Beenden eines Remote-ArcSDE-Diensts

Verwenden Sie den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "shutdown", um einen Dienst auf einem Remote-UNIX oder -Windows-Computer zu beenden.

Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Sie den ArcSDE-Dienst beenden müssen, z. B. wenn der giomgr-Prozess anhält oder wenn Sie eine Umgebungsvariable ändern und dann den Dienst beenden und neu starten müssen, damit die Variable übernommen wird.

Mit dem Beenden des ArcSDE-Dienste werden alle seine Prozesse und Betriebssystemressourcen aufgegeben. Sie können einen ArcSDE-Dienst beenden, wenn keine Server-Tasks ausgeführt werden. Wenn Server-Tasks ausgeführt werden, müssen Sie die Tasks entfernen, bevor der Dienst beendet werden kann. Informationen zum Beenden von Benutzerprozessen finden Sie unter Entfernen einer ArcSDE-Dienstverbindung aus der Geodatabase.

Während der Dienst angehalten ist, können keine weiteren Verbindungen mit der Geodatabase über den Dienst hergestellt werden.

Clients, die versuchen, eine Verbindung mit einem ArcSDE-Dienst herzustellen, während der Dienst angehalten ist, erhalten die folgende Fehlermeldung:

Failed to connect to the specified server.
SDE not running on server
HinweisHinweis:

Windows-Benutzer müssen über Power User-Berechtigungen oder Administratorgruppenberechtigungen verfügen, um einen lokalen oder einen Remote-ArcSDE-Dienst anhalten, fortsetzen oder beenden zu können.

Schritte:
  1. Geben Sie an einer MS-DOS Eingabeaufforderung (Windows) oder Shell-Eingabeaufforderung (UNIX oder Linux) den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "shutdown" ein. Geben Sie die Portnummer des Remote-Diensts und den Servernamen an. Sie werden aufgefordert, das Kennwort des ArcSDE-Administrators einzugeben.
    sdemon –o shutdown  –i 4300 –s our_server
    Please enter ArcSDE DBA password:

ArcSDE Instance 4300 on our_server is Shutdown!
  2. Geben Sie den Befehl "sdemon" mit dem Statusvorgang ein, um zu bestätigen, dass der ArcSDE-Dienst beendet wurde.
    sdemon –o status –i 4300 –s our_server

ArcSDE instance 4300 is not available on our_server.
    TippTipp:

Der Statusvorgang des Befehls "sdemon" kann von jedem Benutzer ausgeführt werden, sodass ein Kennwort nicht erforderlich ist.