Utilisation des règles de représentation

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les représentations de classes d'entités sont composées de règles de représentation.

Les règles de représentation contiennent les instructions dont ArcMap a besoin pour symboliser les entités d'une représentation de classe d'entités. Une représentation de classe d'entités doit comprendre au moins une règle de représentation mais peut en contenir plusieurs afin de catégoriser ses entités en groupes. Le champ ID_de_règle contient des valeurs entières correspondant à chaque règle de représentation de la représentation de classe d'entités. Lorsqu'une représentation de classe d'entités est créée en convertissant une couche symbolisée dans ArcMap, les règles de représentation sont créées, définies et attribuées automatiquement aux entités appropriées en fonction de la couche symbolisée. Une représentation de classe d'entités créée directement depuis une classe d'entités dans ArcCatalog peut éventuellement disposer de règles créées, voire assignées aux entités en fonction des propriétés d'une autre représentation de classe d'entités.

Les règles de représentation sont composées de propriétés de représentation.

Chaque règle de représentation contient une ou plusieurs couches de symboles qui fournissent les directives d'affichage fondamentales des entités. Vous pouvez ajouter un ou plusieurs effets géométriques à une règle de représentation pour traiter dynamiquement la géométrie avant l'application des définitions de couches de symboles. Chaque composant des couches de symboles et des effets géométriques devient une propriété de la règle qui peut être remplacée pour des entités données, si nécessaire, pendant la mise à jour.

Toutes les propriétés de règle de représentation ont une valeur par défaut. En outre, les propriétés de représentation peuvent être mappées à un champ dans la table de classes d'entités. Les valeurs figurant dans ce champ seront utilisées en tant que valeur de la propriété. Lorsque la valeur du champ est nulle, la valeur par défaut est utilisée. Le remplacement de cette propriété dans une session de mise à jour stocke la nouvelle valeur dans le champ.

Procédure de création d'une règle de représentation

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation qui a besoin d'une nouvelle règle.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur le bouton Créer une nouvelle règle Bouton Créer une nouvelle règle pour créer une règle de représentation. La nouvelle règle s'affiche en bas de liste et se voit attribuer l'ID de règle disponible suivant.

AstuceAstuce :

• Vous pouvez également créer des règles en dupliquant des règles existantes. Cliquez sur le bouton Options de la règle Bouton Options de couche et sélectionnez Dupliquer la règle.
  • Pour appliquer la nouvelle règle de représentation à certaines entités de cette classe d'entités, ouvrez une session de mise à jour, sélectionnez les entités de votre choix, puis appliquez la règle à l'aide de la fenêtre Propriétés de la représentation ou utilisez l'outil de géotraitement Calculer une règle de représentation.

Procédure de modification d'une règle de représentation

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation que vous utilisez.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez modifier. Une zone s'affiche autour d'elle.
  4. Modifiez la règle de représentation en effectuant les opérations de votre choix parmi les suivantes :
    • Choisissez de nouvelles valeurs pour chacune des propriétés de représentation.
    • Configurez certaines propriétés de représentation en tant que champs explicites en basculant vers la vue des appariements de champs.
    • Ajoutez, supprimez ou modifiez des couches de symboles dans la règle.
    • Ajoutez, supprimez ou modifiez des effets géométriques dans la règle.
    Toutes les représentations d'entités attribuées à cette règle sont mises à jour.

Procédure d'attribution d'un nouveau nom à une règle de représentation

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation que vous utilisez.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez renommer. Une zone s'affiche autour d'elle.
  4. Cliquez sur le nom de la règle de représentation dans la zone afin de mettre le texte en surbrillance.
  5. Tapez le nouveau nom de la règle de représentation.

Procédure de suppression d'une règle de représentation

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation que vous utilisez.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez supprimer. Une zone s'affiche autour d'elle.
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer la règle Bouton Supprimer la règle pour supprimer la règle de la représentation de classe d'entités.
AstuceAstuce :

Toutes les entités affectées à cette règle de représentation ne seront plus associées à aucune règle. Utilisez la fenêtre Propriétés de la représentation ou l'outil de géotraitement Calculer une règle de représentation pour affecter une autre règle à ces entités.

Procédure de basculement entre l'affichage des valeurs par défaut et des débrayages de champs

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation que vous utilisez.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur le bouton Afficher les valeurs par défaut Propriété de représentation remplacée pour gérer les valeurs par défaut des propriétés ou cliquez sur le bouton Afficher les débrayages des champs Propriété Représentation mappée à un champ explicite pour gérer les débrayages de champs explicites.

Procédure de modification des unités de symbole utilisées pour définir les propriétés de représentation

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche affichée avec la représentation que vous utilisez.
  2. Sous l'onglet Symbologie, vérifiez que la représentation est active.
  3. Cliquez sur le bouton Options Bouton Options et sélectionnez Unités. Sélectionnez ensuite Points, Millimètres, Centimètres ou Pouces. Les valeurs des propriétés numériques de règle de représentation sont converties dans les nouvelles unités.
AstuceAstuce :

La taille d'affichage des représentations d'entités sur une carte dépend de l'échelle de référence définie dans le bloc de données.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des échelles de référence