Rotation des représentations d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez faire pivoter interactivement la géométrie des représentations d'entités en les faisant tourner, en indiquant un angle de rotation exact, ou en les orientant dans une direction commune.

Vous pouvez faire pivoter certaines propriétés de règle de représentation à l'aide de l'outil Rotation Outil Rotation ou les orienter dans une direction commune à l'aide de l'outil Orientation Outil Orientation. L'outil Orientation Outil Orientation figure dans un sous-menu de l'outil Rotation Outil Rotation. Cliquez sur la flèche en regard de l'outil Rotation Outil Rotation pour y accéder.

Rotation de la géométrie de représentation

Vous pouvez faire pivoter la géométrie de la représentation d'entité à l'aide de l'outil Sélection ou de l'outil Rotation.

A l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection, vous pouvez sélectionner n'importe quelle association de représentations d'entités complètes. Une emprise rectangulaire est dessinée autour des limites de la sélection. Vous pouvez faire tourner l'emprise interactivement pour faire pivoter les représentations d'entités sélectionnées qu'elle contient.

A l'aide de l'outil Rotation Outil Rotation, vous ne pouvez faire pivoter qu'une seule catégorie d'entités à la fois (ce qui signifie qu'elles doivent toutes partager la même règle de représentation), mais vous pouvez faire pivoter simultanément la géométrie et la symbologie de représentation. Vous pouvez spécifier un angle de rotation exact ou faire pivoter la sélection interactivement. Lorsque plusieurs représentations d'entités sont sélectionnées, vous pouvez choisir de faire pivoter la sélection à partir du point d'ancrage (situé par défaut au centre de la sélection) ou faire tourner chaque représentation d'entités individuellement autour de son propre centre.

Procédure de rotation de la géométrie de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso de la barre d'outils Représentation. Une emprise rectangulaire est dessinée autour de la sélection.
  2. Placez le pointeur sur l'une des poignées d'angle de l'emprise jusqu'à ce qu'il se transforme en flèche courbe : pointeur en forme de flèche courbe.
  3. Cliquez et faites glisser la poignée pour faire pivoter l'emprise afin de faire pivoter les représentations d'entité sélectionnées.

Rotation et orientation des propriétés de représentation

Les règles de représentation peuvent inclure des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels susceptibles de comprendre des propriétés que vous pouvez interactivement incliner, faire pivoter ou orienter à l'aide de l'outil Rotation Outil Rotation ou l'outil Orientation Outil Orientation. Une case à cocher s'affiche en regard de ces propriétés sous l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation.

ApprofondissementApprofondissement :

L'outil Rotation Outil Rotation ajuste les angles en fonction de valeurs relatives. Autrement dit, la géométrie et certaines propriétés de représentation peuvent pivoter d'un certain nombre de degrés par rapport à leur position initiale. L'outil Orientation Outil Orientation ajuste les angles en fonction de valeurs absolues. Autrement dit, il aligne les propriétés d'angle de représentation en fonction d'une orientation commune. L'outil Orientation Outil Orientation opère sur des propriétés de la représentation uniquement. La géométrie ne peut pas être orientée.

Procédure de rotation des propriétés de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités.
  2. Cliquez sur l'outil Rotation Outil Rotation de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation pour afficher la liste des propriétés de règle de représentation des représentations d'entités sélectionnées qui peuvent être pivotées à l'aide de l'outil Rotation.
  4. Cochez les propriétés que vous souhaitez faire pivoter.
  5. Cliquez sur la sélection et faites-la glisser pour la faire tourner.
AstuceAstuce :

• En cochant la case Géométrie à l'étape 4 ci-avant, vous pouvez également faire pivoter la forme de l'entité sélectionnée, en créant un débrayage de géométrie.
  • Les représentations d'entités sélectionnées doivent partager la même règle de représentation pour pouvoir être pivotées simultanément.
  • Les effets de l'outil Rotation Outil Rotation s'appliquent à l'intégralité de la représentation d'entité, quel que soit l'état de sélection des différents sommets.
  • Vous pouvez faire pivoter des représentations d'entités selon un angle donné en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'outil Rotation Outil Rotation puis en sélectionnant Angle. Saisissez l'angle en degrés et sélectionnez la direction de la rotation.
  • Lorsque plusieurs représentations d'entités sont sélectionnées, vous pouvez les faire pivoter de manière groupée à partir du point d'ancrage ou faire tourner chaque représentation d'entité individuellement à partir de son propre centre. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'outil Rotation Outil Rotation et cochez l'option Utiliser des poignées de sélection pour faire tourner chaque représentation d'entité individuellement. Désactivez ce paramètre pour faire pivoter l'ensemble de la sélection. La sélection pivotera autour du point d'ancrage. Vous pouvez déplacer l'emplacement du point d'ancrage Point d'ancrage en plaçant le pointeur au-dessus de lui jusqu'à ce qu'il se transforme en ancre de déplacement dans quatre directions Ancre de déplacement dans quatre directions, puis en cliquant sur le point d'ancrage et en le faisant glisser jusqu'à son nouvel emplacement.
  • Appuyez sur la touche R pour activer l'outil Rotation Outil Rotation. Appuyez à nouveau sur la touche Rpour accéder à la boîte de dialogue Angle.

Procédure d'orientation des propriétés de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités.
  2. Cliquez sur l'outil Orientation Outil Orientation dans le sous-menu de l'outil Rotation Outil Rotation de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation pour afficher la liste des propriétés de règle de représentation des représentations d'entités sélectionnées qui peuvent être alignées à l'aide de l'outil Orientation Outil Orientation.
  4. Cochez les propriétés que vous souhaitez orienter en fonction d'un angle commun.
  5. Cliquez et faites glisser le pointeur dans la direction dans laquelle vous souhaitez aligner les propriétés de représentation.
AstuceAstuce :

• Les représentations d'entités sélectionnées doivent partager la même règle de représentation pour pouvoir être orientées simultanément.
  • L'orientation par défaut consiste à aligner les propriétés de représentation parallèlement à la direction indiquée avec la souris. Cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Perpendiculaire pour aligner les propriétés de représentation perpendiculairement à la direction indiquée. Vous pouvez également appuyer sur la touche Tab pour basculer entre ces choix.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Angle pour spécifier un angle d'orientation exact en degrés.