Beenden eines lokalen ArcSDE-Diensts unter UNIX oder Linux

Mit dem Befehl "sdemon" können Sie den Dienst beenden.

Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Sie den ArcSDE-Dienst beenden müssen, z. B. wenn der giomgr-Prozess anhält oder wenn Sie eine Umgebungsvariable ändern und dann den Dienst beenden und neu starten müssen, damit die Variable übernommen wird.

Mit dem Beenden des ArcSDE-Dienste werden alle seine Prozesse und Betriebssystemressourcen aufgegeben. Sie können einen ArcSDE-Dienst beenden, wenn keine Server-Tasks ausgeführt werden. Wenn Server-Tasks ausgeführt werden, müssen Sie die Tasks entfernen, bevor der Dienst beendet werden kann. Informationen zum Beenden von Benutzerprozessen finden Sie unter Entfernen einer ArcSDE-Dienstverbindung aus der Geodatabase.

Während der Dienst angehalten ist, können keine weiteren Verbindungen mit der Geodatabase über den Dienst hergestellt werden.

Clients, die versuchen, eine Verbindung mit einem ArcSDE-Dienst herzustellen, während der Dienst angehalten ist, erhalten die folgende Fehlermeldung:

Failed to connect to the specified server.
SDE not running on server

Schritte:
  1. Geben Sie in einer Shell-Eingabeaufforderung den Befehl "sdemon" mit dem Beenden-Vorgang ein. Wenn Sie nicht den Standard-Dienstnamen und -Port verwenden, geben Sie die Portnummer mit dem Befehl an. Sie werden aufgefordert, das Kennwort des ArcSDE-Administrators einzugeben.
    sdemon –o shutdown –i 2468
    Please enter ArcSDE DBA password:
    ArcSDE Instance 2468 on <local_server> is Shutdown!
  2. Geben Sie den Befehl "sdemon" mit dem Statusvorgang ein, um zu bestätigen, dass der ArcSDE-Dienst beendet wurde.
    sdemon –o status –i 2468
    ArcSDE Instance 2468 on <local_server> is not available.
    TippTipp:

Weitere Informationen zur Verwendung des Befehls "sdemon" und zu anderen administrativen Befehlen finden Sie in der mit der ArcSDE-Komponente von ArcGIS Server Enterprise bereitgestellten "Administration Command Reference".