Fonctionnement des représentations

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les représentations vous permettent de symboliser vos données à l'aide d'une structure souple basée sur des règles, qui est stockée dans la géodatabase avec vos données. Les classes d'entités peuvent prendre en charge plusieurs représentations de classes d'entités simultanément. Il est donc possible de dériver divers produits cartographiques d'une même base de données sans stocker de copies de données superflues. Vous pouvez modifier si nécessaire la représentation d'une seule entité (appelée représentation d'entité), ce qui crée un débrayage permanent de la règle de représentation, qui est également stocké et géré dans la géodatabase. Les représentations fournissent la structure organisationnelle de la symbologie basée sur les règles tout en conservant la souplesse nécessaire pour personnaliser l'affichage des entités individuelles.

LicenceLicence :

La création, la modification ou la suppression de représentations nécessite une licence ArcEditor au minimum. Les représentations peuvent être affichées et dessinées avec une licence ArcView.

Représentations de classes d'entités

Une représentation de classe d'entités est une propriété d'une classe d'entités qui permet de spécifier et de stocker une série de règles qui déterminent le mode d'affichage des entités dans la classe d'entités. Une classe d'entités peut avoir plusieurs représentations, ce qui permet aux mêmes données de s'afficher de différentes façons à des fins diverses.

La méthode la plus simple pour créer une représentation de classe d'entités consiste à convertir la symbologie standard d'une couche d'entités dans ArcMap en une représentation de classe d'entités, ce qui convertit automatiquement les catégories de symboles en règles de représentation. Vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier les règles de représentation en fonction de vos besoins.

Les représentations sont gérées comme les propriétés de leur classe d'entités associée. A partir d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue d'ArcMap, cliquez sur l'onglet Représentations de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités pour créer, supprimer ou renommer des représentations. Vous pouvez gérer les règles de représentation en accédant aux propriétés d'une représentation de classe d'entités. Vous pouvez également créer des représentations de classes d'entités à l'aide de l'outil de géotraitement Ajouter une représentation.

AttentionAttention :

Une représentation de classe d'entités ne peut pas exister indépendamment d'une classe d'entités. L'ajout, la suppression ou la modification d'entités dans une classe d'entités est automatiquement répercuté dans toutes les représentations de classes d'entités associées à cette classe d'entités. La suppression d'une classe d'entités supprime également toutes les représentations de classes d'entités associées.

AstuceAstuce :

Le terme représentation de classe d'entités est généralement abrégé en représentation lorsqu'il est compris dans le contexte.

Pour en savoir plus sur la création de représentations de classes d'entités

Stockage des représentations

Les représentations sont une propriété d'une classe d'entités. Seules les classes d'entités simples peuvent avoir des représentations. Une classe d'entités résidant dans n'importe quel type de géodatabase (personnelle, fichier ou ArcSDE) peut avoir des représentations. Les représentations sont implémentées en tant qu'extension de l'espace de travail de la géodatabase et gérées par la géodatabase. Deux champs sont ajoutés à une classe d'entités lors de la création d'une représentation.

• Le champ RuleID est un champ de nombre entier qui stocke une référence à la règle de représentation pour chaque entité. Les règles de représentation proprement dites sont stockées dans les tables système de la géodatabase.
  • Le champ de débrayage est un champ BLOB qui stocke des débrayages de règles de représentation, spécifiques aux entités.

Représentations d'entités

Une représentation d'entité est l'instance individuelle d'une règle de représentation appliquée à une seule entité. C'est le résultat graphique de la séquence d'effets géométriques et de couches de symboles appliquée à la géométrie de l'entité. Si nécessaire, les éléments qui déterminent l'apparence d'une représentation d'entité peuvent être modifiés dans la règle de représentation et stockés sous la forme d'un débrayage. Ceci permet généralement de résoudre des conflits ou de peaufiner l'affichage d'une entité donnée.

La plupart des propriétés d'une règle de représentation peuvent être modifiées pour des entités données à l'aide des outils de mise à jour de représentation disponibles dans la barre d'outils Représentation. Ces modifications constituent des débrayages qui sont stockés dans le champ de débrayage de la table attributaire ou dans un champ explicite spécifié lors de l'établissement de la règle de représentation.

Vous pouvez également modifier la géométrie des représentations d'entités dans une session de mise à jour. Ce faisant, soit vous créez un débrayage de forme stocké dans le champ de débrayage, soit vous modifiez la forme de l'entité dans la classe d'entités source (et dans toutes les représentations associées à cette classe d'entités), selon le comportement lors de la mise à jour de la représentation de classe d'entités. Vous pouvez modifier ce paramètre en accédant aux propriétés de la représentation de classe d'entités dans la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités d'ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap.