Interpoler une forme (3D Analyst)

Récapitulatif

Interpole des valeurs Z pour une classe d'entités selon l'altitude dérivée d'un raster, d'un réseau triangulé irrégulier (TIN) ou d'un jeu de données de MNT.

Pour en savoir plus sur la fonction Interpoler les formes (3D Analyst)

Illustration

Illustration de l'outil Interpoler les formes

Utilisation

Syntaxe

InterpolateShape_3d (in_surface, in_feature_class, out_feature_class, {sample_distance}, {z_factor}, {method}, {vertices_only}, {pyramid_level_resolution})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

The raster, TIN, or terrain surface used for interpolating z-values.

Raster Layer; Terrain Layer; TIN Layer
in_feature_class

The input feature class.

Feature Layer
out_feature_class

The output feature class.

Feature Class
sample_distance
(Facultatif)

Espacement selon lequel les valeurs z sont interpolées. Par défaut, il s'agit de la taille de cellule d'un raster ou de la densification naturelle d'un TIN.

Double
z_factor
(Facultatif)

The factor by which elevation values will be multiplied. This is typically used to convert Z linear units that match those of the XY linear units. The default is 1, which leaves elevation values unchanged.

Double
method
(Facultatif)

Méthode d'interpolation utilisée afin de déterminer des valeurs d'altitude pour les entités en sortie. Les options disponibles dépendent du type de surface utilisé. L'interpolation BILINEAR est disponible pour une surface raster, où un point de requête obtient son altitude à partir des valeurs trouvées dans les quatre cellules les plus proches. Les jeux de données de MNT et TIN fournissent les options suivantes :

• LINEAR Méthode d'interpolation par défaut. Obtient une altitude à partir du plan défini par le triangle qui contient l'emplacement XY d'un point de requête.
  • NATURAL_NEIGHBORS Obtient une altitude en appliquant des pondérations basées sur la surface aux voisins naturels d'un point de requête.
  • CONFLATE_ZMIN Obtient l'altitude de la plus petite valeur Z recherchée parmi les voisins naturels d'un point de requête.
  • CONFLATE_ZMAX Obtient l'altitude de la plus grande valeur Z recherchée parmi les voisins naturels d'un point de requête.
  • CONFLATE_NEAREST Obtient l'altitude de la valeur la plus proche recherchée parmi les voisins naturels d'un point de requête.
  • CONFLATE_CLOSEST_TO_MEAN Obtient l'altitude de la valeur Z la plus proche de la moyenne de tous les voisins naturels d'un point de requête.
String
vertices_only
(Facultatif)

Indique si l'interpolation survient seulement le long des sommets d'une entité en entrée, en ignorant ainsi l'option de distance de référence.

• DENSIFYEffectue une interpolation à l'aide de la distance de référence. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • VERTICES_ONLYEffectue une interpolation le long des sommets.
Boolean
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

The z-tolerance or window size resolution of the terrain pyramid level that will be used by this tool. The default is 0, or full resolution.

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil InterpolateShape (fenêtre Python)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.InterpolateShape_3d("my_tin", "roads.shp", "roads_interp.shp")
2e exemple d'utilisation de l'outil InterpolateShape (script autonome)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''*********************************************************************
Name: InterpolateShape Example
Description: This script demonstrates how to use InterpolateShape
             on all 2D features in a target workspace.
*********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

# Set local variables
inWorkspace = arcpy.GetParameterAsText(0)
surface = arcpy.GetParameterAsText(1)

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set default workspace
    env.workspace = inWorkspace
    # Create list of feature classes in target workspace
    fcList = arcpy.ListFeatureClasses()
    if fcList:
        for fc in fcList:
            desc = arcpy.Describe(fc)
            # Find 2D features
            if not desc.hasZ:
                # Set Local Variables
                outFC = "{0}_3D.shp".format(desc.basename)
                method = "BILINEAR"
                # Execute InterpolateShape
                arcpy.ddd.InterpolateShape(surface, fc, outFC,
                                           10, 1, method, True)
            else:
                print "{0} is not a 2D feature.".format(fc)
    else:
        print "No feature classes were found in {0}.".format(env.workspace)
    arcpy.CheckInExtension('3D')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst