Ajout de pages de titre et de carte globale à votre atlas

ArcGIS fournit tous les outils nécessaires pour créer des atlas imprimés ou au format PDF d'Adobe. Un atlas est un ensemble de pages imprimées ou exportées ensemble. Un grand nombre de pages contiennent des cartes, mais d'autres pages peuvent présenter du texte, des informations tabulaires, des tables des matières ou des titres et tout autre contenu.

Pour être plus complet, un atlas comprend une page de titre et une page de carte globale. Vous pouvez créer ce type d'atlas en utilisant les pages dynamiques d'ArcMap et un script Python arcpy.mapping simple.

Exemple de page de titre d'un atlas

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cette carte comprend une page de titre et une page de carte globale. Vous pouvez créer ce document à l'aide des pages dynamiques et d'un script Python arcpy.mapping.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création de pages dynamiques

Cet exemple repose sur les conditions suivantes :

AstuceAstuce :

Vous pouvez créer les pages de titre et de carte globale à l'aide d'ArcMap. Créez simplement un contenu pour chaque page et exportez-le vers un PDF distinct pour chacune d'entre elles.

Puisque l'atlas affiche des numéros de page, vous devez vous assurer que le numéro de la première page dynamique prend en compte toutes les pages de l'atlas final qui la précède. Dans cet exemple, il y a deux pages qui précèdent les pages de carte. Par conséquent, les pages de carte démarrent avec "page 3". Assurez-vous que "3" est la valeur attribuée pour l'option Numéro de la page de début dans la boîte de dialogue Configurer les pages dynamiques.

Exemple de numéro de la première page dynamique

Assurez-vous également que vous utilisez les éléments de texte corrects si vous affichez le numéro de page. Vous ne devez pas utiliser Page dynamique avec numéro, car le total correspond uniquement au nombre total de pages dynamiques. Il ne comprend pas les autres pages, telles que les pages de titre ou de rapport, que vous incorporerez à l'atlas final. A la place utilisez, Numéro de la page dynamique et combinez ce texte dynamique avec le texte statique qui affiche le nombre total de pages, par exemple, Page <dyn type="page" property="number"/> of 26.

Une fois que votre carte et vos fichiers PDF sont prêts, vous pouvez exécuter le code ci-dessous pour créer votre atlas final au format PDF. Vous pouvez exécuter le code dans la fenêtre Python ou dans une application Python autonome.

Bien que le code spécifique de cette rubrique s'applique à l'exemple d'atlas ci-dessus, vous pouvez également utiliser les procédures et les conseils présentés ici pour vos propres cartes et atlas.

Ce script exporte un atlas vers un document PDF intégrant les pages de titre et de carte globale.

import arcpy, os

# Create an output directory variable
#
outDir = r"C:\temp\MBExample\final_output"

# Create a new, empty pdf document in the specified output directory
#
finalpdf_filename = outDir + r"\FinalMB.pdf"
if os.path.exists(finalpdf_filename):
  os.remove(finalpdf_filename)
finalPdf = arcpy.mapping.PDFDocumentCreate(finalpdf_filename)

# Add the title page to the pdf
#
finalPdf.appendPages(r"C:\temp\MBExample\ancillary_pages\TitlePage.pdf")

# Add the index map to the pdf
#
finalPdf.appendPages(r"C:\temp\MBExample\maps\IndexMap.pdf")

# Export the Data Driven Pages to a temporary pdf and then add it to the
# final pdf. Alternately, if your Data Driven Pages have already been
# exported, simply append that document to the final pdf.
#
mxdPath = r"C:\temp\MBExample\maps\ArenacDDP.mxd"
tempMap = arcpy.mapping.MapDocument(mxdPath)
tempDDP = tempMap.dataDrivenPages
temp_filename = r"C:\temp\MBExample\temp_pdfs\tempDDP.pdf"
if os.path.exists(temp_filename):
  os.remove(temp_filename)
tempDDP.exportToPDF(temp_filename, "ALL")
finalPdf.appendPages(temp_filename)

# Update the properties of the final pdf
#
finalPdf.updateDocProperties(pdf_open_view="USE_THUMBS",
                             pdf_layout="SINGLE_PAGE")

# Save your result
#
finalPdf.saveAndClose()

# Delete variables
#
del finalPdf, tempMap, tempDDP

Les premières lignes de code permettent d'effectuer les opérations suivantes : importer les modules nécessaires ; créer une variable d'emplacement des données en sortie où l'atlas final au format PDF sera enregistré ; créer un nouveau document PDF vide dans le dossier d'emplacement des données de sortie spécifié. Ce PDF est le document de sortie final pour ce script.

AstuceAstuce :

Les langages de programmation, tels que Python, traitent une barre oblique inverse (\) en tant que caractère d'échappement. Par exemple, \n représente un saut de ligne et \t représente une tabulation. Lorsque vous spécifiez un chemin d'accès, vous pouvez utiliser une barre oblique (/) à la place d'une barre oblique inverse. Deux barres obliques inverses peuvent être utilisées au lieu d'une pour éviter une erreur de syntaxe. Un littéral de chaîne peut être également utilisé en plaçant la lettre r avant une chaîne contenant une barre oblique inverse afin de l'interpréter correctement.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Classe PDFDocument d'arcpy.mapping.

Les lignes de code suivantes ajoutent la page de titre et la page de carte globale au PDF final. Cet exemple suppose que vous disposez de documents PDF existants pouvant être utilisés pour les pages de titre et de carte globale.

L'étape suivante consiste à ajouter les pages de carte. Cela nécessite que vous ayez une carte dont l'option Pages dynamiques est déjà activée. Dans cet exemple, ce document s'appelle ArenacDDP.mxd.

Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Classe MapDocument et Classe DataDrivenPages d'arcpy.mapping.

Enfin, le code met à jour les propriétés, puis enregistre et ferme le PDF final.