A propos de la rotation de la symbologie d'entités ponctuelles en 3D

La rotation des données d'entités ponctuelles est fonction d'un champ attributaire, d'une expression ou de valeurs aléatoires. L'application d'une rotation aux entités ponctuelles est extrêmement utile lorsque vous souhaitez aligner ou orienter la symbologie des entités ponctuelles en fonction d'un composant de direction, par exemple, la direction du vent. Dans ArcGlobe, les symboles de points peuvent pivoter autour des axes x, y et z, ce qui renforce le réalisme des vues 3D.

Utilisation de la rotation pour la symbologie d'entités ponctuelles

Si vous disposez d'une entité ponctuelle dont le champ attributaire contient un angle de rotation, vous pouvez symboliser les points selon cette valeur. Chaque marqueur ponctuel pivote de manière individuelle en fonction de l'angle spécifié dans le champ attributaire. Vous pouvez également appliquer une rotation pendant une session de mise à jour 3D à l'aide de la commande Rotation dans le menu déroulant de la barre d'outils Editeur 3D. Tant que les propriétés de la couche sont définies pour utiliser le champ attributaire de l'angle de rotation, vous pouvez modifier les points symbolisés à l'aide de la commande Rotation. La modification des valeurs de la table attributaire permet également d'appliquer des valeurs de rotation. Vous pouvez saisir manuellement des valeurs dans la fenêtre Attribut et le champ de l'angle de rotation est mis automatiquement à jour pour refléter le nouvel angle de rotation.

Si les données de vos entités ponctuelles n'ont pas de valeurs de rotation dans un champ attributaire, vous pouvez appliquer une rotation aléatoire à la symbologie. Vous pouvez également fournir une expression à l'aide du Générateur d'expressions. Dans le Générateur d'expressions, vous pouvez fournir des angles de rotation constants ou utiliser une opération arithmétique simple pour ajouter, soustraire, multiplier ou diviser la valeur dans le champ attributaire par une valeur constante.

Pour pivoter une symbologie de l'entité sans faire disparaître l'angle d'un champ, double-cliquez sur le symbole ponctuel pour modifier ses propriétés, puis définissez son angle. Vous pouvez utiliser la propriété angulaire d'un symbole ponctuel conjointement avec le champ d'angle de rotation. Si aucun champ de rotation n'est défini, tous les symboles sont dessinés au même angle.

Dans le graphique ci-dessous, le côté gauche illustre des entités ponctuelles sans aucune rotation spécifiée. Le côté droit du graphique illustre les mêmes entités ponctuelles, mais elles sont pivotées à l'aide des valeurs provenant d'un champ numérique dans la table attributaire.

Le côté gauche n'a aucune rotation spécifiée, le côté droit pivote les symboles ponctuels à l'aide des valeurs d'un champ

Vous pouvez aussi utiliser des représentations pour appliquer des rotations plus avancées à vos symboles. Consultez Fonctionnement des représentations et Rotation des représentations d'entités dans l'aide d'ArcMap pour plus d'informations sur les représentations.