Notions de base relatives à la création de diagrammes de profil

Les profils illustrent le changement d'altitude d'une surface le long d'une ligne. Ils peuvent vous aider à évaluer la difficulté d'un parcours ou à évaluer la faisabilité de la mise en place d'une voie ferrée le long d'un itinéraire donné.

Les outils Diagramme de profil de la barre d'outils interactive 3D Analyst permettent de dériver une représentation graphique d'un ou plusieurs profils. Les profils peuvent être générés à partir de toute entité linéaire 3D dessinée sur une surface. Vous pouvez créer des profils pour une surface de raster, de réseau triangulé irrégulier (TIN) ou de jeu de données de MNT. Les diagrammes de profil peuvent également être dérivés en dessinant une ligne 3D sur un ensemble de points ou multi-points.

Pour plus d'informations sur les options et paramètres de diagramme de profil interactif, reportez-vous à la rubrique Fonctionnement des options de la barre d'outils 3D Analyst.

Pour plus d'informations sur l'activation des outils interactifs avec les jeux de données de MNT, reportez-vous à la rubrique Outils interactifs pour les jeux de données de MNT.

Suite à sa création, un diagramme de profil apparaît sous forme d'une fenêtre flottante dans ArcMap. Vous pouvez alors modifier les titres et la symbologie et même sauvegarder ou exporter le diagramme de profil afin de l'utiliser avec d'autres applications. Pour accéder aux fonctionnalités d'analyse complémentaires pour un diagramme de profil, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre de diagramme de profil pour ouvrir le menu contextuel. Pour plus d'informations sur les options du menu contextuel, reportez-vous à la rubrique Options des diagrammes.

La liste ci-dessous fournit des exemples pour la génération de diagrammes de profil à partir de différents résultats d'analyse :

Les outils Diagramme de profil génèrent un profil pour les entités 3D linéaires. Pour générer un profil pour une entité linéaire 2D, telle que les données de lignes d'eau ou de routes 2D, convertissez-les en entités 3D. Vous pouvez convertir des entités de 2D en 3D sur la base d'une surface sous-jacente en les numérisant avec l'outil Interpoler une ligne ou en utilisant l'outil de géotraitement Interpoler les formes.

Outils de diagramme de profil

Trois outils de Diagramme de profil sont disponibles pour générer des représentations graphiques de vos données 3D. Le tableau suivant décrit chaque outil de profil disponible. Types de diagrammes de profil

Outils de diagramme de profil

Outil Diagramme de profil

Crée un diagramme de profil à partir de toute ligne 3D.

Outil Profil du point

Crée un diagramme de profil à partir de points (points ou multi-points) le long d'une surface. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de l'outil Profil du point.

Outil Profil de point de MNT

Crée un diagramme de profil à partir de nœuds symbolisés d'une surface de jeu de données de MNT. Lorsque les points d'un MNT sont symbolisés, la fenêtre graphique affiche la symbologie correspondante des points. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de l'outil Profil de point de MNT.