A propos de l'ajustement spatial

Les données SIG proviennent souvent de nombreuses sources. Des incohérences entre des sources de données peuvent nécessiter de votre part un travail supplémentaire pour intégrer les nouvelles données au reste de vos données. Certaines données sont géométriquement déformées ou pivotées par rapport à vos données de base.

Dans l'environnement de mise à jour, les outils d'ajustement spatial offrent des méthodes interactives d'alignement et d'intégration de vos données. Cette barre d'outils propose diverses méthodes d'ajustement de toutes les sources de données pouvant être mises à jour. Elle est souvent utilisée lorsque vous avez importé des données à partir d'une autre source, telle qu'un dessin DAO. Certaines des tâches que vous pouvez exécuter incluent la conversion de données d'un système de coordonnées à un autre, la correction de distorsions géométriques, l'alignement d'entités le long du tronçon d'une couche par rapport aux entités d'une couche adjacente, et la copie d'attributs entre des couches. Puisque l'ajustement spatial fonctionne au sein d'une session de mise à jour, vous pouvez utiliser des fonctionnalités de mise à jour existantes, telles que l'alignement, pour améliorer vos ajustements.

Les commandes et outils de la barre Ajustement spatial se trouvent dans une barre d'outils d'édition spécifique : la barre d'outils Ajustement spatial.

Outre la possibilité d'ajuster vos données, la barre d'outils Ajustement spatial comporte un outil pour vous permettre de transférer les attributs d'une entité à une autre. Cet outil appelé Transfert d'attributs vérifie que les champs communs à deux couches correspondent pour transférer des attributs.

Les fonctions d'ajustement et de transfert d'attributs de la barre d'outils Ajustement spatial permettent d'améliorer la qualité de vos données.

Vue d'ensemble du processus d'ajustement spatial

Alors que chacune des fonctions d'ajustement spatial est utilisée dans un but différent, les étapes de configuration et d'exécution d'un ajustement sont globalement identiques :

1. Démarrez ArcMap.
  2. Créez un nouveau document ArcMap ou ouvrez un document existant.
  3. Ajoutez au document ArcMap les données que vous voulez modifier.
  4. Ajoutez la barre d'outils Editeur à ArcMap.
  5. Ajoutez la barre d'outils Ajustement spatial à ArcMap
  6. Démarrez votre session de mise à jour.
  7. Choisissez les données en entrée à ajuster.
  8. Sélectionnez une méthode d'ajustement spatial.
  9. Créez des liens de déplacement.
  10. Effectuez l'ajustement.
  11. Quittez la session de mise à jour et enregistrez vos modifications.

Vous n'avez pas besoin d'enregistrer le document ArcMap ; toutes les mises à jour apportées à la base de données seront effectives à la prochaine réouverture du document.

Références utilisées dans l'aide sur l'ajustement spatial

Maling, D.H. Coordinate Systems and Map Projections. George Philip, 1973.

Maling, D.H. "Coordinate Systems and Map Projections for GIS." Dans : Maguire, D.J., M.F. Goodchild et D.W. Rhind (eds.), Geographical Information Systems: Principles and Applications, Vol. 1, 135–146. Longman Group UK Ltd., 1991.

Moffitt, F.H. et E.M. Mikhail. Photogrammetry, Third Edition. Harper & Row, Inc., 1980.

Pettofrezzo, A.J. Matrices and Transformations. Dover Publications, Inc., 1966.

Slama, C.C., C. Theurer et S.W. Henriksen (eds.). Manual of Photogrammetry, 4th Edition. Chapitre XIV, 729.731. ASPRS, 1980.