Verwenden der Schaltfläche "Differenz" im Fenster "Bildanalyse"

Durch Klicken auf die Schaltfläche "Differenz" Differenz wird ein einfacher Algorithmus zur Erkennung von Änderungen ausgeführt, indem die Differenz zwischen zwei Raster- bzw. Image-Service-Layern berechnet wird. Hiermit können Sie u. a. klassifizierte Bilder und Höhenmodelle vergleichen.

Bei diesem Werkzeug werden radiometrische Unterschiede zwischen Bildern wie atmosphärisches Rauschen oder Dunst nicht berücksichtigt. Auch geographische Verschiebungen zwischen zwei Daten-Layern werden nicht berücksichtigt. Es wird lediglich ein Pixelvergleich ausgeführt. Wenn die Bilder nicht perfekt ausgerichtet sind, wird dies als Differenz angezeigt. Daher wird empfohlen, die Bilder vorzubereiten, um sie ggf. auf geographischer und radiometrischer Ebene anzupassen.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Anzeigen des Fensters Bildanalyse im Hauptmenü auf Fenster und dann auf Bildanalyse.
  2. Klicken Sie im Fenster Bildanalyse auf zwei Layer.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Differenz Differenz.

Dem temporären Layer wird die Funktion "Arithmetisch" hinzugefügt.

Zur Verbesserung der Differenzvisualisierung im temporären Raster-Layer klicken Sie im Fenster Bildanalyse auf den Layer und wenden eine andere Streckung an, oder aktivieren Sie die Option DRA, um den Layer mit dynamischer Bereichsanpassung anzuzeigen.