Organisation des règles de représentation à l'aide de styles

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez organiser et partager vos règles de représentation en les enregistrant dans des styles. L'ensemble des couches de symboles, effets géométriques et valeurs de propriétés de la règle sont enregistrés, ce qui n'est pas le cas pour les mappages de champs explicites. Vous pouvez enregistrer les règles d'une représentation dans un style et les charger dans une représentation à partir d'un style à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'ArcMap ou de la boîte de dialogue Propriétés de la représentation de classe d'entités d'ArcCatalog. Vous pouvez modifier les règles de représentation et créer de nouvelles règles directement à partir de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.

Pour en savoir plus sur l'organisation du contenu des styles

Toutes les règles de représentation résident dans le dossier Règles de représentation d'un style, quel que soit leur type de géométrie. Cela signifie que vous pouvez appliquer n'importe quel type de règle à n'importe quelles entités de type de géométrie, mais vous devez vous assurer que la règle est conforme à la géométrie des entités lorsque vous appliquez des règles. Une incohérence entre les types de géométrie entraîne des erreurs logiques, signalées par un symbole d'avertissement Icône d'avertissement de logique géométrique.

Par exemple, vous pouvez disposer d'une règle de représentation qui symbolise les polygones de lac à l'aide d'un remplissage et d'un contour complexe. Vous souhaitez utiliser ce contour pour symboliser des entités linéaires de cours d'eau sur une autre carte. Pour ce faire, enregistrez la règle de représentation du polygone (contenant les couches de symboles de remplissage et de traits) dans un style. En chargeant cette règle dans la couche des cours d'eau, vous déclenchez un avertissement logique de géométrie sur la couche de symboles de traits indiquant qu'il n'existe aucune géométrie de polygone pour afficher la couche de symboles de remplissage. La suppression de la couche de symboles de remplissage de la règle de représentation de la classe d'entités des cours d'eau rétablit la logique et conserve la couche de symboles de traits complexe pour symboliser la géométrie linéaire des cours d'eau.

Pour en savoir plus sur les erreurs logiques affectant la géométrie et leur réparation

Utilisation de styles pour organiser les règles de représentation

Vous pouvez créer des règles de représentation directement dans un style à l'aide de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Vous serez invité à choisir si vous souhaitez créer une règle de point, de ligne ou de polygone. Ce choix détermine la géométrie par défaut de la règle de représentation, autrement dit, la géométrie que la règle est censée symboliser. Il détermine également le type de couche de symboles avec lequel la nouvelle règle va être initialement renseignée et le style du graphique que vous verrez dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.

Si vous modifiez la règle en ajoutant des couches de symboles ou des effets géométriques, vous pouvez générer des erreurs logiques de géométrie sur certaines couches de symboles. Cela signifie qu'il existe une incohérence entre la géométrie que la règle est censée symboliser selon votre choix initial et la géométrie en sortie créée dynamiquement par l'association des couches de symboles et des effets géométriques dans la règle. Les erreurs logiques qui affectent la géométrie ne posent pas de problème, à moins qu'elles ne surviennent lorsque vous appliquez la règle à un type de géométrie donné dans une représentation de classe d'entités.

La catégorie de style par défaut fait référence au type de géométrie que cette règle symbolise. Vous pouvez accepter la catégorie par défaut pour vous aider à organiser vos règles de représentation par type de géométrie ou la modifier de façon à tenir compte de l'organisation de vos données (par type de carte, par exemple). Vous pouvez trier les éléments de style par catégorie dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles à l'aide de la fenêtre de détails Fenêtre de détails du Gestionnaire de styles.

AttentionAttention :

Les styles fournis par ESRI sont en lecture seule, ce qui est indiqué par une icône de dossier grise dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Ils sont installés dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles. Vous pouvez copier des symboles et d'autres éléments de style à partir de ces styles pour les placer dans des styles accessibles en écriture à utiliser comme point de départ. Les styles accessibles en écriture et remplis ont des icônes de dossier jaunes ; les icônes de dossier blanches indiquent des dossiers de styles vides.

Procédure d'enregistrement d'une règle de représentation à partir d'une représentation dans un style

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez enregistrer.
  3. Cliquez sur le bouton Options de la règle Bouton Options de couche puis sur Enregistrer la règle.
  4. Dans la boîte de dialogue Enregistrer la règle dans un style, renommez la règle si nécessaire et tapez une nouvelle valeur dans le champ Catégorie si vous le souhaitez. La règle de représentation est enregistrée dans le dossier Règles de représentation de votre style personnel.

Procédure de création d'une règle de représentation dans un style

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
  2. Développez un style accessible en écriture, cliquez sur le bouton Styles pour ouvrir un style ou créez un style pour contenir la nouvelle règle de représentation.
  3. Cliquez sur le dossier Règles de représentation.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le volet de droite et cliquez sur Nouveau, puis sur Règle de représentation des points, Règle de représentation des lignes ou Règle de représentation des polygones.
  5. Modifiez les propriétés de la règle de représentation en fonction des besoins, puis cliquez sur OK.
  6. Renommez la règle de représentation comme vous voulez.

Procédure de modification d'une règle de représentation dans un style

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
  2. Accédez au style contenant la règle de représentation et développez-le.
  3. Cliquez sur le dossier Règles de représentation.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur une règle de représentation dans le volet de droite, puis cliquez sur Propriétés.
  5. Modifiez les propriétés de la règle de représentation en fonction des besoins, puis cliquez sur OK.

Importation de symboles pour créer des règles de représentation

Vous pouvez importer des symboles ponctuels, linéaires et de polygone directement depuis un style et les convertir en une règle de représentation dans une représentation de classe d'entités. Il s'agit de la méthode la plus rapide pour créer une règle de représentation à partir d'un symbole existant sans appliquer ce symbole aux données.

Procédure de chargement d'une règle de représentation dans une représentation à partir d'un style

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Cliquez sur le bouton Options de la règle Bouton Options de couche puis sur Charger une règle.
  3. Sélectionnez une règle dans la boîte de dialogue Sélecteur de règles de représentation ou cliquez sur le bouton Styles supplémentaires, si nécessaire, pour charger d'abord un nouveau style.
  4. Cliquez sur OK pour ajouter la règle à la représentation en cours.

Procédure de conversion d'un symbole de style en règle de représentation

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Cliquez sur le bouton Options de la règle Bouton Options de couche puis sur Importer un symbole.
  3. Sélectionnez un symbole dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles et cliquez sur OK. Le symbole est converti en une nouvelle règle de représentation qui est ajoutée à la représentation de classe d'entités.

Enregistrement de symboles ponctuels dans les styles

Les symboles ponctuels de représentation peuvent être stockés dans des styles indépendamment d'une règle de représentation. Ils résident dans le dossier Ponctuel de représentation d'un style.

Pour en savoir plus sur la création d'un ponctuel de représentation dans un style

Procédure d'enregistrement de ponctuels de représentation dans un style

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Cliquez sur la règle de représentation qui contient le ponctuel de représentation que vous souhaitez enregistrer.
  3. Développez une couche de symboles ponctuels en cliquant sur son onglet Couche de symboles ponctuels et cliquez sur l'image du ponctuel de représentation dans la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de ponctuels de représentation.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le ponctuel de représentation dans le dossier Ponctuel de représentation de votre style personnel.

Utilisation de règles de représentation directement à partir d'une classe d'entités

Vous pouvez également gérer les règles de représentation directement à partir de la classe d'entités à laquelle elles appartiennent en ouvrant les propriétés d'une classe d'entités, en cliquant sur l'onglet Représentation, puis en ouvrant les propriétés d'une représentation répertoriée dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap.

AttentionAttention :

Les règles de représentation ne peuvent pas être modifiées sans acquérir un verrouillage de structure. Si la liste des règles de représentation et de leurs propriétés est désactivée, vérifiez que vous n'avez pas ouvert une session de mise à jour et que la géodatabase n'est pas ouverte dans ArcCatalog ou dans une autre session ArcMap.