Workflow de géocodage

Plusieurs étapes constituant le workflow de géocodage doivent être suivies pour réussir le géocodage. Les étapes à effectuer sont présentées ci-après.

Etapes

Description

1. Créer ou obtenir des données de référence

Obtenir et apporter les modifications nécessaires aux données de référence pour qu'elles coïncident avec les besoins du localisateur d'adresses en termes de style.

2. Déterminer le style du localisateur d'adresses

Sélectionner un style de localisateur d'adresses qui s'adapte au type de données à géocoder et aux attributs disponibles dans les données de référence.

3. Créer un localisateur d'adresses

Selon un style du localisateur d'adresses spécifique, crée un localisateur d'adresses et spécifie les options de géocodage.

4. Localiser les adresses

A l'aide du localisateur d'adresses, recherche une adresse, un nom de lieu ou des informations de localisation. Le localisateur d'adresses permet également de géocoder une table d'adresses.

5. Publier ou gérer le localisateur d'adresses

Le localisateur d'adresses peut être partagé ou publié en tant que service de géocodage. Si les données de référence sont mises à jour, le localisateur d'adresses associé peut être recréé.

Créer ou obtenir des données de référence

Initialement, le processus de géocodage nécessite deux types d'information : données de référence pour créer un localisateur d'adresses et données d'adresse pour l'appariement. Les données de référence renvoient à une classe d'entités de système d'information géographique (SIG) contenant les attributs de l'adresse que vous voulez rechercher. Par exemple, lorsque vous recherchez une adresse comportant un numéro de maison, les données de référence doivent contenir la plage des numéros de maison, les noms de rue ou les attributs d'adresse de parcelles spécifiques. Vous devez, afin d'évaluer si vos données de référence fonctionneront dans le cadre du processus de géocodage, tenir compte de différents facteurs liés à l'étendue et à la résolution des données.

Les données de référence doivent couvrir la même zone que celle que vous voulez géocoder. Par exemple, si vous essayez de géocoder des villes à travers l'ensemble des Etats-Unis, les données de référence qui ne présentent que des entités au sein des états de l'Ouest ne pourront pas exécuter cette tâche. Chaque adresse que vous voulez géocoder doit être présente dans vos données de référence. Ce qui nous mène à la seconde propriété des données de référence : la résolution.

Outre le fait de déterminer si les données présentent une couverture spatiale capable d'inclure toutes les entités que vous voulez géocoder, vous devez également vérifier si les données de référence contiennent des informations assez détaillées pour répondre à vos recherches. Si vous voulez géocoder des adresses distinctes, vous devez être sûr que vos données de référence contiennent des informations liées aux composants essentiels de l'adresse. Si vos données de référence ne contiennent que des noms de rue sans qu'aucune plage d'adresse pour chaque segment de rue ne soit définie, vous ne pourrez pas localiser l'emplacement exact de l'adresse sur cette rue.

Pour en savoir plus sur le formatage de la table attributaire pour votre matériel de référence

Déterminer le style du localisateur d'adresses

Les données d'adresses se réfèrent à une adresse ou à groupe d'adresses que vous envisagez de géocoder. Les données d'adresses doivent également être conformes à certains formats. Les exigences spécifiques en matière de données d'adresses sont tributaires des éléments du style du localisateur d'adresses que vous voulez utiliser. De manière générale, les données d'adresses doivent contenir les éléments souhaités et utilisés dans le cadre de l'appariement d'une adresse à une entité. Elles doivent également revêtir un format acceptable.

Afin d'exécuter un géocodage correct, il est important de comprendre la diversité des styles du localisateur d'adresses et de sélectionner celui qui convient le mieux à vos données d'adresses et de référence.

Pour en savoir plus sur les styles du localisateur d'adresses prédéfinis et couramment utilisés

Créer un localisateur d'adresses

Une fois que vous avez sélectionné un style de localisateur d'adresses et que vous avez préparé les données de référence pour ce style, vous pouvez créer un localisateur d'adresses.

Un localisateur d'adresses contient un instantané d'attributs d'adresse et des index obtenus à partir des données de référence et un ensemble de propriétés spécifiques au style d'adresse sélectionné. Après avoir créé un localisateur d'adresses, les adresses peuvent être comparées au localisateur d'adresses. Les données de référence seront déconnectées du localisateur. Si les données de référence sont actualisées, vous pouvez recréer le localisateur pour actualiser les informations.

Pour en savoir plus sur la création d'un localisateur d'adresses

Il se peut que vous ayez plusieurs localisateurs d'adresses qui viennent de sources différentes ou qui couvrent des types d'entités différents. Si vous souhaitez géocoder les adresses par rapport à tous les localisateurs d'adresses que vous détenez, vous pouvez créer un localisateur d'adresses composite pour apparier les adresses par rapport aux divers localisateurs d'adresses, afin de trouver celui qui correspond le mieux.

Pour en savoir plus sur la création d'un localisateur d'adresses composite

Localiser les adresses

ArcGIS offre deux méthodes de localisation des adresses : la première vise à rechercher des adresses distinctes et la seconde les emplacements d'une table d'adresses (géocodage par lots).

La localisation d'adresses comprend plusieurs étapes élémentaires. Ce processus inclut la décomposition en composants de l'adresse en entrée, la recherche de localisations de candidats, l'attribution de scores d'appariement aux localisations et la définition du meilleur candidat.

Pour en savoir plus sur le processus de géocodage

Publier et gérer le localisateur d'adresses

Une fois que vous avez créé un localisateur d'adresses, vous pouvez effectuer plusieurs tâches optionnelles : partager ou publier le localisateur d'adresses ou gérer les données de référence et mettre à jour le localisateur d'adresses associé.

Publication du localisateur d'adresses

La distribution d'un localisateur s'apparente à une tâche courante. Il existe de nombreuses méthodes visant à distribuer un localisateur d'adresses : partage du localisateur sur un réseau local, stockage d'une copie du localisateur d'adresses et des fichiers associés sur un CD-ROM ou dans un fichier de données compressé ou création d'un service Web de géocodage.

Pour en savoir plus sur la publication d'un localisateur d'adresses

Conservation du localisateur d'adresses

Au début du processus de création du localisateur d'adresses, le localisateur d'adresses contient un instantané de vos données de référence. Toutefois, à l'instar de la plupart des fichiers de données, celles-ci doivent faire l'objet de mises à jour régulières.

L'ajout de rues à la classe d'entités, la modification des propriétés de zone ou de nom ou tout simplement l'amélioration de la précision de la géométrie des entités sont autant de facteurs nécessitant une modification des données de référence de géocodage. Quand ces changements sont apportés aux données de référence, vous pouvez recréer le localisateur d'adresses pour refléter ces changements. Si vous choisissez de ne pas recréer le localisateur d'adresses, le géocodage continue à fonctionner avec le localisateur existant. Il produit les résultats de géocodage en fonction de l'état des informations de référence au moment où le localisateur a été créé.

Pour en savoir plus sur la gestion du localisateur d'adresses.