Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in Informix

Bei der Aktualisierung eines Enterprise-Systems, einschließlich einer Geodatabase, empfiehlt es sich, vorauszuplanen. Testen Sie die neue Version auf einem Entwicklungs- oder Testserver, um sicherzustellen, dass sie mit allen Client-Anwendungen funktioniert.

Wenn Sie ermittelt haben, dass das neue System wie erwartet arbeitet, planen Sie die Aktualisierung; stellen Sie sicher, dass die für die Aktualisierung erforderlichen Mitarbeiter verfügbar sind und dass diese für die ihnen zugewiesenen Aufgaben über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

HinweisHinweis:
  • Sie können von einer ArcSDE-Version vor Version 9.3 nicht direkt eine Aktualisierung auf ArcSDE 10 für Informix ausführen. Um von einer Version vor 9.3 zu aktualisieren, müssen Sie zunächst die Geodatabase auf 9.3 oder 9.3.1 aktualisieren und dann das Upgrade auf ArcSDE 10 durchführen.
  • Aktualisierungen von Betaversionen der Software werden nicht unterstützt.
  • Wenn die Geodatabase Teil eines Replikats ist, müssen Sie vor der Synchronisierung die Geodatabase sowohl des Parent-Replikats als auch des Child-Replikats aktualisieren.
  • Es gibt kein offizielles Verfahren für das Herunterstufen einer Geodatabase auf eine frühere Version. Falls Sie die Datenbank nach der Aktualisierung auf eine neuere Version herunterstufen möchten, stellen Sie die alte Datenbank aus der Sicherungskopie wieder her.
  • Eine aktualisierte Geodatabase kann nicht in einer älteren ArcGIS-Version geöffnet werden, da ältere Versionen von ArcGIS neuere Versionen der Geodatabase nicht unterstützen.

Sie müssen auch die folgenden Schritte ausführen, bevor Sie die Geodatabase in Informix aktualisieren:

Schritte:
  1. Überprüfen Sie im ArcGIS Resource Center, ob das System die Mindestanforderungen erfüllt.
  2. Stellen Sie sicher, dass das Basic Text Search (BTS)- oder das Excalibur Text Search (ETX) DataBlade-Modul von Informix in der Geodatabase registriert ist.
  3. Auch die folgenden DBTUNE-Parameter (die in der ArcSDE-Version 9.3 hinzugefügt wurden) müssen in der DBTUNE-Tabelle vorhanden sein, und diese müssen wie in DBTUNE-Konfigurationsparameter für Informix beschrieben konfiguriert sein: XML_IDX_FULLTEXT_TYPE, XML_IDX_FULLTEXT_PARAMS und XML_IDX_FULLTEXT_STORAGE.
  4. Die vorherigen beiden Schritte sind erforderlich, um die ArcSDE-XML-Spalten in den Geodatabase-Systemtabellen zu verwenden.
  5. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  6. Nur für IBM-AIX-Benutzer: Wenn Sie die Installation unter AIX ausführen, wird empfohlen, dass Sie vor der Aktualisierung oder dem Installieren von ArcSDE "slibclean" ausführen, um nicht aktive Bibliotheken aus dem Speicher zu löschen. Beenden Sie den aktuellen ArcSDE-Dienst, und führen Sie "slibclean" als Stammverzeichnisbenutzer aus. Weitere Informationen zum Befehl "slibclean" finden Sie in der AIX-Systemadministratordokumentation.
  7. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie den ArcSDE Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS unter Umständen hinzugefügt haben, z. B. Trigger oder zusätzliche Indizes.

Das Upgrade-Verfahren kann Anpassungen, die Sie an den Systemtabellen vornehmen, nicht erkennen. Wenn diese Anpassungen die Änderung des Schemas einer Systemtabelle verhindern, schlägt das Upgrade fehl.

8. Der Informix-Benutzer muss dba-Berechtigungen für das Benutzerkonto "sde" für die ArcSDE-Datenbank über dbaccess gewähren.

Wenn Sie die erforderlichen Berechtigungen nicht gewähren, gibt es Probleme während des Aktualisierungsvorgangs sowie mit der Gesamtleistung des Produkts.

Der Informix-Benutzer würde den folgenden Befehl ausgeben, um dem Benutzer "sde" dba-Berechtigungen zu gewähren:

dbaccess <ArcSDE_Database>
    Query-language-->New-->
    grant dba to sde
    Run
  9. Installieren Sie die aktuelle Version des ArcGIS-Clients (ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine Runtime oder ArcGIS Server Standard oder Advanced) auf einem Computer, der direkt eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen kann, um die Aktualisierung auszuführen.
  10. Stellen Sie sicher, dass der Informix-Client auf dem Computer, auf dem der ArcGIS-Client installiert ist, installiert und konfiguriert ist.

Dies ist erforderlich, da Sie eine direkte Verbindung zu der Geodatabase herstellen müssen, um sie zu aktualisieren. Anweisungen finden Sie unter Einrichten einer direkten Verbindung zu Informix, Einrichten der Informix-Anwendung Setnet32 und Einrichten einer ODBC-Datenquelle für Informix unter Windows.

11. Stellen Sie sicher, dass keine Benutzer mit der Geodatabase verbunden sind.

Sie können den Befehl "sdemon" verwenden, um dies zu überprüfen. Entsprechende Anweisungen finden Sie unter Anzeigen von verbundenen Sitzungen.

12. Schließen Sie alle ausgeführten ArcSDE-Dienste mit dem Befehl "sdemon –o shutdown". Wenn der Dienst auf einem Windows-Server ausgeführt wird, können Sie den Dienst auch über die Oberfläche Windows-Dienste anstelle des Befehls "sdemon" beenden.

Weitere Informationen zum Befehl "sdemon" finden Sie unter der Befehlssyntax in der "ArcSDE Administration Command Reference".

13. Deinstallieren Sie die alte Version von ArcSDE. Anweisungen finden Sie unter Deinstallieren von ArcSDE unter Windows oder Deinstallieren von ArcSDE unter Linux oder UNIX.
  14. In Windows werden Sie aufgefordert, während der Deinstallation die ArcSDE-Dienste zu löschen, falls welche ausgeführt werden. Klicken Sie auf Ja, um den Dienst zu löschen, wenn Sie eine neue Version von ArcSDE installieren. Wenn Sie ein Service Pack oder Patch installieren, können Sie auf Nein klicken und den Dienst wiederverwenden, sofern in den Anweisungen für das Service Pack oder das Patch nicht angegeben wird, dass Sie den Dienst neu erstellen müssen. (Wenn das Service Pack oder Patch beispielsweise einen Fehler in der Dienstfunktionalität behebt, müssen Sie es mit großer Wahrscheinlichkeit neu erstellen.)
  15. Installieren Sie die neue Version von ArcSDE.

Führen Sie unter Windows-Betriebssystemen nicht den Post Installation Wizard aus. Der Post Installation Wizard ist nur für Neuinstallationen geeignet.

Die Geodatabase kann jetzt aktualisiert werden. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" in ArcGIS Desktop oder ein Python-Skript, das auf dem ArcGIS-Client-Computer ausgeführt wird, verwenden.