Einrichten einer ODBC-Datenquelle für Informix unter Windows

Sie müssen die ODBC-Datenquelle für die Datenbank vor dem Ausführen des Post Installation Wizards für ArcSDE for Informix einrichten. Wenn die ODBC-Datenquelle nicht beim Erstellen der Datenbank und Registrieren mit Informix Spatial DataBlade festgelegt wurde, führen Sie die Schritte in diesem Thema aus, um die ODBC-Datenquelle einzurichten.

Sie müssen eine ODBC-Datenquelle für jede Datenbank erstellen, die Sie für eine ArcSDE-Geodatabase verwenden.

Schritte:
  1. Öffnen Sie im Windows-Menü "Start" die Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf Verwaltung.
  3. Doppelklicken Sie auf Computerverwaltung.
  4. Doppelklicken Sie auf das Symbol "Datenquellen (ODBC)".

Das Dialogfeld ODBC-Datenquellen-Administrator wird angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte System-DSN.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Dialogfeld Neue Datenquelle erstellen mit der Liste der auf Ihrem System installierten ODBC-Treiber wird angezeigt.

7. Wählen Sie den IBM INFORMIX-ODBC-Treiber, und klicken Sie auf Fertig stellen.

Das Dialogfeld Informix ODBC Driver Setup wird geöffnet.

8. Erstellen Sie die Datenquelle des Administrators, indem Sie den Namen der Datenquelle im Textfeld Data Source Name eingeben.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Connection, um die Verbindungseigenschaften einzurichten.
  10. Wählen Sie den Namen des Servers und der Datenbank aus den Dropdown-Listen Server Name und Database Name aus.
  11. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Protocol den Eintrag olsoctcp aus.
  12. Geben Sie den Host-Namen und den Service in den jeweiligen Textfeldern ein.
  13. Lassen Sie die Textfelder User Id und Password leer.
    TippTipp:

Klicken Sie auf Apply & Test Connection, um die korrekte Einrichtung der Verbindungsparameter zu prüfen.

14. Klicken Sie auf die Registerkarte Environment, um die Umgebungseigenschaften einzurichten.
  15. Cursor Behavior muss auf 1 - Preserve cursor eingestellt werden, da die ArcSDE-Software erwartet, dass Informix-Cursor geöffnet bleiben und aktiv einen COMMIT-Datenbankvorgang verfolgen.

Wenn Sie Cursor Behavior auf 0 - Close einstellen, hat dies beim Einfügen und Aktualisieren von Daten unerwünschte Auswirkungen.

16. Geben Sie die entsprechenden Ländereinstellungen beiClient and Database Locales ein.
  17. Klicken Sie auf die Registerkarte Advanced.
  18. Übernehmen Sie die Standardeinstellungen für die erweiterten Parameter, und klicken Sie auf Apply.
  19. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Informix ODBC Driver Setup zu schließen.

Die von Ihnen erstellte Datenquelle wird in der Liste mit den Systemdatenquellen in der Registerkarte System-DSN im Dialogfeld ODBC-Datenquellen-Administrator angezeigt. Sie können die Datenquellen aktualisieren, indem Sie in diesem Dialogfeld auf die Schaltfläche Konfigurieren klicken. Sie sollten Datenquellen jedoch nie ändern, während der ArcSDE-Dienst, der die Datenquelle verwendet, ausgeführt wird. Schließen Sie den ArcSDE-Dienst zuerst.