Numérisation de graphiques 3D sur une surface

Il s'avère fréquemment utile d'avoir des entités avec une géométrie 3D. Même si vous pouvez afficher des entités 2D en les drapant sur une surface, les entités 3D s'affichent plus rapidement et vous pouvez les partager avec d'autres personnes sans avoir à envoyer en même temps les données surfaciques. Vous pouvez créer des graphiques 3D sur une surface à l'aide des outils interactifs Interpoler un point, Interpoler une ligne ou Interpoler un polygone sur la barre d'outils 3D Analyst.

Lorsque vous utilisez les outils d'interpolation de la barre d'outils 3D Analyst, le résultat est ajouté à la carte sous forme d'un graphique ou d'une entité ponctuelle si une classe d'entités ponctuelles 3D modifiable est présente. La hauteur du point est reportée sur la barre d'état de l'application. Les outils d'interpolation fonctionnent sur les surfaces de raster, de réseau triangulé irrégulier (TIN) ou de jeu de données de MNT.

Les étapes suivantes décrivent la procédure de numérisation de graphiques 3D sur une surface à l'aide des outils interactifs Interpoler un point Interpoler un point, Interpoler une ligne Interpoler une ligne ou Interpoler un polygone Interpoler un polygone.

Etapes :
  1. Lancez ArcMap et ajoutez la surface à utiliser comme source pour les hauteurs de graphiques sur la carte.
  2. S'il existe plusieurs surfaces sur la carte, utilisez la liste déroulante Couche de la barre d'outils 3D Analyst pour spécifier la surface qui sera la source des valeurs z de vos graphiques.
  3. Cliquez sur le bouton Interpoler un point Interpoler un point, Interpoler une ligne Interpoler une ligne ou Interpoler un polygone Interpoler un polygone (selon la géométrie des graphiques que vous créez).
  4. Cliquez la surface à l'emplacement où vous voulez commencer le dessin. Si vous utilisez l'outil Interpoler un point, un point s'affiche. Si vous utilisez les outils Interpoler une ligne ou Interpoler un polygone, le premier sommet s'affiche. Cliquez la surface là où vous voulez créer le sommet suivant.
  5. Double-cliquez la surface pour créer le dernier sommet et terminer le dessin.
  6. Vous pouvez copier les graphiques 3D que vous avez créés dans ArcMap et les coller dans ArcGlobe ou ArcScene.
    Vous pouvez par ailleurs afficher les résultats de l'outil Interpoler une ligne dans un profil. Pour plus d'informations sur la procédure d'affichage de ces résultats dans un profil, reportez-vous à la rubrique Création d'un diagramme de profil à partir d'entités linéaires 3D.
RemarqueRemarque :
  • Les périmètres des polygones 3D se trouvent là où les valeurs z sont stockées. Les altitudes intérieures sont interpolées en fonction de ces valeurs. Pour les surfaces relativement lisses, les intérieurs des polygones 3D reflètent assez bien la surface réelle. Si vous souhaitez modéliser précisément les détails d'une surface, utilisez de préférence un Tin ou une surface raster plutôt que des polygones.
  • Utilisez la barre d'outils Dessiner pour sélectionner et modifier la symbologie du graphique 3D.
  • Pour plus d'informations sur l'activation des outils interactifs avec les jeux de données de MNT, cliquez sur le lien suivant : Outils interactifs pour les jeux de données de MNT.