Procédure de rotation de la symbologie d'entité ponctuelle en 3D

Pour appliquer la rotation à la symbologie d'entité ponctuelle dans ArcGlobe, suivez les étapes ci-dessous. ArcGlobe prend en charge la rotation en trois dimensions, autour des axes x, y et z. Vous pouvez également choisir de faire pivoter la symbologie d'entité ponctuelle par un champ et une expression attributaires ou des valeurs aléatoires. La boîte de dialogue Rotation 3D est mise à jour dynamiquement pour refléter vos choix afin de vous aider à sélectionner les résultats corrects.

Lors de l'application de la rotation en fournissant une expression, il est important de savoir que cette opération est similaire à l'utilisation d'un champ attributaire. La liste déroulante de la boîte de dialogue Rotation 3D contient le nom de champ attributaire utilisé dans l'expression au lieu de < expression>. Vous pouvez également choisir d'enregistrer une expression dans un fichier d'expression (* .cal) en cliquant sur Sauvegarde dans le Générateur d'expressions. Cela peut s'avérer utile en cas d'expressions complexes. Vous pouvez recharger le fichier d'expression en vue de le réutiliser en cliquant sur Charger dans le Générateur d'expressions et en accédant à l'emplacement où il est enregistré sur le disque.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités de la table des matières.
  2. Cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Cliquez sur Rotation.

Il s'agit d'une image de l'onglet Symbologie permettant d'accéder à Rotation 3D :

Accès à la boîte de dialogue Rotation 3D dans ArcGlobe
  5. Sélectionnez l'axe de rotation (x, y ou z) en cliquant sur la flèche de la liste déroulante Rotation autour de l'axe.

Par défaut, l'axe de rotation est défini sur l'axe z.

6. La rotation autour des axes x, y et z en 3D correspond au tangage, au roulis et au lacet.
    Rotation autour de l'axe X (Tangage)Rotation autour de l'axe Y (Roulis)Rotation autour de l'axe Z (Lacet)
  7. Dans la liste déroulante Champs, cliquez sur le champ attributaire qui contient l'angle de rotation.
  8. Les valeurs sont exprimées en degrés et sont comprises entre 0 et 360.

9. Vous pouvez appliquer également la rotation facultative suivante :

Rotation par expression

Sélectionnez <expression> dans la liste déroulante Champs.

Cliquez sur le bouton Générateur d'expression Calculateur pour fournir l'expression qui doit être utilisée pour la rotation des symboles.

Rotation par valeurs aléatoires

Sélectionnez <aléatoire> dans la liste déroulante Champs.

Les valeurs aléatoires générées sont comprises entre 0 et 360 degrés.

Vous pouvez appliquer des restrictions aux valeurs aléatoires minimales et maximales en appliquant des limites supérieures et inférieures aux zones de texte de valeur aléatoire dans la boîte de dialogue.

10. Cliquez sur Style de rotation. Le style géographique fait pivoter le symbole assigné à partir du Nord dans le sens horaire. Le style arithmétique fait pivoter le symbole assigné à partir de l'Est dans le sens anti-horaire.
  11. ArcGlobe prend en charge à la fois la rotation géographique et arithmétique autour de l'axe z. La rotation autour des axes x et y prend en charge uniquement le style de rotation arithmétique.
    Pour le style de rotation géographique, le symbole affecté pivote à partir du Nord dans le sens horaire. Par conséquent, effectuer un glissement dans le sens horaire à l'aide de l'outil Rotation augmente la valeur de l'angle.
  12. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.

L'exemple suivant affiche la boîte de dialogue Rotation 3D indiquant les étapes d'application des styles et des options de rotation :

Rotation 3D dans ArcGlobe
  13. Si vous voulez modifier les valeurs du champ de l'angle de rotation, consultez la rubrique Ouvrir une session de mise à jour 3D. Vous pouvez mettre à jour les valeurs de rotation en utilisant la commande Rotation ou en saisissant de nouvelles valeurs dans la table attributaire ou la boîte de dialogue Attributs.
  14. Vous pouvez utiliser uniquement la fonction Rotation de l'Editeur 3D sur une entité ponctuelle symbolisée par un symbole 3D si la rotation attributaire, comme décrit dans les étapes ci-dessus, est définie.
AstuceAstuce :
  • Pour supprimer toute rotation appliquée à la symbologie d'entité, vous pouvez sélectionner <aucun> dans la liste déroulante disponible dans la boîte de dialogue Rotation 3D.
  • Pour pivoter une symbologie de l'entité sans faire disparaître l'angle d'un champ, double-cliquez sur le symbole ponctuel dans la table des matières puis définissez son angle. Si aucun champ de rotation n'est défini, tous les symboles sont dessinés au même angle.
  • Vous pouvez utiliser la propriété angulaire d'un symbole ponctuel conjointement avec le champ d'angle de rotation.