Utilisation d'échelles de référence d'un bloc de données

Vous pouvez définir une échelle de référence pour votre bloc de données, qui fixe la taille des symboles et du texte à dessiner à la hauteur et à la largeur souhaitées, à l'échelle de carte référencée. Cela revient à figer les tailles de texte et de symbole utilisées dans votre bloc de données. La définition d'une échelle de référence permet d'avoir le même niveau de détail dans votre bloc de données à l'écran que lors de son impression. Il est utile de voir les symboles de la carte à l'écran à la taille à laquelle ils apparaîtront dans la copie imprimée.

Lorsqu'une échelle de référence est définie, toute la symbologie, les étiquettes et les graphiques des entités du bloc de données courant sont mis à l'échelle en fonction de l'échelle de référence. Toutefois, vous pouvez désactiver la mise à l'échelle de couches individuelles : double-cliquez sur la couche, cliquez sur l'onglet Affichage et désactivez la case Mise à l'échelle des symboles si l'échelle de référence est définie. Puisque les entités annotations et cotations de géodatabase ont leurs propres échelles de référence, elles ne sont pas affectées par l'échelle de référence d'un bloc de données.

La définition d'une échelle de référence peut faire apparaître vos symboles de remplissage plus grands lorsque vous effectuez un zoom avant à partir de l'échelle de référence et plus petits lorsque vous effectuez un zoom arrière. Il est important de reconnaître ce comportement, car il n'est généralement pas apprécié des utilisateurs de cartes interactives dans leurs fonds de carte en ligne multi-échelle. Lors de la conception et de l'utilisation de cartes Web et interactives, vous souhaiterez probablement désactiver ce comportement de l'échelle de référence.

Les deux images ci-dessous illustrent la différence entre l'absence et la présence d'une échelle de référence lorsque vous effectuez un zoom avant et arrière sur votre carte. Dans l'image supérieure, une échelle de référence est définie, ce qui n'est pas le cas dans l'image inférieure.

Image avec une échelle de référence
Image sans échelle de référence

Définition de l'échelle de référence d'un bloc de données

Voici les étapes de la définition d'une échelle de référence :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Tapez une valeur dans la zone de saisie Echelle de référence ou choisissez une valeur dans la liste déroulante.
    Définition d'une échelle de référence pour les symboles et le texte
    AstuceAstuce :

Vous pouvez personnaliser la liste des échelles disponibles dans ArcGIS, dans la liste Echelle de référence par exemple. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Utilisation d'échelles de carte.

4. Cliquez sur OK.
  5. Vous pouvez aussi éventuellement utiliser l'échelle actuelle de la carte. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données dans la table des matières, pointez sur Echelle de référence et cliquez sur Définir l'échelle de référence.

Dans ce même menu, vous pouvez également sélectionner Annuler l'échelle de référence ou Zoom à l'échelle de référence pour revenir à votre vue cartographique imprimée à partir d'autres échelles de carte.