Définition des composants du localisateur d'adresses

Avant de commencer à créer un localisateur d'adresses, il est utile d'en connaître les principaux composants et propriétés. La création d'un localisateur d'adresses implique la sélection du style de localisateur d'adresses et des données de référence appropriés et le choix d'options pour le localisateur, tel que le score minimum d'appariement ou la distance de décalage latéral.

Pour en savoir plus sur les divers styles de localisateur d'adresses et leur application

Composants pour la création d'un localisateur d'adresses

Pour créer un localisateur d'adresses, vous devez préciser les composants suivants dans la boîte de dialogue Créer un localisateur d'adresses.

Style de localisateur d'adresses

Le style de localisateur d'adresses représente le squelette du localisateur d'adresses. Il définit les données de référence pouvant être utilisées pour créer un localisateur d'adresses. Il spécifie aussi les propriétés et la grammaire d'analyse qui guident le processus de géocodage et les résultats. Le choix d'un style de localisateur d'adresses approprié pour les données que vous détenez et les adresses que vous souhaitez géocoder est essentiel.

Pour en savoir plus sur les styles du localisateur d'adresses et les styles de localisateurs d'adresses fréquemment utilisés

Données de référence

Les données de références peuvent avoir l'un des trois rôles suivants :

• Données de référence en tant que table principale (obligatoire) La table principale constitue les données de référence principales que le localisateur d'adresses doit utiliser. Les données de référence peuvent correspondre à un fichier de formes, une couverture ArcInfo ou une classe d'entités de géodatabase. Vous pouvez aussi utiliser des données StreetMap d'ESRI. Les champs suivants de la boîte de dialogue tentent d'apparier les champs spécifiés pour le style de localisateur d'adresses aux champs attributaires dans les données de référence.

• Données de référence en tant que table d'alias (facultatif)Il n'est pas rare que les rues ou d'autres attributs des données de référence soient désignés par différents noms ou que les noms fassent l'objet d'une modification au cours du temps. Si c'est le cas, vous pouvez ajouter la table qui contient des noms secondaires au localisateur d'adresses.

Pour en savoir plus sur les tables d'alias.

• Données de références en tant que table d'alias d'emplacements (facultatif) Les alias d'emplacements sont des noms courants d'un emplacement, par exemple le nom d'une école, d'un hôpital ou d'un autre lieu d'intérêt. Lors du géocodage, il est possible de paramétrer le localisateur d'adresses afin qu'il prenne en compte l'utilisation d'alias d'emplacements en lieu et place des adresses pour les opérations d'appariement. En ajoutant une table d'alias d'emplacements, vous pouvez rechercher des emplacements selon un nom d'emplacement.

Pour en savoir plus sur la table d'alias d'emplacements

Appariement des champs

En fonction du style de localisateur d'adresses que vous choisissez, les champs à apparier varient. Par défaut, le localisateur d'adresses recherche la table attributaire de référence et apparie automatiquement les champs attributaires aux champs spécifiés par le localisateur d'adresses. Si les champs ne sont pas sélectionnés automatiquement, vous pouvez les sélectionner manuellement à l'aide du menu déroulant correspondant. La sélection des champs appropriés pour le localisateur d'adresses a une incidence sur la façon dont une adresse est appariée.

Composants pouvant être modifiés une fois qu'un localisateur d'adresses est créé

Lorsqu'un localisateur d'adresses est créé, vous pouvez double-cliquer dessus dans l'espace de travail pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du localisateur d'adresses. Les composants suivants peuvent être modifiés et enregistrés dans le localisateur d'adresses.

Nom et description

Le nom du localisateur d'adresses est utilisé pour l'identification du localisateur. Vous pouvez renommer un localisateur d'adresses dans ArcCatalog.

La zone de texte Description vous permet de fournir de nombreux détails sur ce dernier. Cette brève description est présente quand la boîte de dialogue Propriétés du localisateur d'adresses est ouverte et elle est répertoriée dans la liste incluse dans la boîte de dialogue Gestionnaire de localisateurs d'adresses d'ArcMap.

Noms de champs d'adresse en entrée

Lorsque vous géocodez une table d'adresses à l'aide de la boîte de dialogue Géocoder des adresses, le localisateur recherche les noms des champs en entrée dans la table. Les noms répertoriés dans la section Champs des adresses en entrée sont reconnus automatiquement par le localisateur. Vous pouvez ajouter les noms des champs dans votre table d'adresses au localisateur afin que les champs soient reconnus et sélectionnés. Si les champs ne sont pas reconnus, vous devez les sélectionner manuellement dans la boîte de dialogue.

Options d'appariement

La section Options d'appariement permet de définir les paramètres relevant du choix de l'utilisateur pour le localisateur d'adresses. Le bouton Table d'alias d'emplacements ouvre une boîte de dialogue supplémentaire qui vous permet de spécifier une table contenant des noms d'alias d'emplacements et leurs adresses correspondantes.

Table d'alias d'emplacements

Si vous n'avez pas ajouté de table d'alias d'emplacements au localisateur d'adresses lorsque vous l'avez créé, ou si vous souhaitez utiliser une table différente, vous pouvez cliquer sur le bouton Table d'alias d'emplacements pour ouvrir une boîte de dialogue pouvant servir pour référencer une table qui contient les noms d'emplacements et chaque adresse associée. Cela vous permet d'entrer le nom de la localisation pour le géocodage, mais le localisateur d'adresses recherche l'adresse associée pour trouver la localisation.

Pour en savoir plus sur la table d'alias d'emplacements

Sensibilité orthographique

Le paramètre de sensibilité orthographique contrôle le degré de variation autorisé par le localisateur d'adresses lorsqu'il recherche des candidats potentiels dans les données de référence. Une valeur faible permet de traiter Universté ou Univers comme des candidats à l'appariement pour Université. Une valeur plus élevée limite les candidats à un appariement parfait. La sensibilité orthographique n'affecte pas le score d'appariement de chaque candidat ; elle permet uniquement de déterminer le nombre de candidats sélectionné par le localisateur d'adresses. Le localisateur d'adresses calcule ensuite le score d'appariement pour chaque candidat et classe les candidats selon le score obtenu.

Le paramètre de sensibilité orthographique d'un localisateur d'adresses représente une valeur comprise entre 0 et 100. Par défaut, cette valeur est de 80, ce qui autorise peu de variations dans l'orthographe. Si vous êtes certain que vos adresses ne comportent aucune faute d'orthographe, sélectionnez un niveau de sensibilité orthographique plus élevé. Si vous pensez que vos adresses peuvent contenir des fautes d'orthographe, sélectionnez une valeur inférieure. Dans ce cas, le processus de géocodage dure plus longtemps car le localisateur d'adresses doit procéder au traitement et au calcul du score d'un nombre plus important de candidats.

Score minimum de candidat

Lorsqu'un localisateur d'adresses recherche des candidats potentiels dans les données de référence, il utilise ce seuil pour filtrer les résultats présentés. Les emplacements qui affichent un score inférieur à ce seuil ne sont pas présentés.

Le score minimum de candidat d'un localisateur d'adresses est une valeur comprise entre 0 et 100. Si le localisateur d'adresses est incapable de trouver des candidats potentiels pour une adresse que vous souhaitez géocoder, vous pouvez réduire ce paramètre pour que les candidats dont les scores sont faibles soient présentés.

Le score minimum de candidat détermine quels candidats seront présentés dans les boîtes de dialogue Révision interactive et Rechercher.

Score minimum d'appariement

Le paramètre de score minimum d'appariement vous permet de contrôler le degré de correspondance des adresses avec leurs candidats potentiels dans les données de référence afin d'être considérées comme appariées. Un appariement parfait représente un score de 100. Un score compris entre 80 et 99 constitue généralement un bon appariement. Une adresse affichant un score inférieur à la valeur minimum ne propose aucun appariement.

Le score minimum d'appariement d'un localisateur d'adresses est une valeur comprise entre 0 et 100. Si votre application exige la localisation d'adresses selon un niveau de confiance plus élevé, définissez un score d'appariement minimum plus élevé. Pour maximiser le nombre d'adresses pouvant être appariées et si un appariement d'adresses potentiellement incorrect vous importe peu, utilisez un paramètre moins élevé.

Dans le cadre du géocodage par lot, le score d'appariement minimum doit être atteint ou dépassé pour s'apparenter à un appariement. Si plusieurs appariements sont décelés, le candidat doté du score d'appariement le plus élevé est attribué. Le score d'appariement minimum est également utilisé dans la boîte de dialogue Rechercher si vous avez décoché la case Afficher tous les candidats. Dans ce cas, seuls les candidats qui ont atteint ou dépassé le score d'appariement minimum sont présentés.

Connecteurs d'intersection

Les localisateurs d'adresses qui contiennent des entités rues prennent en charge le géocodage des intersections de rues en plus des adresses. Dans ArcGIS, les intersections sont représentées par deux rues délimitées par une chaîne de connexion d'intersection. Hollywood Blvd. & Vine St. et Yonge St. | Bloor St. sont des exemples d'adresses d'intersection.

Le paramètre des connecteurs d'intersection vous laisse spécifier toutes les chaînes que le localisateur d'adresses reconnaît comme connecteurs d'intersection. Par défaut, les symboles &, | et @ sont reconnus comme connecteurs d'intersection. Vous pouvez ajouter des symboles ou des mots supplémentaires pour indiquer des connecteurs d'intersection.

Les symboles ou mots répertoriés comme connecteurs d'intersection sont utilisés exclusivement pour les adresses d'intersection. Par exemple, 123 A et B St. sera toujours considéré comme une adresse d'intersection si ET est ajouté comme connecteur d'intersection.

Options de sortie

La section Options de sortie vous permet de spécifier l'emplacement précis où doit être dessinée une entité sur la carte.

Décalage latéral

Certains styles du localisateur d'adresses utilisent des données de référence contenant des informations sur les plages d'adresses pour chaque côté de la rue. Les localisateurs d'adresses basés sur ces styles peuvent déterminer de quel côté d'une rue l'adresse se situe. Lorsque vous utilisez ces styles de localisateur d'adresses dans le cadre de la cartographie, vous pouvez spécifier un décalage latéral des entités géocodées. Dans ce cas, le localisateur d'adresses recherche les entités géocodées situées à une distance donnée (basée sur des unités de la carte) de l'axe médian de la rue par rapport au bon côté de la rue.

Décalage des extrémités

Les localisateurs d'adresses qui utilisent des données de référence avec la géométrie de ligne peuvent interpoler une position le long des entités de référence pour une adresse géocodée. Pour empêcher que des entités situées à la fin d'une entité de référence ne recouvrent d'autres entités (par exemple, une rue perpendiculaire), le localisateur d'adresses peut appliquer un facteur de rapprochement, ou décalage des extrémités, à l'emplacement d'une adresse géocodée. Le paramètre de décalage des extrémités d'un localisateur d'adresses représente une distance linéaire ou un pourcentage compris entre 0 et 50 %, de la longueur de l'entité de référence. Un paramètre de décalage des extrémités de 0 % n'affecte pas les entités décalées de la fin de l'entité de référence. Un décalage des extrémités de 50 % identifie toutes les entités au milieu de l'entité de référence. Par défaut, le paramètre de décalage des extrémités d'un localisateur d'adresses est de 3 %.

Dans l'illustration ci-dessous, l'adresse, 100 MAIN ST, a été décalée de l'entité de rue d'une distance de décalage latéral de 25 pieds. Cette adresse se trouve à la fin de l'entité de rue et donc alignée avec celle-ci.

Décalage des extrémités

Lorsque des rues se croisent selon un angle particulier, la distance de décalage peut entraîner un positionnement indésirable de l'adresse et la faire apparaître comme une adresse associée à la rue OAK AV et non plus à la rue MAIN ST. Vous en avez une parfaite illustration ci-dessous.

Décalage des extrémités

Vous pouvez spécifier un décalage des extrémités pour ajuster l'emplacement de l'adresse vers le centre de l'entité de rue. L'utilisation d'un décalage des extrémités corrige souvent la condition affichée dans le diagramme précédent. Dans cet exemple, un facteur de rapprochement de 10 % a été utilisé pour déplacer l'adresse vers le centre de l'entité de rue d'une distance égale à 10 % de la longueur de l'entité de rue.

Décalage des extrémités

Apparier si les candidats sont égaux

Si un localisateur d'adresses trouve deux ou plusieurs entités de référence possédant le même score d'appariement le plus élevé mais si la géométrie des entités est différente, vous pouvez indiquer si une adresse doit être appariée arbitrairement à l'une de ces entités. Ce paramètre permet d'apparier arbitrairement ces adresses ou de les laisser non appariées. Dans les deux cas, vous pouvez passer en revue les adresses ayant des candidats égaux durant le processus de révision interactive, qu'elles soient appariées ou non.

En savoir plus sur le processus de révision

Champs de sortie

Lorsque vous créez une classe d'entités avec des adresses géocodées, la section Champs de sortie vous permet de déterminer les champs qui apparaissent dans la table attributaire de la classe d'entités obtenue.

Si une option est désactivée, elle ne s'applique pas au localisateur d'adresses sélectionné.

Coordonnées x et y

Utilisez ce paramètre pour créer des attributs dans les classes d'entités géocodées contenant les coordonnées x,y des entités géocodées. Si vous utilisez ce paramètre, un localisateur d'adresses crée deux champs attributaires dans la classe d'entités en sortie, un pour la coordonnée x et un autre pour la coordonnée y des entités géocodées. Ces attributs sont incorrects si l'adresse n'est pas appariée.

Adresses standardisées

Utilisez ce paramètre pour créer un attribut dans une classe d'entités géocodées qui contient l'adresse standardisée. Le contenu de ce champ pour chaque adresse est constitué des composants d'adresses utilisés par le localisateur d'adresses, séparés d'une barre (|). Cet attribut permet d'afficher la méthode utilisée par le localisateur d'adresses pour standardiser les adresses.

ID des données de référence

Utilisez ce paramètre pour créer un attribut dans une classe d'entités géocodées qui contient l'ID de l'entité de référence à laquelle une adresse a été appariée. Cet attribut est incorrect si l'adresse n'est pas appariée.

Avec pourcentage

Les localisateurs d'adresses qui utilisent des données de référence avec la géométrie de ligne peuvent interpoler une position le long de l'entité de référence pour une adresse géocodée. Ce paramètre permet la création d'un attribut dans la classe d'entités géocodées contenant la position par rapport à l'entité de référence à laquelle l'adresse était appariée. La valeur de cet attribut représente un chiffre compris entre 0 et 100 ; 0 correspond au nœud initial de l'entité de référence et 100 au nœud final de l'entité de référence. Cet attribut est incorrect si l'adresse n'est pas appariée.

Composants pouvant être révisés une fois qu'un localisateur d'adresses est créé

Une fois un localisateur d'adresses créé, vous pouvez examiner les données de référence utilisées pour le localisateur. Des options avancées affichent plus d'informations au sujet du localisateur. Si une option est désactivée, elle ne s'applique pas au localisateur d'adresses sélectionné.

Version

Numéro de la version d'ArcGIS avec laquelle le localisateur a été créé.

référence spatiale

Si vous ne précisez pas de système de référence différent lorsque vous créez le localisateur d'adresses, celui-ci utilise la référence spatiale de la classe d'entités utilisée pour sa création. Vous pouvez cliquer sur le bouton Ellipse Ellipse situé en regard de l'option Référence spatiale pour afficher plus d'informations. Vous ne pouvez pas modifier les paramètres de la référence spatiale ; il s'agit d'une option en lecture seule.

Dernière mise à jour

Date et heure auxquelles le localisateur a été mis à jour pour la dernière fois. Vous pouvez utiliser ces informations pour déterminer si le localisateur doit être recréé dans le cas où les données de référence ont été modifiées.

Version géodatabase

Nom et numéro de version de la géodatabase dans laquelle le localisateur a été créé, si les données de référence ont été versionnées.

Options de création

Par défaut, l'option Enregistrer les données de référence standardisées dans le localisateur est activée. Les données de référence sont ainsi standardisées rapidement et les attributs standardisés de ces données sont stockés dans le localisateur.

HéritageHéritage :

Pour les localisateurs créés avant ArcGIS 10, l'option Intégrer les règles de géocodage dans le localisateur est disponible, ce qui indique que la base de règles de géocodage est stockée dans le localisateur. Cette option ne s'applique pas aux localisateurs créés avec la version actuelle d'ArcGIS.