Création de limites naturelles dans l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Une limite naturelle est une limite de parcelle formée par une entité naturelle. L'exemple le plus courant de limite naturelle est la berge du lit d'une rivière.

Limite naturelle représentée sur une planche (enregistrement d'arpentage)
Limite naturelle représentée sur une planche (enregistrement d'arpentage)

Dans l'atelier parcellaire, les limites naturelles sont appelées chaînes de lignes et peuvent être créées à l'aide de l'outil Chaîne de lignes. Chaîne de lignes situé dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.

Création d'une chaîne de lignes (limite naturelle)

Vous pouvez également convertir une série de lignes existantes en une chaîne de lignes unique dans la grille Lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.

Etapes :
    Pour créer une chaîne de lignes, procédez comme suit :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, créez une nouvelle parcelle et commencez à parcourir vos lignes de parcelle.
  2. Pour parcourir la limite naturelle, cliquez sur la commande Outil de chaîne de ligne Chaîne de lignes dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle et commencez à numériser votre limite naturelle.
  3. Si la chaîne de lignes ne se termine pas sur un point de parcelle existant, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer la numérisation pour finir de numériser la chaîne de lignes.
  4. Tous les segments numérisés sont représentés sous la forme d'une chaîne de lignes unique dans la grille Lignes.
    AstuceAstuce :

Pour numériser une série de chaînes de lignes, cliquez sur l'extrémité de la chaîne de lignes précédente, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Redémarrer la numérisation.

RemarqueRemarque :

La précision de ligne d'une limite naturelle est définie automatiquement sur le niveau de précision 6, qui est le niveau de précision le plus bas. Les chaînes de lignes doivent avoir des niveaux de précision bas, étant donné que leurs limites ne sont pas exactes ni précises, si bien que la limite ne doit pas avoir trop d'influence sur le résultat d'un ajustement de l'atelier parcellaire par la méthode des moindres carrés.

5. Pour modifier une chaîne de lignes, cliquez sur le champ Relèvement de la ligne de chaîne de lignes dans la grille Lignes et cliquez sur la commande Outil de chaîne de ligne dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  6. Les sommets deviendront visibles sur la limite de la parcelle de la chaîne de lignes. Vous pouvez cliquer sur un sommet pour le faire glisser et modifier la forme de la chaîne de la lignes.
    Mettre à jour une chaîne de lignes
    Mettre à jour les sommets de la chaîne de lignes
    Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la chaîne de lignes pour ajouter et supprimer des sommets.
AstuceAstuce :

Pour convertir une séquence de limites de parcelle individuelles en une chaîne de lignes unique, sélectionnez les lignes qui représentent la chaîne de lignes dans la grille Lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Créer une chaîne de lignes.

AstuceAstuce :

Pour fractionner une chaîne de lignes en une série de lignes de parcelle individuelles, cliquez avec le bouton droit sur la ligne de la chaîne de lignes dans la grille Lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle et cliquez sur Diviser la chaîne de lignes.