A propos de la migration de données de parcelle à l'aide de l'assistant d'importation des données d'atelier

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

L'Assistant Importer les données d'atelier permet de migrer vers l'atelier parcellaire des données de parcelles existantes mises en forme dans un jeu de données de classes d'entités ponctuelles, linéaires et surfaciques associées. Ce format est ce qu'on appelle une source d'atelier parcellaire et est le même que celui d'une couverture COGO. Il peut être migré directement vers un atelier parcellaire.

Au lieu d'utiliser l'Assistant Importer les données d'atelier pour migrer des données vers l'atelier parcellaire, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire, qui permet de charger dans l'atelier parcellaire une topologie propre contenant une ligne de parcelle et une classe d'entités surfaciques. L'Assistant Importer les données d'atelier, quant à lui, permet de migrer des jeux de données et des couvertures entiers vers l'atelier parcellaire. Toutefois, il n'est pas nécessaire de mettre jeu de données en forme dans une source d'atelier parcellaire. Avec l'outil de géotraitement Charger une topologie dans un atelier parcellaire, il est possible de migrer uniquement des sections de données dont la topologie est propre à la fois. L'utilisation de cet outil de géotraitement limite la mise en forme requise.

En savoir plus sur le chargement d'une topologie de géodatabase dans un atelier parcellaire

Pour préparer correctement une source d'atelier parcellaire pour l'Assistant Importer les données d'atelier, il est nécessaire de comprendre le modèle de données d'atelier parcellaire.

Modèle de données d'atelier parcellaire

Les parcelles dans l'atelier parcellaire sont composées d'entités lignes de parcelle, d'entités points de parcelle et d'entités polygones de parcelle. La topologie des parcelles est stockée explicitement à l'aide d'entités points de parcelle partagées ou communes.

Les lignes de parcelle représentent les limites des polygones de parcelle. Chaque polygone de parcelle a son propre ensemble de lignes de limite. Une limite partagée est donc représentée par deux lignes de limite. Les lignes de parcelle incluent également des lignes de connexion et des lignes radiales. Les lignes de parcelle stockent des attributs de cote, qui doivent correspondre idéalement aux cotes de l'enregistrement d'arpentage. Chaque ligne de parcelle dans l'atelier parcellaire est une ligne comportant deux points reliés entre eux. Ces points sont les entités points de parcelle.

La plupart des points de parcelle représentent des angles de parcelle. Les points de parcelle peuvent également représenter des points centraux de limites courbées et des extrémités de lignes de connexion. Les points d'angle de parcelle sont des points qui sont communs à des limites de parcelle partagées. Les limites de parcelle partagent le même point d'angle de parcelle avec les limites voisines, ce qui établit la connectivité du réseau de limites. Les points de parcelle stockent des attributs x, y, z, qui sont initialement générés par migration de données ou jointure de parcelles et qui sont ajustés avec la méthode des moindres carrés de l'atelier.

topologie d'atelier parcellaire
Topologie d'atelier parcellaire

Mise en forme des classes d'entités en vue de la migration de données à l'aide de l'Assistant Importer les données d'atelier

Les données de parcelle existantes doivent être correctement mises en forme pour qu'elles puissent être migrées dans l'atelier parcellaire à l'aide de l'Assistant. Les trois entités principales qui constituent une parcelle dans l'atelier parcellaire doivent être bien définies, dans des classes d'entités distinctes, dans les données sources. Ces entités sont les suivantes :

Les trois classes d'entités doivent avoir le même nom, avec le suffixe _arc pour la classe d'entités lignes (notez le caractère souligné), _node pour la classe d'entités points et _polygon pour la classe d'entités polygones. Les classes d'entités correctement mises en forme pour la migration dans l'atelier parcellaire sont appelées données source de l'atelier parcellaire.

Classes d'entités source de l'atelier parcellaire
Entités source de l'atelier parcellaire
Entités source de l'atelier parcellaire

Les couvertures COGO sont également considérées comme des données source d'atelier mais elles sont déjà dans un format qui convient pour la migration des données dans l'atelier parcellaire.

AstuceAstuce :

Vous pouvez télécharger la barre d'outils Parcel Fabric Source Builder depuis ArcScripts. Cette barre d'outils fournit des utilitaires permettant de générer une source d'atelier parcellaire à partir d'une classe d'entités lignes ou parcelles existante.

Lignes de parcelle source

Les lignes de parcelle de l'atelier parcellaire stockent des cotes enregistrées dans les attributs COGO.

Lignes de l'atelier parcellaire
Attributs de ligne de l'atelier parcellaire

Les lignes qui font l'objet d'une migration dans l'atelier parcellaire, ou lignes de parcelle source, doivent avoir les mêmes attributs COGO. Le processus de migration des données crée les parcelles de l'atelier parcellaire à l'aide des cotes stockées dans les attributs COGO des lignes de parcelle source (non pas à partir de la géométrie de la forme de la ligne). En l'absence de valeurs dans les attributs COGO des lignes de parcelle source, le processus de migration des données inverse la géométrie de la forme de la ligne pour générer des cotes et alimenter les attributs COGO. Les parcelles sont ensuite créées à partir de la géométrie de la forme de la ligne.

Les lignes de parcelle source doivent être des segments de ligne individuels qui se connectent pour former le polygone de parcelle. Les lignes de parcelle source ne doivent pas être des polylignes ou des entités multi-parties.

Champs COGO requis

Les champs COGO suivants sont requis dans la table des lignes de parcelle source :

Nom du champ

Type de champ

Description

Bearing (ou Angle, Direction ou Azimuth)

Chaîne

Relèvement/direction

Distance

Chaîne

Distance

Rayon

Chaîne

Distance entre le point central et l'arc d'une courbe

Delta

Chaîne

Angle au centre d'une courbe

Arclength

Chaîne

Longueur de l'arc de courbe

Side

Chaîne

Indique si la courbe s'étend à gauche ou à droite

Tableau répertoriant les champs COGO requis sur les lignes de parcelle source

Les angles de relèvement (directions) des lignes de parcelle source doivent être stockés dans un champ Relèvement (ou Angle, Direction ou Azimut). Vous pouvez choisir comme unités de relèvement n'importe quel type d'unité pris en charge par le processus de migration de données. Vous pouvez définir les unités source dans l'Assistant Importer les données d'atelier. Les unités prises en charge sont les suivantes :

• Degrés/minutes/secondes
  • Degrés décimaux
  • Radians
  • Gons
  • Grades

Les types de directions pris en charge par le processus de migration des données sont les suivants :

• Orientation au quadrant,
  • Azimutal nord,
  • Azimutal sud,
  • Projection polaire.

L'atelier parcellaire est créé en tant que nouveau nœud d'un jeu de données d'entité. Par conséquent, l'atelier parcellaire hérite de la référence spatiale du jeu de données d'entité. Il convient de définir les unités de la référence spatiale de l'atelier parcellaire comme unités de distance des lignes source.

Champs topologiques requis

En plus des champs COGO, les champs topologiques suivants sont requis dans la table des lignes de parcelle source :

Nom du champ

Type de champ

Description

FNODE_ (ou FROMPT ou FROMPOINT)

Entier long

Point de départ de la ligne

TNODE_ (ou TOPT ou TOPOINT)

Entier long

Point d'arrivée de la ligne

LPOLY_ (ou LEFTPOLY ou LEFTPOLYGON)

Entier long

Polygone de gauche

RPOLY_ (ou RIGHTPOLY ou RIGHTPOLYGON)

Entier long

Polygone de droite

Tableau répertoriant les champs topologiques requis sur les lignes de parcelle source

Le champ FNODE_ (ou FROMPT ou FROMPOINT) stocke une référence au point de départ de la ligne. L'entité ligne fait référence au point de départ dans la classe d'entités points correspondante (_node) à l'aide de l'identifiant système d'entité COGO du point. De la même façon, le champ TNODE_ (ou TOPT ou TOPOINT) stocke une référence au point d'arrivée de la ligne, et l'identifiant système d'entité COGO du point d'arrivée est stocké dans le champ TNODE_. Le polygone de parcelle de gauche se situe à gauche de la ligne de parcelle qui va dans la direction du point de départ vers le point d'arrivée. Le polygone de la classe d'entités polygones correspondante (_polygon) est référencé par l'identifiant système d'entité COGO dans la table des lignes. De la même façon, le polygone de parcelle de droite se situe à droite de la ligne de parcelle qui va dans la direction du point de départ vers le point d'arrivée et il est référencé par l'identifiant système d'entité COGO.

Topologie arc-nœud
Topologie arc-nœud

Référence du point de départ dans les lignes source
Référence du point de départ dans la table des lignes de parcelle source

Référence du polygone de droite dans les lignes source
Référence du polygone de droite dans la table des lignes de parcelle source

Champs facultatifs

Les champs suivants sont facultatifs dans la table des lignes de parcelle source. Selon la qualité des données qui sont migrées, certains de ces champs peuvent être nécessaires. Par exemple, si vous gérez des lignes de connexion (à travers des routes ou vers des points de contrôle) dans vos données de parcelles source, le champ Category est nécessaire pour indiquer la catégorie de ligne de connexion. Si vous affectez des niveaux de précision à une partie ou à l'ensemble des lignes de parcelle, un champ AccuracyCat est nécessaire pour indiquer la catégorie ou le niveau de précision. Un niveau de précision de 3 est affecté par défaut à tous les polygones de parcelle et leurs lignes, sauf indication contraire dans le champ AccuracyCat des lignes de parcelle ou polygones source.

Nom du champ

Type de champ

Description

Category

Entier long

Catégorie de ligne (par exemple, ligne de limite ou ligne de connexion)

Calculated

Entier long

Vrai si les cotes sont inversées à partir de la géométrie de la forme de la ligne

Type

Entier long

Utilisé pour les codes personnalisés sur les lignes (par exemple, voie de desserte, limite de fond de parcelle)

AccuracyCat (ou ACCURACY)

Entier long

Niveau de précision de la ligne

Tableau répertoriant les champs facultatifs que les lignes de parcelle source peuvent contenir

AstuceAstuce :
Si une partie ou l'ensemble des lignes de parcelle source n'ont pas d'attributs COGO, le processus de migration des données génère automatiquement des attributs COGO pour vous en inversant les formes de ligne. Si vous avez un champ Calculated sur les lignes de la parcelle source, vous pouvez attribuer la valeur Vrai au champ pour toutes les lignes avec attributs COGO générés. Cela permet de distinguer les lignes de l'atelier parcellaire qui ont des cotes COGO inversées de celles qui ont des cotes COGO correspondant à l'enregistrement.

Le champ Type est utilisé si vous avez vos propres codes personnalisés sur les lignes de la parcelle source. Vous devez créer le même code sur le champ système Type de la table de lignes de l'atelier parcellaire pour migrer les codes avec succès.

S'il manque des champs facultatifs sur les lignes de parcelle source, les champs correspondants de la table des lignes de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Category : Category = Boundary line (toutes les lignes de l'atelier parcellaire sont définies dans la catégorie Ligne de limite).
  • Pas de champ Calculated : Calculated = NULL
  • Pas de champ Type : Type = NULL
  • Pas de champ AccuracyCat : Niveau de précision = 3

Définition des lignes de connexion dans les lignes de parcelle source

Vous pouvez définir des lignes de connexion dans les données de parcelle avant la migration dans l'atelier parcellaire. Dans l'atelier parcellaire, vous pouvez ajouter des lignes de connexion comme segment latéral dans un cheminement de parcelle, ou en utilisant l'outil Créer une connexion de la barre d'outils Editeur de parcelles.

Suivez ces étapes pour ajouter des lignes de connexion aux lignes de parcelle source :

1. Créez un champ Category dans la table des lignes de parcelle source.
  2. Dans ArcMap, ajoutez les lignes de connexion à la classe d'entités de lignes de parcelle source à l'aide des outils de mise à jour standard.Ajout de lignes de connexion aux lignes source
  3. Affectez la catégorie 3 (connexion) aux nouvelles lignes.
  4. Chargez à la fois les points de parcelle source et les classes d'entités polygones de parcelle source.
  5. Créez de nouveaux points/nœuds aux extrémités des lignes de connexion que vous venez d'ajouter.
    Ajout de nouveaux points
    Ajout de nouveaux nœuds aux extrémités des lignes de connexion.
  6. Remplissez les attributs FNODE et TNODE des lignes de connexion que vous venez d'ajouter. Les valeurs de FNODE et TNODE se trouvent sous le champ trait de soulignement (_) ou signe dièse (#) dans la classe d'entités points de parcelle source.

Saisie des valeurs de nœuds de début et de fin
    Saisie des valeurs de nœuds de début et de fin.

7. Remplissez les attributs LPOLY ou RPOLY de la ligne de connexion que vous venez d'ajouter. Les valeurs LPOLY ou RPOLY se trouvent sous le champ trait de soulignement (_) ou signe dièse (#) dans la classe d'entités polygones de parcelle source.

Saisie des valeurs lpoly et rpoly
    Saisie des valeurs LPOLY et RPOLY.

Points de parcelle source

Les points de parcelle de l'atelier parcellaire stockent des coordonnées x, y, z pour les angles de parcelle. Les coordonnées initiales sont générées pendant le processus de migration des données ou de jointure de parcelles et les coordonnées x,y sont mises à jour au cours d'un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés.

Points d'atelier parcellaire
Table des points d'atelier parcellaire

Les lignes qui font l'objet d'une migration dans l'atelier parcellaire doivent avoir une classe d'entités points ou nœuds (_node) correspondante. Les points sont les extrémités des lignes et également les points d'angle de parcelle. Il existe un point commun pour les angles de parcelles adjacentes. Les points communs maintiennent l'intégrité topologique entre parcelles et définissent la connectivité dans le réseau. Les lignes de parcelle source font référence aux points par leurs identifiants système d'entité COGO.

Les champs x, y, z ne sont pas nécessaires pour les points de parcelle source. Ces valeurs sont générées à partir des formes de point pendant le processus de migration des données.

Champs requis

Le champ système COGO suivant est requis dans la table de points de parcelle source :

Nom du champ

Type de champ

Description

Le nom de la classe d'entités avec un caractère de soulignement

Entier long

Champ système requis pour la migration des données

Tableau répertoriant le champ système requis sur les points de parcelle source

Par exemple, si le nom de classe d'entités points est AlachuaCounty_Node, vous aurez un champ système nommé AlachuaCounty_ dans la table de points. Ce champ système est renseigné avec les identifiants d'entité des points et il s'agit du champ qui est référencé par la table de lignes de parcelle pour renseigner les champs FNODE_ et TNODE_.

Champ système dans la table de points source
Champ système dans la table de points source

Champs facultatifs

Les champs suivants sont facultatifs dans la table des points de parcelle source.

Nom du champ

Type de champ

Description du champ

Category

Entier long

Catégorie de point, par exemple point d'angle ou point central

LinePntParcel (ou Linepointparcel)

Entier long

Identifiant d'entité de la parcelle adjacente (dans le champ système COGO de la table _polygon), qui a le point de ligne sur sa ligne de limite

Tableau répertoriant les champs facultatifs pour les points de parcelle source

Le champ LinePntParcel est utilisé pour l'affectation de points de ligne aux points d'angle de parcelle. Un point d'angle de parcelle devient un point de ligne lorsqu'il se trouve sur la ligne de limite d'une parcelle adjacente. Vous pouvez affecter un point de ligne à un point d'angle de parcelle pour l'empêcher de fractionner la ligne de limite sur laquelle il se trouve. De cette façon, la mesure enregistrée initiale de la ligne de limite adjacente est conservée dans l'atelier parcellaire et non pas fractionnée en deux lignes distinctes par le point d'angle de parcelle voisin. Par exemple, dans le graphique ci-dessus, le point de parcelle 32 est un point d'angle pour les parcelles 1553 et 1552 et un point de ligne pour la parcelle 1550.

Point de ligne sur une limite de fond de parcelle
Point de ligne 32 sur la limite de fond de parcelle

S'il manque des champs facultatifs sur les points de parcelle source, les champs correspondants de la table des points de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Category : Category = NULL
  • Pas de champ LinePntParcel : aucun point de ligne affecté aux points de parcelle

Polygones de parcelles

Les polygones de parcelle de l'atelier parcellaire stockent le numéro/nom de la parcelle, le plan associé, les informations de suivi de l'historique, la superficie et les informations de précision.

Table des polygones de l'atelier parcellaire
Table des polygones de l'atelier parcellaire

Les lignes qui font l'objet d'une migration dans l'atelier parcellaire doivent avoir une classe d'entités de polygones correspondante. Les polygones sont définis par les lignes de parcelle source et les lignes font référence aux polygones de gauche et de droite par leurs identifiants système d'entité COGO.

Champs requis

Les champs suivants sont requis sur les polygones de parcelle source :

Nom du champ

Type de champ

Description

Le nom de la classe d'entités avec un caractère de soulignement

Entier long

Champ système COGO requis pour la migration des données

PIN (ou NAME, LOT ou APN)

Chaîne

Numéro d'identification de parcelle

Tableau répertoriant les champs requis sur les polygones de parcelle source de l'atelier

Comme pour les points de parcelle source, un champ système COGO renseigné avec les identifiants d'entités des polygones est requis dans la table de polygones. Le nom du champ système est le nom de la classe d'entités suivi d'un caractère de soulignement (sans "polygon"). Ce champ du système est référencé par la table de lignes de parcelle pour renseigner les champs LPOLY et RPOLY et par la table de points de parcelle pour renseigner le champ LinePntParcel.

Champ système dans la table de polygones source
Champ système dans la table de polygones source

Champs facultatifs

Les champs suivants sont facultatifs dans la table de polygones de parcelle source.

Nom du champ

Type de champ

Description

Area (ou StatedArea)

Double

Superficie de la parcelle telle qu'indiquée sur le plan ou sur l'enregistrement d'arpentage

PlanName (ou Plan)

Chaîne

Nom du plan ou de l'enregistrement d'arpentage

AccuracyCat (ou Accuracy)

Entier long

Niveau de précision de la parcelle

Type

Entier long

Utilisé pour les codes personnalisés sur les polygones (par exemple, parcelle commerciale/résidentielle)

Historical

Entier long

La valeur est True(1) si la parcelle est historique.

LegalStart (ou LegalStartDate)

Date

Date de la transaction légale de création de la parcelle (en d'autres termes, date de l'enregistrement d'arpentage)

LegalEnd (ou LegalEndDate)

Date

La date de la transaction légale de suppression de la parcelle, autrement dit la date de l'enregistrement d'arpentage de la parcelle de remplacement

Tableau répertoriant les champs facultatifs pour les polygones de parcelle source

S'il manque des champs facultatifs sur les polygones de parcelle source, les champs correspondants de la table des parcelles de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Area : StatedArea = la superficie de la géométrie de la forme de polygone
  • Pas de champ PlanName : Plan = le nom de la classe d'entités qui fait l'objet d'une migration (par exemple, s'il n'y a pas de champ PlanName dans la table AlachuaCounty_polygon, le nom de plan de toutes les parcelles est alors AlachuaCounty).
  • Pas de champ AccuracyCat : Précision de toutes les parcelles = 3 (valeur par défaut)
  • Pas de champ Type : Type = NULL
  • Pas de champ LegalStart : LegalStartDate = NULL
  • Pas de champ LegalEnd : LegalEndDate = NULL
  • Pas de champ Historical : Historical = NULL, qui est aussi false

Points de contrôle

Les données de points de contrôle sont stockées dans la table de contrôle de l'atelier parcellaire. En plus des coordonnées x, y, z, la table Control stocke également des informations de qualité à propos des points de contrôle, ainsi que le fait qu'un point de contrôle est actif ou non dans l'ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés.

Table de contrôle de l'atelier parcellaire
Table de contrôle de l'atelier parcellaire

Le processus de migration des données prend en charge les formats source de points de contrôle suivants :

Si vous effectuez une migration de points de contrôle dans une classe d'entités, vous n'avez pas nécessairement besoin de champs x, y, z avec coordonnées. Les coordonnées peuvent être dérivées de la géométrie de la forme de la classe d'entités points. Toutefois, les coordonnées dérivées peuvent être imprécises et incorrectes par rapport aux coordonnées publiées des points de contrôle. Si vous effectuez une migration des points de contrôle dans un fichier .csv ou une table autonome, les fichiers x, y, z avec coordonnées sont requis.

Champs facultatifs

Les champs suivants sont facultatifs dans le format de points de contrôle source :

Nom du champ

Type de champ

Description

Nom

Chaîne

Nom du point de contrôle

PointID

Entier long

ID de point du point d'atelier associé

AccuracyXY

Double

Précision de localisation horizontale du point de contrôle ; métadonnées seulement

AccuracyZ

Double

Précision verticale du point de contrôle ; métadonnées seulement

Date de l'étude

Date

Date d'établissement du point de contrôle

Active

Entier long

Indique si le point de contrôle est actif dans un ajustement

Type

Entier long

Utilisé pour la création de codes personnalisés sur les points de contrôle, par exemple, évaluation

Tableau répertoriant les champs facultatifs pour les points de contrôle source

Les points de contrôle qui font l'objet d'une migration dans l'atelier parcellaire doivent être associés à un point correspondant dans l'atelier parcellaire qui est utilisé dans un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés. De cette façon, les points de contrôle sont intégrés dans le réseau de l'atelier parcellaire. Il n'est pas nécessaire d'associer un point de contrôle à un point de l'atelier. Il est ensuite considéré comme inactif et ne peut pas participer à un ajustement de l'atelier par la méthode des moindres carrés.

Vous pouvez indiquer explicitement l'ID de point du point de l'atelier associé au point de contrôle dans le champ PointID. Lorsque vous effectuez une migration des points de contrôle, vous pouvez également préciser une tolérance de recherche autour des points de contrôle, où les points de l'atelier se trouvant dans les limites de la tolérance sont automatiquement associés aux points de contrôle. Si aucun point de l'atelier n'est trouvé dans la tolérance de recherche, vous pouvez utiliser l'outil d'appariement de point de contrôle pour lier manuellement des points de contrôle aux points de l'atelier après la migration des données.

Dans la capture d'écran ci-dessous, le point de contrôle d'atelier CP_4024 est associé au point d'atelier 4024 (ID de point) malgré le fait que l'emplacement de point de l'atelier ne soit pas conforme à l'emplacement du point de contrôle.

Point de contrôle associé

S'il manque des champs facultatifs dans les données de contrôle source, les champs correspondants de la table de contrôle de l'atelier parcellaire prennent les valeurs suivantes :

• Pas de champ Name : Name = un nom par défaut généré automatiquement à partir de 1 et avec le préfixe Auto1, par exemple Auto1.1
  • Pas de champ PointID : PointID = l'ID de point trouvé dans les limites de tolérance d'appariement des points de contrôle
  • Pas de champ AccuracyXY : AccuracyXY = NULL
  • Pas de champ AccuracyZ : AccuracyZ = NULL
  • Pas de champ Active : Active = NULL jusqu'à ce que le point de contrôle participe à une compensation par les moindres carrés
  • Pas de champ Type : Type = NULL

Migration de points de contrôle avant les données de parcelles

Vous pouvez effectuer une migration des points de contrôle dans l'atelier parcellaire avant la migration des données de parcelles. Vous définissez alors une tolérance de correspondance de point d'atelier à point de contrôle au lieu d'une tolérance de correspondance de point de contrôle à point d'atelier.