Rotation d'une entité en 3D

La commande Rotation vous permet de faire pivoter les entités sélectionnées selon un angle de rotation exact. L'angle est appliqué par rapport à l'orientation actuelle de l'entité courante, avec les nombres positifs qui pivotent dans le sens horaire et les nombres négatifs dans le sens anti-horaire. Dans de nombreux cas, les données ne sont pas orientées correctement et doivent subir une rotation, par exemple un modèle de bâtiment 3D qui doit être tourné vers la rivière.

La rotation est prise en charge pour les points, les lignes, les polygones et les multipatchs.

Les images suivantes illustrent la façon dont une entité est sélectionnée, la commande Rotation est activée et l'entité est placée dans sa nouvelle position. Remarquez que le pointeur change lorsque vous êtes en mode de rotation et que le degré de rotation de l'entité est indiqué.Utilisation de l'outil Rotation de l'Editeur 3D.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mettre à jour le déplacementOutil Mettre à jour le déplacement dans la barre d'outils Editeur 3D.
  2. Cliquez sur l'entité ou les entités que vous souhaitez faire pivoter. Pour sélectionner des entités supplémentaires, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
  3. Accédez à Rotation en effectuant l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Editeur 3D, puis sur Rotation.
    • Appuyez sur la touche R.

La boîte de dialogue Direction apparaît et vous pouvez saisir l'angle de rotation souhaité.

AstuceAstuce :
  • Vous pouvez également faire pivoter des entités en les faisant tourner de manière interactive à l'aide de l'outil Mettre à jour le déplacement. Ainsi, vous pouvez simplement maintenir le bouton central de la souris enfoncé et faire pivoter l'entité sélectionnée. Pour plus d'informations, consultez Utilisation de l'outil Rotation.