Verwenden der Schaltfläche "NDVI" im Fenster "Bildanalyse"

Mit der Schaltfläche "NDVI" NDVI wird der normalisierte differenzierte Vegetationsindex (NDVI) von einem Multispektralbild oder zwei ausgewählten Layern berechnet. Der normalisierte differenzierte Vegetationsindex (NDVI) ist ein standardisierter Index, der Ihnen das Erstellen eines Bildes mit Grünanteilen (relative Biomasse) ermöglicht. Dieser Index nutzt den Kontrast der Eigenschaften zweier Bänder aus einem multispektralen Raster-Dataset – die Absorption durch die Chlorophyllpigmente im roten Band und den Pflanzen-Reflexionsgrad im infrarotnahen Band (NIR).

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Anzeigen des Fensters Bildanalyse im Hauptmenü auf Fenster und dann auf Bildanalyse.
  2. Wenn Sie ein Multiband-Dataset auswählen, können Sie angeben, welches Band für die Rot- und Infrarot-Eingabe verwendet wird. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen für "Bildanalyse" im Fenster Bildanalyse.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte NDVI.
    3. Ändern Sie die Eingaben für Rotes Band und Infrarotband.

Die Standardeingabe für "Rotes Band" ist 3, die Standardeingabe für "Infrarotband" ist 4. Sie können die zu verwendenden Bänder anhand der Bildmetadaten ermitteln. Bei einem Infrarot-Farbbild mit drei Bändern können Sie beispielsweise "1" als Eingabe für "Infrarotband" und "2" als Eingabe für "Rotes Band" wählen.

4. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie im Fenster Bildanalyse auf einen Multiband-Raster-Layer oder einen Image-Service-Layer.
  4. Wählen Sie optional im Inhaltsverzeichnis zwei Einzelband-Raster oder Image-Service-Layer aus.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche NDVI NDVI.

Die Ausgabe wird dem Inhaltsverzeichnis als temporärer Layer hinzugefügt. Standardmäßig wird ein Colormap-Renderer mit einer Colormap angewendet, wobei die grüne Farbe zur Darstellung der Vegetation dient.

Beim NDVI-Vorgang werden dem temporären Layer mindestens zwei Funktionen hinzugefügt: Funktion "NDVI" und Funktion "Colormap".