Que sont les projections cartographiques ?

Dans ArcGIS, chaque jeu de données a un système de coordonnées qui permet de l'intégrer avec d'autres couches de données géographiques dans une structure de coordonnées communes, telle qu'une carte. Les systèmes de coordonnées vous permettent d'intégrer des jeux de données dans des cartes et d'effectuer plusieurs opérations analytiques intégrées, telles que la superposition de couches de données provenant de sources et de systèmes de coordonnées disparates.

Les couches peuvent être intégrées spatialement et analytiquement par ArcGIS si leurs systèmes de coordonnées sont connus.

Qu'est-ce qu'un système de coordonnées ?

Les systèmes de coordonnées permettent aux jeux de données géographiques d'utiliser des localisations communes pour l'intégration. Un système de coordonnées est un système de référence permettant de représenter les localisations d'entités géographiques, l'imagerie et les observations telles que des localisations de GPS dans une structure géographique commune.

Chaque système de coordonnées est défini par :

Types de systèmes de coordonnées

Il existe deux types courants de systèmes de coordonnées utilisés dans les SIG :

Pour une vue d'ensemble conceptuelle, consultez Géoréférencement et systèmes de coordonnées.

Les systèmes de coordonnées (géographiques ou projetées) fournissent une infrastructure permettant de définir les emplacements réels. Dans ArcGIS, le système de coordonnées est utilisé comme méthode d'intégration automatique des emplacements géographiques provenant de jeux de données différents dans une structure de coordonnées commune pour l'affichage et l'analyse.

ArcGIS intègre automatiquement des jeux de données dont les systèmes de coordonnées sont connus

Tous les jeux de données géographiques utilisés dans ArcGIS sont censés posséder un système de coordonnées bien défini qui permet leur localisation par rapport à la surface de la Terre.

Si vos jeux de données ont un système de coordonnées bien défini, ArcGIS peut intégrer automatiquement vos jeux de données avec les autres en projetant vos données à la volée dans la structure appropriée -  en vue de la cartographie, de la visualisation 3D, de l'analyse, et ainsi de suite.

Si vos jeux de données n'ont pas de référence spatiale, ils ne peuvent pas être intégrés facilement. Vous devez en définir une afin de pouvoir utiliser efficacement vos données dans ArcGIS. La référence spatiale ou le système de coordonnées sont des métadonnées. Elle décrit la structure de coordonnées que les données utilisent déjà.

AttentionAttention :

Lorsque vous définissez le système de coordonnées pour un jeu de données à l'aide de l'outil Définir une projection ou de la page de propriétés du jeu de données, vous mettez à jour les métadonnées pour identifier le système de coordonnées actuel. Les valeurs de coordonnées et d'étendue du jeu de données ne changeront pas. Le jeu de données doit déjà utiliser le système de coordonnées. Pour modifier le système de coordonnées d'un jeu de données, y compris son étendue et ses valeurs, utilisez les outils Projeter ou Projeter un raster.

Qu'est-ce qu'une référence spatiale dans ArcGIS ?

Une référence spatiale dans ArcGIS est une série de paramètres qui définissent le système de coordonnées et d'autres propriétés spatiales pour chaque jeu de données dans la géodatabase. Tous les jeux de données destinés à la même surface (et dans la même géodatabase) utilisent généralement une définition de référence spatiale commune.

Une référence spatiale ArcGIS inclut des paramètres destinés aux éléments suivants :

Pour en savoir plus sur les systèmes de coordonnées

Voici une série de liens destinés à vous aider à en savoir plus au sujet de l'application des projections cartographiques et des systèmes de coordonnées dans votre travail.

Pour en savoir plus sur les concepts de projection cartographique et de système de coordonnées

Concept

Où trouver des informations supplémentaires

Pour comprendre les systèmes de coordonnées géographiques et la latitude–longitude

Consultez Que sont les systèmes de coordonnées géographiques ?

Pour comprendre les systèmes de coordonnées projetées

Consultez Que sont les systèmes de coordonnées projetées ?

Pour savoir quelles projections cartographiques sont prises en charge

Consultez Liste des projections cartographiques prises en charge

Pour en savoir plus sur les datums

Consultez Datums

Pour en savoir plus sur les ellipsoïdes et les sphères

Consultez Ellipsoïdes et sphères

Pour choisir une projection cartographique

Consultez Sélection d'une projection cartographique

Pour en savoir plus sur la référence spatiale de géodatabase

Consultez Références spatiales dans la géodatabase

Tâches liées aux projections cartographiques et aux systèmes de coordonnées

Tâches courantes liées aux systèmes de coordonnées et aux projections cartographiques dans ArcGIS

Voici une série de liens vers des conseils sur comment effectuer plusieurs tâches courantes liées au système de coordonnées dans ArcGIS.

Définition des systèmes de coordonnées, nouvelle projection et transformation de jeux de données

Tâche courante

Où trouver des informations supplémentaires

Pour définir la référence spatiale pour un nouveau jeu de données dans la géodatabase

Consultez Vue d'ensemble des références spatiales dans la géodatabase

Pour enregistrer le système de coordonnées d'un jeu de données existant

Consultez l'outil "Définir une projection" dans Vue d'ensemble du jeu d'outils Projections et transformations

Pour définir le système de coordonnées pour le raster externe et les fichiers image

Consultez Définition ou modification d'un système de coordonnées de raster

Pour projeter des couches de données d'entité, raster et d'image

Consultez Vue d'ensemble du jeu d'outils Projections et transformations

Pour identifier un système de coordonnées inconnu

Consultez Identification d'un système de coordonnées inconnu

Définition et projection des systèmes de coordonnées
Transformation de datum et étirement caoutchouté

Tâche courante

Où trouver des informations supplémentaires

Pour en savoir plus sur les concepts de transformation

Consultez Méthodes de transformation géographique

Pour transformer des couches de données et appliquer un étirement caoutchouté

Consultez Exécution d'ajustements spatiaux

Pour géoréférencer des données raster non enregistrées

Consultez Modification des coordonnées géographiques d'un jeu de données raster : géoréférencement

Pour géoréférencer des données DAO non enregistrées

Consultez Géoréférencement d'un jeu de données DAO

Tâches de transformation de données
Utilisation de systèmes de coordonnées verticales

Tâche courante

Où trouver des informations supplémentaires

Pour en savoir plus sur les concepts de système de coordonnées verticales

Consultez Que sont les systèmes de coordonnées verticales ?

Pour définir un système de coordonnées verticales pour une classe d'entités

Consultez Définition des propriétés de classe d'entités

Utilisation de systèmes de coordonnées verticales
Quels systèmes de coordonnées et transformations existants sont-ils disponibles ?

Type d'objet

Où trouver des informations supplémentaires

Systèmes de coordonnées géographiques ou verticales

Consultez geographic_coordinate_systems.pdf

Systèmes de coordonnées projetées

Consultez projected_coordinate_systems.pdf

Transformations géographiques (datum)

Consultez geographic_transformations.pdf

Quels systèmes de coordonnées et transformations existants sont-ils disponibles ?