Projeter un raster (Gestion des données)

Récapitulatif

Transforme le jeu de données raster d'une projection vers une autre.

En savoir plus sur l'option Projeter un raster

Utilisation

Syntaxe

ProjectRaster_management (in_raster, out_raster, out_coor_system, {resampling_type}, {cell_size}, {geographic_transform}, {Registration_Point}, {in_coor_system})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Jeu de données raster en entrée.

Raster Layer
out_raster

Jeu de données raster en sortie à créer.

Pour enregistrer le jeu de données raster dans un format de fichier, vous devez spécifier une extension de fichier :

• .bil—ESRI BIL
  • .bip—ESRI BIP
  • .bmp—BMP
  • .bsq—ESRI BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .gif—GIF
  • .img—Fichier ERDAS IMAGINE
  • .jpg—JPEG
  • .jp2—JPEG 2000
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF
  • Aucune extension—ESRI GRID

Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster.

Lorsque vous stockez votre jeu de données raster dans une géodatabase, un fichier JPEG ou JPEG 2000 ou un fichier TIFF, vous pouvez spécifier un type de compression et une qualité de compression.

Raster Dataset
out_coor_system

Système de coordonnées sur lequel le raster en entrée sera projeté. La valeur par défaut est définie par rapport au paramètre d'environnement du système de coordonnées en sortie.

Les valeurs valides pour ce paramètre sont

• Un fichier avec l'extension ".prj" (les fichiers prj fournis avec ArcGIS se trouvent dans " C:\Program Files\ArcGIS\Coordinate Systems").
  • Une classe d'entités, un jeu de données d'entité, un catalogue d'images existant (tout ce qui comporte un système de coordonnées).
  • La représentation de chaîne d'un système de coordonnées. Ces longues chaînes peuvent être générés en ajoutant une variable de système de coordonnées au ModelBuilder, en définissant la valeur de la variable à votre gré, puis en exportant le modèle vers un script Python.

Coordinate System
resampling_type
(Facultatif)

Algorithme de rééchantillonnage à utiliser. La valeur par défaut est NEAREST.

• NEARESTAffectation par le voisin le plus proche
  • BILINEARInterpolation bilinéaire
  • CUBICConvolution cubique
  • MAJORITERééchantillonnage par majorité

Les options NEAREST et MAJORITY s'appliquent aux données de catégorie, telles que la classification d'utilisation du sol. NEAREST est l'option par défaut dans la mesure où elle est la plus rapide et ne modifie pas les valeurs de cellules. N'utilisez pas l'option NEAREST ou MAJORITY pour des données continues, telles que les surfaces d'altitude.

Les options BILINEAR et CUBIC sont plus appropriées pour les données continues. Il n'est pas recommandé d'utiliser les options BILINEAR ou CUBIC avec des données de catégorie car les valeurs de cellules peuvent être modifiées.

String
cell_size
(Facultatif)

Taille de cellule du nouveau jeu de données raster.

La taille de cellule par défaut correspond à celle du jeu de données raster sélectionné.

Analysis Cell Size
geographic_transform
(Facultatif)

Méthode de transformation utilisée entre les deux systèmes géographiques ou datums.

La transformation géographique est facultative lorsque les systèmes de coordonnées en entrée et en sortie possèdent le même datum. En revanche, si le datum en entrée et le datum en sortie sont différents, une transformation géographique doit être spécifiée.

Pour plus d'informations sur chaque transformation géographique prise en charge (datum), reportez-vous au fichier geographic_transformations.pdf situé dans le dossier <emplacement d'installation>\ArcGIS\Desktop10.0\Documentation.

String
Registration_Point
(Facultatif)

Coordonnées x et y (dans l'espace en sortie) utilisées pour l'alignement des pixels.

Le point de calage fonctionne de façon similaire au concept de raster de capture. Mais au lieu de capturer la sortie sur un alignement de cellule raster existant, le point de calage vous permet de spécifier le point d'origine pour ancrer les cellules en sortie. Toutes les cellules en sortie correspondront à un intervalle de la taille de cellule à partir de ce point. Ce point ne doit pas nécessairement être une coordonnée d'angle ou être compris dans le jeu de données raster.

Le paramètre d'environnement Raster de capture a priorité sur le paramètre Point de calage. Par conséquent, si vous souhaitez définir le point de calage, assurez-vous que le Raster de capture n'est pas défini.

Point
in_coor_system
(Facultatif)

Système de coordonnées du jeu de données raster en entrée.

Coordinate System

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil ProjectRaster (fenêtre Python)

Il s'agit d'un exemple Python d'utilisation de l'outil ProjectRaster.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.ProjectRaster_management("c:/data/image.tif", "c:/output/reproject.tif",\
                               "World_Mercator.prj", "BILINEAR", "5",\
                               "NAD_1983_To_WGS_1984_5", "#", "#")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil ProjectRaster (script autonome)

Il s'agit d'un exemple de script Python d'utilisation de l'outil ProjectRaster.

##====================================
##Project Raster
##Usage: ProjectRaster_management in_raster out_raster out_coor_system {NEAREST | BILINEAR
##                                | CUBIC | MAJORITY} {cell_size} {geographic_transform;
##                                geographic_transform...} {Registration_Point} {in_coor_system}

try:
    import arcpy

arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

##Reproject a TIFF image with Datumn transfer
    arcpy.ProjectRaster_management("image.tif", "reproject.tif", "World_Mercator.prj",\
                                   "BILINEAR", "5", "NAD_1983_To_WGS_1984_5", "#", "#")

##Reproject a TIFF image that does not have a spatial reference
    ##Set snapping point to the top left of the original image
    snapping_pnt = "1942602 304176"

arcpy.ProjectRaster_management("nosr.tif", "project.tif", "World_Mercator.prj", "BILINEAR",\
                                   "5", "NAD_1983_To_WGS_1984_6", snapping_pnt,\
                                   "NAD_1983_StatePlane_Washington_North.prj")

except:
    print "Project Raster example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui