Méthodes de transformation géographique

Le déplacement de vos données entre plusieurs systèmes de coordonnées implique parfois la transformation entre les systèmes de coordonnées géographiques.

Illustration d'une transformation géographique

Etant donné que les systèmes de coordonnées géographiques contiennent des datums basés sur des ellipsoïdes, une transformation géographique modifie également l'ellipsoïde sous-jacent. Une transformation entre datums peut s'effectuer selon plusieurs méthodes avec différents niveaux de précision et diverses plages La précision d'une transformation donnée peut varier de quelques centimètres à plusieurs mètres en fonction de la méthode ainsi que de la qualité et du nombre de points de contrôle disponibles pour la définition des paramètres de transformation.

Une transformation géographique est toujours définie dans une direction particulière. L'image ci-dessus illustre une transformation qui effectue une conversion du datum nord-américain NAD 1927 vers WGS (World Geodetic System) 1984. Lorsque vous utilisez des transformations géographiques, si la direction n'est pas spécifiée, une application ou un outil comme ArcMap gère automatiquement la direction. Par exemple, si vous convertissez des données depuis le système WGS 1984 vers le datum NAD 1927, vous pouvez choisir une transformation appelée NAD_1927_to_WGS_1984_3, et le logiciel l'appliquera correctement.

(ArcMap charge automatiquement une seule transformation géographique). Elle est conçue pour les 48 états des Etats-Unis et effectue une conversion entre le datum 1927 et le datum NAD 1983).

Pour les données d'Amérique du Nord, une transformation courante est effectuée entre NAD 1983 et WGS 1984, par exemple entre les systèmes de coordonnées géographiques GCS_North_American_1983 et GCS_WGS_1984. L'article 24159 d'ESRI Support KnowledgeBase contient des astuces pour déterminer la transformation appropriée à utiliser entre NAD 1983 et WGS 1984.

Une transformation géographique convertit toujours les coordonnées géographiques (latitude–longitude). Certaines méthodes permettent de convertir les coordonnées géographiques en coordonnées géocentriques (X,Y,Z), de transformer les coordonnées X,Y,Z et de reconvertir les nouvelles valeurs obtenues en coordonnées géographiques.

Illustration des coordonnées géocentriques

Ceci comprend la méthode de translation géocentrique, la méthode Molodensky et la méthode du cadre des coordonnées.

Pour en savoir plus sur les méthodes de transformation par équation

D'autres méthodes, telles que NADCON et NTv2, utilisent une grille de différences et permettent de convertir les valeurs longitude–latitude directement.

Pour en savoir plus sur les méthodes de transformation par grille