Définition de localisateurs par défaut dans ArcMap

Les localisateurs par défaut sont toujours disponibles dans ArcMap. Vous pouvez choisir le localisateur et l'utiliser pour trouver immédiatement des adresses ou des emplacements dans la barre d'outils Géocodage ou la boîte de dialogue Rechercher. Les localisateurs par défaut ne sont pas enregistrés dans votre carte, mais ils sont ajoutés automatiquement à chaque démarrage d'ArcMap ou à chaque ouverture d'une carte.

La barre d'outils Géocodage et la boîte de dialogue Rechercher comprennent quelques localisateurs par défaut, notamment les services de géocodage d'ArcGIS Online et le localisateur de MGRS (Military Grid Reference System). Vous pouvez choisir l'un ou l'autre pour trouver des adresses ou des emplacements.

Barre d'outils Géocodage avec les localisateurs par défaut

Les localisateurs par défaut ne peuvent pas être supprimés à l'aide du Gestionnaire de localisateurs d'adresses ; le bouton Supprimer de la boîte de dialogue est désactivé lorsqu'ils sont sélectionnés.

Gestionnaire de localisateurs d'adresses, boîte de dialogue

Les localisateurs par défaut sont plutôt gérés dans deux fichiers XML nommés tous deux DefaultLocators.xml, mais stockés dans des dossiers différents. Le premier est destiné à la gestion de localisateurs par défaut au niveau du système ; le second à la gestion de localisateurs par défaut spécifiques à l'utilisateur.

Les localisateurs par défaut peuvent être un localisateur dans un dossier, une géodatabase ou un service de géocodage publié via ArcGIS Server. Si le localisateur contenu dans le fichier XML n'est pas valide pour diverses raisons, par exemple une connexion à une base de données ou à un serveur rompue, un nom de localisateur incorrect ou des erreurs dans le localisateur, le localisateur par défaut non valide est ignoré au bénéfice du suivant dans la liste.

Définition d'un localisateur par défaut dans DefaultLocators.xml

Le fichier DefaultLocators.xml contient une liste de localisateurs par défaut. L'ordre des localisateurs défini dans le fichier détermine la façon dont ils s'affichent dans la liste qui apparaît dans la barre d'outils Géocodage. Le premier localisateur de la liste est défini au départ en tant que localisateur actif pour ArcMap.

Vous pouvez faire appel à un éditeur XML, tel que Microsoft Visual Studio, pour modifier les fichiers DefaultLocators.xml. Après avoir ouvert le fichier dans l'éditeur XML, vous voyez des descriptions et des exemples inclus dans une paire de balises de commentaire (<!-- et -->). Vous pouvez ajouter vos propres commentaires au fichier à l'aide de ces balises. (Vous pouvez également supprimer une définition de localisateur par défaut existante en ajoutant les balises de commentaires autour. Cela supprime le localisateur de la liste de localisateurs par défaut lors des sessions suivantes d'ArcMap.)

Dans l'éditeur XML, si vous passez le curseur de la souris sur une balise, une info-bulle s'affiche avec la description de la balise.

DefaultLocators.xml – Description en ligne
Lorsque vous saisissez un chevron gauche (<) après une balise, un menu contextuel s'affiche présentant les choix d'éléments que vous pouvez utiliser selon le contexte. Vous pouvez appuyer sur la flèche vers le bas du clavier pour sélectionner la balise.
DefaultLocators.xml - Eléments

Vous pouvez définir un localisateur par défaut en écrivant les informations appropriées dans la syntaxe XML. Si vous n'êtes pas familiarisé avec le XML, il serait utile d'apprendre les rudiments concernant les éléments, balises et attributs XML. Bien que cela ne soit pas l'objet de cette rubrique, sachez que les éléments XML sont inclus dans des balises, et les balises incluses dans des chevrons. La balise de fermeture possède toujours une barre oblique immédiatement après le chevron d'ouverture. L'exemple suivant illustre un élément qui spécifie le nom complet d'un localisateur sous la forme Mon Localisateur : <display_name>Mon Localisateur<display_name>.

L'ensemble des localisateurs par défaut qui sont disponibles dans ArcMap est défini par un élément <default_locators>. Chaque localisateur dans l'ensemble de localisateurs par défaut est spécifié par un élément <locator_ref>. Le tableau suivant présente les balises courantes que vous pouvez utiliser pour configurer des localisateurs par défaut :

Balise XML

Description

<name>

Nom réel du localisateur ou du service de géocodage.

<display_name>

Nom d'alias du localisateur par défaut. C'est le nom qui s'affiche dans différents outils de géocodage ArcGIS ou boîtes de dialogue comme Gestionnaire de localisateurs d'adresses.

<workspace_properties>

Propriétés de l'espace de travail qui contient le localisateur d'adresses ou le service de géocodage.

<factory_progid>

ProgID d'ESRI Workspace Factory du composant COM. Ce peut être l'un des suivants :

• esriDataSourcesFile.ShapefileWorkspaceFactory
  • esriDataSourcesGDB.FileGDBWorkspaceFactory
  • esriDataSourcesGDB.AccessWorkspaceFactory
  • esriDataSourcesGDB.SDEWorkspaceFactory
  • esriGISClient.AGSServerConnectionFactory

<path>

Chemin du dossier ou de la géodatabase fichier contenant le localisateur d'adresses à utiliser en tant que localisateur par défaut.

<ags_connection_properties>

Propriétés de connexion ArcGIS Server du service de géocodage à utiliser en tant que localisateur par défaut.

<url>

Lien de l'URL vers le service de géocodage. Par exemple, il peut s'agir d'une URL pointant sur http://tasks.arcgisonline.com/arcgis/services pour le service de géocodage ArcGIS Online.

Les exemples suivants illustrent la façon de définir des localisateurs par défaut selon le type d'espace de travail dans lequel se trouve le localisateur :

Définition d'un localisateur dans un dossier en tant que localisateur par défaut

<locator_ref>
      <name>My USA address locator</name>
      <display_name>USA address locator</display_name>
      <workspace_properties>
        <factory_progid>esriDataSourcesFile.ShapefileWorkspaceFactory</factory_progid>
        <path>E:\USA_locators</path>
      </workspace_properties>
    </locator_ref>

Définition d'un localisateur dans une géodatabase fichier ou personnelle en tant que localisateur par défaut

<locator_ref>
      <name>USA Streets address locator</name>
      <display_name>USA streets address locator</display_name>
      <workspace_properties>
        <factory_progid>esriDataSourcesGDB.FileGDBWorkspaceFactory</factory_progid>
        <path>D:\locators\MyAddressLocatorGDB.gdb</path>
      </workspace_properties>
    </locator_ref>

Définition d'un localisateur dans une géodatabase ArcSDE en tant que localisateur par défaut. Vous pouvez définir la connexion à la géodatabase ArcSDE à l'aide d'un chemin d'accès au fichier de connexion ou spécifier les propriétés de la connexion.

<locator_ref>
      <name>SDE.Atlanta</name>
      <display_name>Atlanta from SDE</display_name>
      <workspace_properties>
        <factory_progid>esriDataSourcesGDB.SDEWorkspaceFactory</factory_progid>
        <path>C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\ESRI\Desktop10.0\ArcCatalog\[connection_file].sde</path>
     </workspace_properties>
    </locator_ref>

Définition d'un service de géocodage d'une application Web ou ArcGIS Online en tant que localisateur par défaut

<locator_ref>
      <name>Locators/TA_Address_NA</name>
      <display_name>North America Geocode Service (ArcGIS Online)</display_name>
      <workspace_properties>
        <factory_progid>esriGISClient.AGSServerConnectionFactory</factory_progid>
        <ags_connection_properties>
          <url>http://tasks.arcgisonline.com/arcgis/services</url>
        </ags_connection_properties>
      </workspace_properties>
    </locator_ref>

Mise à jour des localisateurs système par défaut

Si des localisateurs partagés sont disponibles via les connexions réseau ou les services de géocodage dans des applications Web, vous pouvez les configurer en tant que localisateurs système par défaut sur les ordinateurs de votre organisation. Tout utilisateur d'ArcMap sur ces ordinateurs peut facilement accéder aux localisateurs partagés.

Etapes :
  1. Ouvrez le fichier DefaultLocators.xml dans le dossier Locators sous votre répertoire d'installation ArcGIS à l'aide d'un éditeur XML.

Vous devez disposer de privilèges d'administration pour accéder au fichier dans votre répertoire d'installation ArcGIS.

2. Ecrivez un bloc de code <locator_ref> pour ajouter un localisateur ou un service de géocodage. (Des exemples sont proposés ci-dessus dans cette rubrique.)

L'ordre des localisateurs dans le fichier XML détermine l'ordre dans lequel ils sont répertoriés sur la barre d'outils Géocodage. Le premier localisateur de la liste est également défini automatiquement en tant que localisateur actif dans ArcMap.

3. Pour supprimer un localisateur par défaut de la liste, effacez ou commentez le bloc de code <locator_ref> qui décrit le localisateur à supprimer.
  4. Enregistrez le fichier DefaultLocators.xml.
  5. Démarrez ou redémarrez ArcMap pour consulter la nouvelle liste de localisateurs par défaut sur la barre d'outils Géocodage.
  6. Vous pouvez aussi partager vos localisateurs par défaut (facultatif) avec d'autres utilisateurs d'ArcGIS sur d'autres ordinateurs en copiant le fichier DefaultLocators.xml dans le dossier Locators dans leur répertoire d'installation ArcGIS.

Mise à jour des localisateurs par défaut de l'utilisateur

Les localisateurs par défaut de l'utilisateur sont disponibles uniquement pour le compte utilisateur qui démarre l'application ArcMap. Vous devrez peut-être modifier le fichier de localisateurs par défaut de l'utilisateur pour les raisons suivantes :

Etapes :
  1. Ouvrez le fichier DefaultLocators.xml spécifié par l'utilisateur avec un éditeur XML. Le fichier se trouve dans les dossiers suivants :
    • Windows XP - C:\Documents and Settings\[utilisateur]\Application Data\ESRI\Desktop10.0\Locators
    • Windows 7 ou Vista - C:\users \[utilisateur] \AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.0\Locators
  2. Ecrivez un bloc de code <locator_ref> pour ajouter un localisateur ou un service de géocodage. (Des exemples sont proposés ci-dessus dans cette rubrique.)

Lorsqu'ArcMap est ouvert, les localisateurs par défaut de l'utilisateur apparaissent dans la barre d'outils Géocodage au-dessus des localisateurs système par défaut.

3. Pour supprimer un localisateur par défaut de l'utilisateur de la liste, effacez ou commentez le bloc de code <locator_ref> qui décrit le localisateur à supprimer.
  4. Si vous ne souhaitez pas afficher tous les localisateurs système par défaut dans ArcMap pour le compte d'utilisateur courant, modifiez l'attribut append_system_locators pour la balise <default_locators> de "true" en "false".

Si l'attribut append_system_locators a la valeur "false", comme dans l'exemple suivant, les localisateurs système par défaut n'apparaissent pas dans ArcMap.

<default_locators append_system_locators="false"

5. Enregistrez le fichier DefaultLocators.xml.
  6. Démarrez ou redémarrez ArcMap pour consulter la nouvelle liste de localisateurs par défaut sur la barre d'outils Géocodage.