A propos de la migration de données de parcelles à l'aide de la topologie de géodatabase

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Dans ArcGIS 10, un ensemble de données de classe d'entités de parcelle, nettoyé et dont la topologie a été validée, peut être directement migré dans l'atelier parcellaire. Avant ArcGIS 10, les jeux de données de parcelle existants devaient être formatés en jeux de données source d'atelier parcellairepour pouvoir être migrés dans un atelier parcellaire.

Avec cette approche, une topologie de géodatabase est créée dans un jeu de données d'entité qui contient une classe d'entités linéaires de parcelle, une classe d'entités surfaciques de parcelle et, de manière facultative, une classe d'entités ponctuelles (angles de parcelle). La topologie est validée par rapport à un ensemble de règles, et une fois la topologie nettoyée, les données peuvent être migrées vers un atelier parcellaire à l'aide de l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire.

La topologie est le modèle utilisé pour décrire la façon dont les entités partagent une géométrie ; elle permet également de définir et de gérer les relations spatiales entre les entités.

Pour en savoir plus sur la topologie dans ArcGIS

Si les données de parcelles existantes consistent uniquement en des polygones, vous pouvez convertir les polygones en lignes à l'aide de l'outil de géotraitement Polygone vers ligne.

Règles de topologie

Lorsqu'une topologie est validée, les entités qui participent à la topologie sont validées en fonction d'un ensemble de règles définies ; toute violation de ces règles est considérée comme une erreur.

Si vous utilisez l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire pour migrer des entités linéaires et surfaciques vers un atelier parcellaire, l'ensemble de règles de topologie suivant doit être spécifié :

1. Les contours de [classe d'entités linéaires] doivent être recouverts par ceux de [classe d'entités polygonales].
  2. [Classe d'entités linéaires] Ne doivent pas s'auto-superposer.
  3. [Classe d'entités linéaires] Ne doivent pas être auto-sécantes.
  4. [Classe d'entités linéaires] Doivent être en une partie.
  5. [Classe d'entités linéaires] Ne doivent pas être sécantes ou superposées à.
  6. Les contours de [classe d'entités polygonales] doivent être recouverts par [classe d'entités linéaires].

Les erreurs résultant de la règle les contours de la [classe d'entités surfaciques] doivent être recouverts par la [classe d'entités linéaires] peuvent être marquées comme étant des exceptions. Il en est ainsi pour que les lignes de connexion et les parcelles non fermées puissent être migrées depuis les données source. Les lignes de connexion sont des lignes reliées à des points de contrôle ou des lignes qui relient des blocs de parcelles. Les parcelles non fermées sont des polylignes qui permettent de modéliser des types de parcelle tels que les axes médians des rues.

Une topologie peut être validée dans ArcCatalog ou dans ArcMap. Dans ArcCatalog, le jeu de données entier est validé. Dans ArcMap, vous pouvez choisir de valider un sous-ensemble des données en utilisant les outils Valider la topologie dans l'étendue courante Valider la topologie dans l'étendue courante ou Valider la topologie dans la zone spécifiée, Valider la topologie dans la zone spécifiée situés dans la barre d'outils Topologie.

Une fois qu'une topologie est validée, toute violation des règles de topologie ou erreur est représentée par un symbole et affichée dans la couche topologique d'ArcMap. Les erreurs topologiques sont symbolisées par des points, des lignes et des polygones.

Couche topologique présentant des erreurs
Couche topologique présentant des erreurs

Les erreurs topologiques peuvent également être consultées dans la boîte de dialogue Inspecteur d'erreurs Inspecteur d'erreurs située dans la barre d'outils Topologie. L'Inspecteur d'erreurs répertorie les erreurs topologiques dans l'étendue visible courante. Vous pouvez également choisir de répertorier toutes les erreurs topologiques. Les erreurs sont répertoriées par règle non respectée.

Inspecteur d'erreurs topologiques
Inspecteur d'erreurs topologiques

En savoir plus sur la boîte de dialogue Inspecteur d'erreurs

Une fois que la topologie validée est nettoyée (exempte d'erreurs), les données de classes d'entités sont prêtes à être migrées. L'outil Charger une topologie dans un atelier parcellaire se trouve dans ArcCatalog (ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap) sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Parcel Fabric Tools.tbx > Migration des données.

Migration d'entités linéaires de parcelle et d'entités surfaciques

L'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire est remarquablement performant. Toutefois, le nombre de parcelles que vous pouvez charger dépend de la configuration de votre ordinateur et du volume de mémoire disponible. Lorsque vous travaillez sur un jeu de données de parcelle de gros volume, vous pouvez soit diviser le jeu de données en sections de données plus facilement gérables, soit charger des sélections de polygones ou de lignes.

L'outil peut utiliser les entités lignes de parcelle ou les entités polygones de parcelle en tant qu'entrée ; cependant, les classes d'entités linéaires et surfaciques sont toutes deux requises pour que le chargement aboutisse.

Charger une topologie dans un atelier parcellaire
Outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire

Si des entités ont été sélectionnées au sein de la classe d'entités linéaires ou surfaciques en entrée, seules ces entités seront chargées dans l'atelier. Si vous utilisez une sélection de lignes, les parcelles seront importées non fermées si toutes les lignes ne sont pas sélectionnées pour une limite de parcelle particulière. Si les lignes ne sont pas des limites de parcelle ouvertes et représentent, par exemple, des lignes de connexion pendantes, l'entité linéaire doit avoir un attribut Catégorie dont la valeur d'attribut doit être définie sur 3 (au lieu de 0 pour la catégorie Ligne de limite). Les lignes pendantes doivent être marquées en tant qu'exceptions à la règle "Doivent être recouvertes par les contours de". Vous devrez créer un champ Catégorie dans votre classe d'entités lignes de parcelle.

RemarqueRemarque :

Tout attribut supplémentaire défini par l'utilisateur pour les classes d'entités linéaires et surfaciques sera également migré vers les parcelles et les lignes d'atelier si les mêmes attributs existent dans les tables de l'atelier parcellaire.

Voir comment ajouter des attributs supplémentaires aux tables de l'atelier parcellaire

RemarqueRemarque :

Le nombre de lignes qu'une parcelle peut posséder pour effectuer une migration réussie vers un atelier parcellaire est limité. En effet, les parcelles contenant plus de 5 000 lignes ou segments ne peuvent être migrées par l'outil de chargement de topologies. En règle générale, les parcelles dotées de limites naturelles ont un nombre de segments limites important.

Etapes de la migration de données de classe d'entités linéaires et surfaciques de parcelle à l'aide du programme de chargement de topologie

Les étapes suivantes peuvent être utilisées comme référence pour migrer des sections de données de classe d'entités de parcelle vers l'atelier :

1. Créez une nouvelle topologie dans le jeu de données d'entité contenant les classes d'entités linéaires et surfaciques de parcelle existantes.
  2. Ajoutez l'ensemble de règles requis décrit ci-dessus à la topologie.
  3. Dans ArcMap, chargez l'atelier cible et la topologie qui contient à la fois la classe d'entités polygones de parcelle et la classe d'entités lignes de parcelle.
  4. Effectuez un zoom sur la zone des données que vous souhaitez charger dans l'atelier.
  5. Commencez la mise à jour et la validation de l'étendue courante de la carte des données. (Cliquez sur le bouton Valider la topologie dans l'étendue courante Valider la topologie dans l'étendue courante de la barre d'outils Topologie.)
  6. Résolvez toute erreur résultant de la validation de la topologie. Les lignes ou polygones que vous sélectionnez et chargez dans l'atelier doivent être nettoyés et ne plus comporter d'erreurs.
  7. Quittez la session de mise à jour et enregistrez vos modifications.
  8. A l'aide de l'outil Sélectionner par rectangle Sélectionner par rectangle de la barre d'outils Outils, puis sélectionnez les polygones qui seront chargés dans l'atelier. (Vous pouvez également sélectionner des lignes.)
  9. Dans la fenêtre Catalogue, ouvrez l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire situé sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Parcel Fabric Tools.tbx > Migration des données.
  10. Spécifiez l'atelier chargé dans la carte comme atelier parcellaire cible et la classe d'entités polygones de parcelle comme classe d'entités en entrée (topologie). Saisissez tout autre paramètre nécessaire à votre migration et exécutez l'outil.

Chargement des polygones sélectionnés dans l'atelier.
    Chargement des entités surfaciques sélectionnées dans l'atelier.

Une fois que le chargement est terminé, les parcelles de l'atelier parcellaire qui ont migrées s'affichent dans ArcMap.

Parcelles d'atelier chargées à partir d'une topologie

11. Répétez les étapes ci-dessus pour effectuer la migration d'une sélection supplémentaire de données de classe d'entités de parcelle.

Migration d'entités ponctuelles (facultatif)

Vous pouvez procéder à la migration d'entités ponctuelles existantes vers l'atelier parcellaire lorsque vous voulez que les valeurs attributaires définies par l'utilisateur pour ces points soient affectées aux points correspondants dans l'atelier parcellaire. Comme avec les entités linéaires et surfaciques, s'il existe une sélection sur la couche de classe d'entités ponctuelles, seuls les points sélectionnés feront l'objet d'une migration.

Spécification des valeurs des attributs système

Lors de la migration, vous pouvez spécifier les valeurs des attributs système sur les parcelles d'atelier et les tables de lignes d'atelier si les mêmes attributs sont créés et renseignés dans vos classes d'entités linéaires et surfaciques. Par exemple, un attribut Type sera nécessaire pour les classes d'entités linéaires et surfaciques pour pouvoir migrer les types Parcelle et Ligne. De même, un attribut Catégorie devra être défini pour votre classe d'entités linéaires si vous souhaitez migrer des lignes en tant que lignes de connexion.

Attributs de la classe d'entités linéaires

Les attributs suivants peuvent être créés pour votre classe d'entités linéaires. Leurs valeurs seront répercutées dans les attributs système correspondant dans la table de lignes de l'atelier :

Nom du champ

Type de champ

Description

Category

Entier long

Catégorie de ligne (par exemple, ligne de limite ou ligne de connexion)

Calculated

Entier long

Vrai si les cotes sont inversées à partir de la géométrie de la forme de la ligne

Type

Entier long

Utilisé pour les codes personnalisés sur les lignes (par exemple, voie de desserte, limite de fond de parcelle)

AccuracyCat (ou ACCURACY)

Entier long

Niveau de précision de la ligne

Tableau répertoriant les champs facultatifs que les lignes de parcelle source peuvent contenir

AstuceAstuce :
Si une partie ou l'ensemble des lignes de parcelle source n'ont pas d'attributs COGO, le processus de migration des données génère automatiquement des attributs COGO pour vous en inversant les formes de ligne. Si vous avez un champ Calculated sur les lignes de la parcelle source, vous pouvez attribuer la valeur Vrai au champ pour toutes les lignes avec attributs COGO générés. Cela permet de distinguer les lignes de l'atelier parcellaire qui ont des cotes COGO inversées de celles qui ont des cotes COGO correspondant à l'enregistrement.

Le champ Type est utilisé si vous avez vos propres codes personnalisés sur les lignes de la parcelle source. Vous devez créer le même code sur le champ système Type de la table de lignes de l'atelier parcellaire pour migrer les codes avec succès.

S'il manque des champs facultatifs sur les lignes de parcelle source, les champs correspondants de la table des lignes de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Category : Category = Boundary line (toutes les lignes de l'atelier parcellaire sont définies dans la catégorie Ligne de limite).
  • Pas de champ Calculated : Calculated = NULL
  • Pas de champ Type : Type = NULL
  • Pas de champ AccuracyCat : Niveau de précision = 3

Attributs de la classe d'entités surfaciques

Les attributs suivants peuvent être créés pour votre classe d'entités surfaciques. Leurs valeurs seront répercutées dans les attributs système correspondant dans la table de parcelles de l'atelier :

Nom du champ

Type de champ

Description

Area (ou StatedArea)

Double

Superficie de la parcelle telle qu'indiquée sur le plan ou sur l'enregistrement d'arpentage

PlanName (ou Plan)

Chaîne

Nom du plan ou de l'enregistrement d'arpentage

AccuracyCat (ou Accuracy)

Entier long

Niveau de précision de la parcelle

Type

Entier long

Utilisé pour les codes personnalisés sur les polygones (par exemple, parcelle commerciale/résidentielle)

Historical

Entier long

La valeur est True(1) si la parcelle est historique.

LegalStart (ou LegalStartDate)

Date

Date de la transaction légale de création de la parcelle (en d'autres termes, date de l'enregistrement d'arpentage)

LegalEnd (ou LegalEndDate)

Date

La date de la transaction légale de suppression de la parcelle, autrement dit la date de l'enregistrement d'arpentage de la parcelle de remplacement

Tableau répertoriant les champs facultatifs pour les polygones de parcelle source

S'il manque des champs facultatifs sur les polygones de parcelle source, les champs correspondants de la table des parcelles de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Area : StatedArea = la superficie de la géométrie de la forme de polygone
  • Pas de champ PlanName : Plan = le nom de la classe d'entités qui fait l'objet d'une migration (par exemple, s'il n'y a pas de champ PlanName dans la table AlachuaCounty_polygon, le nom de plan de toutes les parcelles est alors AlachuaCounty).
  • Pas de champ AccuracyCat : Précision de toutes les parcelles = 3 (valeur par défaut)
  • Pas de champ Type : Type = NULL
  • Pas de champ LegalStart : LegalStartDate = NULL
  • Pas de champ LegalEnd : LegalEndDate = NULL
  • Pas de champ Historical : Historical = NULL, qui est aussi false