Tâches communes de mise à jour d'annotation

Création d'annotations qui suivent une entité

Lorsque vous créez des annotations pour un réseau hydrographique, vous pouvez les configurer de manière à ce que l'entité annotation corresponde aux courbes du cours d'eau correspondant. Vous pouvez configurer les options qui définissent comment le texte suit l'entité, par exemple si l'annotation est droite ou courbe, parallèle ou perpendiculaire à l'entité, quel côté de l'entité elle suivra, et le niveau du décalage. Une fois ces options définies, vous pouvez créer l'annotation et spécifier l'entité qu'elle doit suivre.

Création d'une annotation qui suit le bord d'une ligne ou d'un polygone

Déplacement de l'annotation le long d'une entité

Vous utilisez parfois une classe d'entités annotations existante que vous souhaitez mettre à jour afin que les entités suivent les ruisseaux d'un réseau hydrographique. Vous pouvez configurer les options qui définissent comment le texte suit l'entité, par exemple si l'annotation est droite ou courbe, parallèle ou perpendiculaire à l'entité, quel côté de l'entité elle suivra, et le niveau du décalage. Une fois ces options définies, vous pouvez modifier l'annotation existante et spécifier l'entité qu'elle doit suivre. Une fois l'entité spécifiée, vous pouvez faire glisser l'annotation le long de l'entité ruisseau pour déterminer son meilleur emplacement.

Déplacement d'une annotation le long du bord d'une ligne ou d'un polygone

Modification du placement de mots individuels dans une annotation

Lorsque vous utilisez une annotation comportant plusieurs mots, il est parfois nécessaire de modifier le placement d'un seul mot au lieu de l'annotation tout entière. Pour cela, il vous suffit de convertir l'annotation en une annotation multi-éléments, puis de modifier la partie individuelle. Si votre annotation est liée à des entités, le lien vers les attributs d'entités est conservé.

Conversion d'une annotation en plusieurs éléments

Construction d'une nouvelle annotation avec un texte dérivé des attributs

Parfois, lorsque vous créez une annotation pour une classe d'entités, le texte que vous souhaitez utiliser existe déjà dans la table attributaire de la classe d'entités (des numéros d'identification des parcelles, par exemple). Vous pouvez extraire cette valeur de l'entité et l'utiliser comme annotation, évitant ainsi toute erreur typographique. Si la classe d'entités annotations que vous mettez à jour est une classe d'entités annotations standard, le texte reprendra l'expression d'étiquette de la couche contenant les premières entités visibles et sélectionnables. Si la classe d'entités annotations est une classe d'entités annotations liée à des entités, le texte sera extrait d'une entité de la classe d'entités d'origine.

Ajout d'une nouvelle annotation avec une ligne de rattachement

Vous devez parfois créer une annotation pour les entités très petites ou proches les unes des autres, et il est difficile de distinguer à quelle entité correspond l'annotation. Vous pouvez dans ce cas utiliser des lignes de rattachement pour identifier l'entité annotée.

Création d'annotations avec une ligne de rattachement

Ajout d'une ligne de rattachement à une annotation existante

Si une annotation figure dans une zone surchargée, il n'est pas toujours facile d'identifier l'entité annotée. Vous pouvez facilement ajouter une ligne de rattachement à cette annotation afin de désigner l'entité.

Ajout d'une ligne de rattachement à une annotation

Empilement des mots dans une annotation existante

Certaines annotations comportent plusieurs mots indiquant un nom de rue ou une longue description légale d'une entité parcelle. Lorsque vous modifiez ces longues annotations, vous pouvez les empiler pour les rendre plus compactes et les placer plus facilement. Lorsque le texte est empilé, il utilise les espaces dans la chaîne pour déterminer la césure du texte.

Annotations sur une ou plusieurs lignes

Mise à jour de la ligne de base d'une annotation

Lors de la mise à jour de l'annotation d'entités ruisseau, il est parfois nécessaire de modifier la courbe d'une annotation par l'ajuster à la courbe du ruisseau. Pour cela, vous pouvez mettre à jour la ligne de base de l'annotation.

Mise à jour de la forme d'une annotation courbe

Mise à jour de la symbologie d'une annotation existante

Il est parfois nécessaire de modifier la couleur ou la taille de plusieurs de vos annotations mais sans modifier toute la classe d'annotations. Vous pouvez facilement modifier l'apparence des annotations en mettant à jour leur symbologie dans la fenêtre Attributs.

Modification de la mise en forme et de la symbologie des annotations