Rendu de raster accéléré

L'accélération d'une couche raster augmente la performance d'affichage de la couche. Lorsque vous affichez une couche raster à l'aide du moteur de rendu accéléré, vous pouvez facilement vous déplacer et effectuer un zoom autour des données dans l'affichage.

L'accélération d'une couche raster est similaire à l'ajout de couches vectorielles à la couche de fond de carte, pour afficher et mettre en cache rapidement les données du bloc de données destinées à être affichées dans ArcMap. Au final, l'utilisateur se déplace et zoom facilement, sans à coups ou délai, comme avec une tablette électronique portable, tout en utilisant des données raster. Le moteur de rendu accéléré se caractérise essentiellement par sa capacité à tirer parti des unités de traitement des cartes graphiques pour améliorer la performance. Toutefois, cette fonctionnalité est facultative et doit être activée à partir des Options ArcMap. L'accélération est prise en charge pour tous les types de raster et de couche d'imagerie, y compris les mosaïques et les services d'imagerie. Aucune accélération n'est applicable à une couche de catalogue d'images et celle-ci n'est pas visible dans la fenêtre Analyse d'image.

Pour accélérer le rendu des couches raster, ouvrez la fenêtre Analyse d'image, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche raster dans la liste de la fenêtre, puis cliquez sur Accélérer pour activer l'option. Une couche raster accélérée apparaît avec cette icône : Couche raster accéléré. Pour désactiver le rendu, cliquez avec le bouton droit sur la couche, dans la fenêtre Analyse d'image, et cliquez sur Accélérer pour désactiver l'option.

Accélération d'une couche

Lorsqu'une couche a été accélérée, la boîte de dialogue Propriétés de la couche, qu'on ouvre à partir de la table des matières, ne contient que l'onglet Général. Toutefois, pour accéder aux autres onglets, Affichage et Symbologie par exemple, vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue dans la fenêtre Analyse d'image. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche, puis cliquez sur Propriétés.

L'utilisation de ce pipeline de rendu ne limite pas la fonctionnalité des données raster et de l'imagerie, contrairement aux couches de fond de carte dont les propriétés ne peuvent pas être modifiées. Des caractéristiques d'affichage, telles que le contraste, la luminosité et la transparence peuvent être modifiées, si nécessaire. Un ajustement dynamique de plage peut également permettre, utilisé conjointement à une couche raster accélérée, d'appliquer le meilleur étirement possible des données dans les étendues de bloc de données courantes. Les couches raster accélérés peuvent également être utilisés avec les options de traitement de la fenêtre Analyse d'image.

Tous les outils de navigation de carte standard fonctionnent en utilisant les couches accélérées, notamment l'outil Déplacer, Zoom avant, Zoom arrière et les barres de défilement. En outre, si vous maintenez la touche Q enfoncée, l'affichage suit le curseur et vous pouvez vous déplacer sur la carte de façon continue. Ainsi, lorsque vous numérisez des images, il est utile de pouvoir appuyer sur la touche Q lorsque le curseur atteint la limite du bloc de données, pour que le bloc de données se déplace dans cette direction. La touche Q fonctionne pour tout outil ou curseur actif dans ArcMap. Les zooms avant et arrière pendant le déplacement sont également pris en charge. Si votre souris comporte une molette, en appuyant sur la touche Q et en tournant la molette dans un sens ou dans l'autre, vous effectuez un zoom avant ou arrière sur le bloc de données, tout en vous déplaçant.

L'affichage d'une couche raster accélérée utilise plus de mémoire que lorsqu'elle est affichée normalement. Par conséquent, il n'est pas recommandé d'utiliser cette fonction en continu ou de l'appliquer à toutes les couches raster.