Création d'une annotation qui suit le bord d'une ligne ou d'un polygone

L'outil Suivre une entité vous permet de placer une annotation tout en contraignant son placement par rapport à la limite d'une entité dans votre carte. Des annotations standard et des annotations liées aux entités peuvent être créées de cette manière.

Etapes :
  1. Cliquez sur un modèle d'entité annotation dans la fenêtre Créer des entités.
  2. Cliquez sur l'outil de construction Suivre une entité Suivre une entité dans la fenêtre Créer des entités.
  3. AstuceAstuce :

L'outil de construction par défaut devient actif dès que vous cliquez sur un modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités. Vous pouvez changer l'outil de construction par défaut en double-cliquant sur un modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités et en mettant à jour la propriété Outil par défaut.

4. Saisissez le texte de la nouvelle entité annotation dans la zone de texte dans la fenêtre contextuelle Création d'annotations.

Si vous souhaitez que la chaîne de texte provienne d'un attribut d'une entité existante sur la carte, cliquez sur Rechercher le texte, puis sur l'entité, ou appuyez sur les touches CTRL+W sur une entité. La commande Rechercher le texte copie dans la zone de texte une chaîne de caractères provenant d'une entité, à l'emplacement du curseur. Si la cible est une classe d'entités annotations standard, le texte correspond aux propriétés d'étiquette de la couche contenant la première entité visible et sélectionnable. Avec une classe d'entités annotations liées aux entités, le texte provient uniquement d'une entité de la classe originale. Si aucune cible appropriée n'est trouvée, la chaîne rétablit le mot Texte.

5. Utilisez la fenêtre Création d'annotations pour modifier la mise en forme du texte, telle que la police, la taille et le symbole. Cliquez sur Activer/désactiver les options de mise en forme pour afficher des paramètres supplémentaires. Vous pouvez également entrer des balises de mise en forme du texte avec la chaîne de texte, ce qui vous permet de modifier l'apparence d'une partie du texte seulement.
  6. Cliquez éventuellement sur Options de suivi des entités dans la fenêtre contextuelle Création d'annotations pour définir les options. Vous pouvez également appuyer sur la touche O. La boîte de dialogue Options de suivi des entités définit les options pour toutes les annotations en mode Suivi d'entité.
    1. Pour les annotations liées aux entités, vérifiez s'il convient d'utiliser les propriétés de placement définies dans la classe d'annotations. En cas de désactivation, les paramètres individuels spécifiés dans la boîte de dialogue Options de suivi des entités sont utilisés. (Cette case à cocher s'applique uniquement aux annotations liées aux entités et n'est pas utilisée avec les annotations standard.)
    2. Cliquez sur Droite ou Courbe pour indiquer si l'annotation suit l'entité en ligne droite en passant pas les extrémités de la chaîne de texte ou sous la forme d'une courbe.
    3. Cliquez sur Parallèle ou sur Perpendiculaire pour indiquer si l'annotation doit être parallèle ou perpendiculaire à l'entité.
    4. Cliquez sur l'un des boutons Options de placement pour déterminer comment l'annotation est placée le long d'une entité lorsque vous faites glisser l'annotation. L'option Le curseur est place l'annotation du même côté que le curseur. Les options à gauche et à droite définissent une contrainte par rapport au sens de numérisation de l'entité. L'option Sur la ligne place l'annotation au-dessus de l'entité.
    5. Le cas échéant, tapez une valeur de décalage de l'annotation par rapport à l'entité.
    6. Cliquer sur OK.
  7. Cliquez sur l'entité que votre annotation doit suivre. L'entité clignote pour vous indiquer sur quelle entité s'effectue le suivi. Si vous avez cliqué sur une entité incorrecte, appuyez sur Echap pour choisir une autre entité à suivre.
  8. Exemple de création d'annotation en mode Suivi d'une entité
  9. Si vous avez besoin de remplacer l'une quelconque des options de suivi des entités lors de la construction de cette entité, vous pouvez cliquer sur les boutons de la fenêtre Création d'annotations pour retourner l'annotation ou modifier le côté ou l'angle.
  10. Cliquez de nouveau pour placer l'annotation à la position souhaitée le long de l'entité.