Utilisation de l'histogramme lors de l'affichage de données raster

Vous pouvez utiliser l'histogramme lors de l'affichage de données raster avec les moteurs de rendu Composition colorée RVB et Etirement. L'histogramme affiche les valeurs des pixels sur l'axe des x et le nombre sur l'axe des y. Les valeurs des pixels en entrée sont affichées en gris, tandis que celles des pixels en sortie apparaissent en couleur. En l'absence d'étirement d'histogramme, les valeurs des pixels en entrée sont égales aux valeurs des pixels étirés en sortie. Plus l'étirement est important, plus la différence entre les valeurs des pixels en entrée et en sortie est importante.

Plusieurs méthodes permettent d'appliquer des étirements à l'histogramme :

Vous pouvez également cliquer dans l'histogramme pour placer des points d'arrêt. Faites glisser ces points d'arrêt vers l'emplacement approprié pour appliquer un étirement à certaines valeurs. Si vous connaissez les valeurs que vous souhaitez étirer, placez le pointeur de la souris sur l'histogramme et recherchez les valeurs en entrée le long de l'axe des x du diagramme linéaire. Placez les points d'arrêt sur ces points, puis déplacez le diagramme linéaire jusqu'à la valeur en sortie requise sur l'axe des y. Pour supprimer des seuils, maintenez le curseur sur l'un d'eux, puis cliquez et faites glisser le seuil hors du diagramme linéaire.

Cliquez sur le bouton Informations Bouton Informations sur l'histogramme pour afficher des informations sur plusieurs colonnes de l'histogramme. Si vous cliquez sur un élément et le faites glisser dans l'histogramme, les colonnes sont mises en surbrillance et les informations apparaissent dans la section Info de la boîte de dialogue.

Vous pouvez cliquer sur le bouton Lissage Bouton de lissage de l'histogrammepour lisser l'étirement appliqué aux points. Il en résulte une courbe lissée remplaçant les segments irréguliers. Vous pouvez continuer à cliquer sur ce bouton jusqu'à l'obtention du degré de lissage souhaité.

Vous pouvez cliquer sur le bouton Cumulé Bouton Cumulépour afficher une sortie cumulée (y) sur l'histogramme le long de l'axe (x) en entrée.