Définition des propriétés de classe d'entités

Lorsque vous créez une classe d'entités, vous devez spécifier plusieurs propriétés de classe d'entités qui définiront sa structure.

Dans la plupart des scénarios, la meilleure option est d'accepter les valeurs par défaut pour ces propriétés, qui sont fournies par l'assistant Créer une classe d'entités. Toutefois, cette section décrit chaque propriété de classe d'entités pour que vous compreniez à quel moment et pour quelle raison vous devez utiliser des valeurs autres que les valeurs par défaut, et la manière dont la modification de ces valeurs affectera vos données.

La création d'une classe d'entités appropriée, adaptée à votre modèle de données dépend des propriétés de classe d'entités suivantes :

Nom/Alias

Le nom de la classe d'entités est un descripteur unique qui identifie la classe d'entités. La méthode la plus répandue pour nommer une classe d'entités consiste à mélanger des majuscules et des minuscules ou à utiliser un trait de soulignement, par exemple, "RoutesPrincipales" ou "Routes_Principales".

Lorsque vous créez une classe d'entités, vous devez lui donner un nom qui indique quelles données elle contient. Les noms de classes d'entités doivent être uniques dans une géodatabase ; vous ne pouvez pas avoir plusieurs classes d'entités avec le même nom. Ceci est vrai de toutes les classes d'entités d'une même géodatabase, même celles groupées avec d'autres dans un jeu de classes d'entités. Avoir deux classes d'entités du même nom, même incluses dans des jeux de classes d'entités différents, n'est pas autorisé.

Le nom que vous indiquez quand vous créez la classe d'entités dans ArcGIS Desktop n'est toutefois pas le nom de la classe d'entités tel qu'il apparaît dans la géodatabase. La géodatabase ajoute le nom de la base de données et le nom de la structure dans laquelle la classe d'entités est stockée. Ce nom est appelé nom de classe d'entités qualifié. Par exemple, si l'utilisateur Werther crée une classe d'entités appelée alpacas dans la base de données ArcSDE, le nom de la classe d'entités dans la géodatabase est

sde.werther.alpacas

Par conséquent, d'autres utilisateurs peuvent créer des classes d'entités appelées alpacas parce qu'elles porteront leur nom d'utilisateur ajouté au nom de la classe. Par exemple, si l'utilisateur Gretchen crée sa propre classe d'entités alpacas, le nom dans la base de données est

sde.gretchen.alpacas

Toutefois, il n'est pas recommandé de réutiliser des noms de classes d'entités même si elles sont stockées dans des structures ou des bases de données différentes. Dans cet exemple, si les deux classes d'entités contenaient des informations sur les alpagas, il n'y aurait aucune raison d'avoir deux classes distinctes. Si les données étaient vraiment différentes entre les deux classes d'entités, les noms de classes d'entités devraient le refléter.

RemarqueRemarque :

Dans les géodatabases stockées dans Informix, même si vous les stockez dans des structures séparées, les classes d'entités ne peuvent pas porter le même nom.

Règles supplémentaires

Remarque : les noms de table ou de classe d'entités avec les préfixes suivants ne sont pas pris en charge :

Alias

Lorsque vous créez une table ou classe d'entités dans la géodatabase, vous pouvez lui attribuer un alias. Un alias est un nom secondaire. Si vous attribuez un alias à une table ou une classe d'entités, il s'agit du nom que les utilisateurs voient lors de l'ajout à ArcMap. Les utilisateurs peuvent toujours afficher le nom de la table ou de la classe d'entités en accédant à l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Types de classes d'entités

Les entités vectorielles (objets géographiques possédant une géométrie vectorielle) représentent des types de données géographiques polyvalents et fréquemment utilisés, bien adaptés pour représenter des entités possédant des limites disjointes comme des rues, des états et des parcelles. Une entité est un objet qui stocke sa représentation géographique (souvent un point, une ligne ou un polygone) en tant qu'une des propriétés (ou champs) de la ligne. Dans ArcGIS, les classes d'entités sont des ensembles homogènes d'entités avec une représentation spatiale commune et un ensemble d'attributs stockés dans une table de base de données, par exemple, une classe d'entités linéaires pour la représentation d'axes médians de route.

RemarqueRemarque :

Quand vous créez une classe d'entités, vous êtes invité à préciser le type d'entités pour définir le type de classe d'entités (point, ligne, polygone, etc.).

Généralement, les classes d'entités constituent des ensembles thématiques de points, de lignes ou de polygones, mais il existe sept types de classe d'entités : Les trois premiers sont pris en charge dans les bases de données et les géodatabase. Les quatre derniers sont pris en charge uniquement dans les géodatabase.

Propriétés de géométrie

Lors de la création d'une classe d'entités, vous pouvez éventuellement permettre aux coordonnées de contenir des valeurs de mesure (M) ou des valeurs Z, pour les données tridimensionnelles.

La nécessité ou non de recourir à des valeurs m ou z est déterminée par le type de données que vous utiliserez.

En incluant des valeurs m dans vos données, vous permettez à des valeurs attributaires d'être stockées au sommet de coordonnées de point. Dans le cas du référencement linéaire, les valeurs m stockent des mesures dans les sommets le long d'une entité linéaire. Cela permet la localisation d'un emplacement le long de la ligne. Si vous devez utiliser des applications de référencement linéaire ou de segmentation dynamique avec vos données, vos coordonnées doivent inclure des valeurs m.

Les valeurs z sont utilisées pour représenter l'altitude ou un autre attribut pour l'emplacement d'une surface donnée. Dans un modèle numérique de terrain ou d'altitude, la valeur z représente l'altitude ; dans d'autres modèles de surface, elle représente la densité ou la quantité d'un attribut donné. Si vous devez modeler l'altitude, créer des MNT, ou utiliser des surfaces tridimensionnelles, vos coordonnées doivent inclure des valeurs z.

Système de coordonnées

Lors de la création d'une classe d'entités, vous devez sélectionner ou éventuellement créer un système de coordonnées. Le système de coordonnées, avec les valeurs de tolérance et de résolution, constitue une référence spatiale d'une classe d'entités. Une référence spatiale décrit l'endroit où les entités sont localisées dans le monde réel.

Vous pouvez définir un système de coordonnées pour votre classe d'entités de plusieurs manières :

Si vous choisissez d'inclure des valeurs z avec vos coordonnées, vous devez également spécifier un système de coordonnées verticales. Un système de coordonnées verticales géoréférence les valeurs Z, utilisées le plus souvent pour représenter l'altitude. Un système de coordonnées verticales inclut un datum géodésique ou vertical, une unité linéaire de mesure, une direction d'axe et un déplacement vertical.

Les valeurs m (mesure) n'ont pas de système de coordonnées.

Si vous ne disposez pas d'informations sur le système de coordonnées pour vos données ou si vous ne savez pas quel système de coordonnées utiliser, vous pouvez sélectionner un système de coordonnées Inconnu.

L'option Modifier vous permet d'examiner ou de mettre à jour les propriétés d'un système de coordonnées.

Pour en savoir plus sur les Projections cartographiques et systèmes de coordonnées.

Tolérance

Une référence spatiale comprend également des valeurs de tolérance. Les coordonnées X, Y, Z et M sont toutes associées à des valeurs de tolérance qui reflètent la précision des coordonnées. La valeur de tolérance est la distance minimale entre des coordonnées. Si une coordonnée se trouve dans la valeur de tolérance d'une autre coordonnée, les deux coordonnées sont interprétées comme étant au même emplacement. Cette valeur est utilisée dans les opérations relationnelles et topologiques lorsqu'il est déterminé si deux points sont assez proches pour qu'on leur attribue la même valeur de coordonnée ou s'ils sont suffisamment éloignés pour avoir chacun leur propre valeur de coordonnée.

La tolérance par défaut est de 0,001 mètre ou son équivalent dans les unités de carte. C'est 10 fois la valeur de résolution par défaut, ce qui est recommandé dans la plupart des cas. La valeur de tolérance minimale autorisée est deux fois la valeur de résolution. La définition d'une valeur de tolérance plus élevée entraîne une précision réduite dans vos données de coordonnée, alors qu'une valeur de tolérance plus faible se traduit par une précision plus élevée.

RemarqueRemarque :

Des valeurs de tolérance différentes peuvent générer des réponses différentes pour les opérations relationnelles et topologiques. Par exemple, deux géométries peut être classées comme étant disjointes (aucun point en commun) avec la tolérance minimale, mais une tolérance plus élevée peut avoir pour effet qu'elles soient classées comme se touchant.

Résolution et étendue de domaine

Toutes les coordonnées de la classe d'entités ou du jeu de classes d'entités sont géoréférencées en fonction du système de coordonnées sélectionné, puis alignées sur une grille. Cette grille est définie par la résolution qui détermine la précision (le nombre de bits significatifs) de vos valeurs de coordonnées. La résolution définit la finesse d'un maillage de grille qui couvre l'étendue de votre classe d'entités ou de votre jeu de classes d'entités. Toutes les coordonnées sont capturées sur cette grille et la résolution définit la distance qui sépare les différentes lignes de la grille.

Les valeurs de résolution sont dans les mêmes unités que le système de coordonnées associé. Par exemple, si une référence spatiale utilise un système de coordonnées projetées avec des unités de mètres, la valeur de résolution est définie en mètres. Vous devez utiliser une valeur de résolution qui est au moins 10 fois plus faible que la valeur de tolérance.

La valeur de résolution par défaut (et recommandée) est 0,0001 mètre (1/10 mm) ou son équivalent dans les unités de carte.

Par exemple, si une classe d'entités est stockée en pieds State Plane, la précision par défaut est de 0,0003281 pieds (0,003937 pouces). Si les coordonnées sont stockées en degrés de latitude-longitude, la résolution par défaut est de 0,000000001 degrés.

Pour les systèmes de coordonnées inconnus, ou pour les valeurs m, vous devez définir des valeurs de résolution appropriées pour le type de données sans définir explicitement l'unité de mesure.

Mots-clés de configuration

Les options de stockage dans la base de données permettent de définir, en détail, la façon dont une géodatabase fichier ou ArcSDE stocke des données. Les paramètres de configuration sont regroupés en un ou plusieurs mots-clés de configuration, l'un d'entre eux étant le mot-clé de configuration par défaut, qui spécifie les paramètres de stockage par défaut.

Les géodatabases personnelles ne prennent pas en charge la définition de mots-clés de configuration. Les géodatabases ArcSDE sous licence SQL Server Express n'acceptent que les paramètres de stockage par défaut (mot-clé de configuration DEFAULTS).

Lorsque vous créez une classe d'entités dans une géodatabase fichier ou ArcSDE, vous pouvez demander à la base de données d'appliquer un mot-clé de configuration particulier. Dans la plupart des cas, le mot-clé DEFAULT doit être utilisé. Cependant, il convient parfois d'entrer d'autres mots-clés de configuration lorsque vous créez des jeux de données ou des types de données particuliers, afin d'optimiser leurs performances ou de définir en détail certains aspects de leur stockage dans la base de données.

Voici quelques exemples de mots-clés de configuration et de leur utilisation :

Pour en savoir plus sur les mots-clés de configuration pour les géodatabases fichier

Pour en savoir plus sur les mots-clés de configuration pour les géodatabases ArcSDE

Champs et propriétés de champ

Lors de la création d'une classe d'entités dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue, vous pouvez spécifier un nombre illimité de champs à inclure. Vous pouvez également spécifier des propriétés pour des champs, tels que le type de champ et la taille maximale des données pouvant être stockées dans le champ. Chaque type de champ présente des propriétés spéciales.

Tous les champs ont des propriétés, telles que les propriétés suivantes :

Toutes les classes d'entités ont un jeu de champs requis, nécessaires à l'enregistrement de l'état de tout objet faisant partie de la table ou de la classe d'entités. Ces champs requis sont automatiquement créés lors de la création d'une classe d'entités et ne peuvent être supprimés. Les champs requis ont parfois des propriétés requises, telles que la propriété de domaine. Il est impossible de modifier la propriété requise d'un champ requis.

Par exemple, dans une classe d'entités surfaciques, les champs ObjectID et Shape sont requis. Certaines de leurs propriétés sont modifiables (par exemple, Alias et Geometry) mais ne peuvent pas être supprimées.

Lorsque vous créez une classe d'entités, vous avez la possibilité d'importer des champs à partir d'une autre classe d'entités ou table. Cette option vous permet d'utiliser une autre classe d'entités ou table comme modèle de définitions des champs de celle que vous créez. Une fois les champs importés, vous pouvez modifier les noms des champs, leur type de données et leurs propriétés.

Lorsque vous importez des champs lors de la création d'une classe d'entités, cela n'a aucune incidence sur les champs requis. Par exemple, si vous avez défini la propriété Type de géométrie du champ de la nouvelle classe d'entités sur Point, l'importation des définitions de champs à partir d'une classe d'entités dans laquelle la propriété Type de géométrie du champ SHAPE est Polygon ne remplace pas la propriété Point.

Certains noms de champ apparaissent dans ArcGIS avec leurs noms complets pour les classes d'entités stockées dans une géodatabase ArcSDE. Par exemple, si vous créez ou importez une classe d'entités surfaciques contenant un champ appelé Area, la base de données, la structure et le nom de classe d'entités lui seront ajoutés. Il s'agit du nom qui s'affiche dans la table attributaire de la classe d'entités. Cela signifie que pour une classe d'entités surfaciques appelées archsites stockée dans la structure prof de la base de données museum, le champ Area apparaît ainsi :

MUSEUM.PROF.ARCHSITES.AREA

La liste suivante contient tous les noms de champ complets dans une géodatabase ArcSDE :

FID, AREA, LEN, POINTS, NUMOFPTS, ENTITY, EMINX, EMINY, EMAXX, EMAXY, EMINZ, EMAXZ, MIN_MEASURE, MAX_MEASURE.

Pour ce type de cas, utilisez éventuellement un nom de champ différent ou un alias de champ.