Création d'un localisateur d'adresses

L'un des premiers processus constituant le géocodage est la création d'un localisateur d'adresses. Ce processus commence toujours par l'ouverture de la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, ArcCatalog ou la boîte à outils Outils de géocodage. Les localisateurs d'adresses sont stockés dans un espace de travail tel qu'une géodatabase ou un dossier.

Les étapes suivantes illustrent la procédure de création d'un localisateur d'adresses à l'aide de la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses.

Etapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses.
    • Pour ouvrir la boîte de dialogue dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur un dossier ou une géodatabase, puis cliquez sur Nouveau > Localisateur d'adresses.
      Créer un localisateur d'adresses
    • Pour ouvrir la boîte de dialogue à l'aide d'un outil de géotraitement, naviguez jusqu'à la boîte à outils Outils de géocodage dans la fenêtre Catalogue et double-cliquez sur l'outil Créer un localisateur d'adresses.
      Boîte à outils de géocodage
  2. Dans la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses, cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir en regard de la zone de texte Style de localisateur d'adresses.

La boîte de dialogue Sélectionner un style de localisateur d'adresses s'ouvre.

3. Sélectionnez le style de localisateur d'adresses sur lequel vous souhaitez baser votre localisateur puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir en regard de la zone de texte Données de référence.

La boîte de dialogue Données de référence s'ouvre.

5. Naviguez jusqu'aux données de référence à utiliser dans le localisateur d'adresses et cliquez sur Ajouter.
  6. AstuceAstuce :

Plutôt que de suivre les étapes 4 et 5, vous pouvez saisir le chemin et le nom de table dans la zone de texte Données de référence et cliquer sur le bouton Ajouter Ajouter un mot-clé pour ajouter les données à la liste des données de référence.

7. Répétez cette procédure d'ajout des données à la table des Données de référence jusqu'à ce que toutes les données de référence que vous souhaitez inclure dans le localisateur apparaissent dans la liste.
  8. Pour chaque enregistrement de la table Données de références, indiquez le rôle que les données de référence doivent jouer dans le localisateur d'adresses en suivant la procédure ci-dessous.
    1. Cliquez sur la cellule Rôle.

Une liste déroulante s'affiche.

2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante et sélectionnez Table principale, Table de noms secondaires ou Table d'alias.

Une table principale est une classe d'entités qui contient la géométrie et les attributs d'adresses des entités par rapport auxquelles les adresses sont géocodées. Le style de localisateur d'adresses définit le type de géométrie et les attributs d'adresses pris en charge. Une table de noms secondaires contient les noms secondaires, également appelés alias de noms de rues, des noms des entités. Une table d'alias contient des noms courants ou noms de lieux, par exemple Memorial Hospital ou Canyon High School, plutôt que des adresses. Les tables de noms secondaires et les tables d'alias sont facultatives.

Une liste des champs spécifiques au rôle des données s'affiche dans la partie Appariement des champs de la boîte de dialogue. Les champs obligatoires sont préfixés avec un astérisque (*). Le champ nommé Champ supplémentaire dans la colonne Nom de champ indique que le champ est un champ facultatif et qu'il est utilisé à titre d'information uniquement. Par conséquent, le localisateur n'utilise pas ce champ pour la recherche ou l'appariement. Le champ est repris des données de référence dans les candidats et les classes d'entités en sortie résultant. Par exemple, si vous souhaitez que le localisateur renvoie un champ de propriétaire de la propriété avec d'autres attributs d'adresse dans le candidat apparié, vous pouvez apparier le Champ supplémentaire à un champ PropertyOwner de votre classe d'entités de référence.

9. Si aucun champ n'est apparié automatiquement, clique sur la flèche de liste déroulante dans la colonne Nom d'alias et sélectionne le nom de champ adéquat.
  10. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir en regard de la zone de texte Localisateur d'adresses en sortie.

La boîte de dialogue Localisateur d'adresses en sortie s'ouvre.

11. Spécifiez où stocker le localisateur d'adresses, nommez-le, puis cliquez sur Enregistrer.
  12. Si vous souhaitez enregistrer le localisateur d'adresses dans un fichier ou une géodatabase ArcSDE, vous pouvez définir un mot-clé de configuration dans la zone de texte Mot-clé de configuration dans la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses.
  13. Cliquez sur OK.
  14. Le processus de création du localisateur d'adresses est lancé.

Lorsque le processus prend fin, le localisateur d'adresses est enregistré dans l'espace de travail que vous avez spécifié précédemment. Il est également ajouté à la carte si vous avez démarré le processus à partir d'ArcMap.

LicenceLicence :

Un localisateur d'adresses peut être publié en tant que service de géocodage à l'aide d'ArcGIS Server. Cela nécessite une licence ArcGIS Server.

Pour en savoir plus sur la publication d'un localisateur d'adresses en tant que service de géocodage

AstuceAstuce :

Les localisateurs d'adresses peuvent être regroupés pour devenir un localisateur d'adresses composite. Cela permet d'apparier les adresses par rapport à plusieurs localisateurs d'adresses afin de trouver les meilleures correspondances.

Pour en savoir plus sur la création d'un localisateur d'adresses composite