Déplacement d'une annotation le long du bord d'une ligne ou d'un polygone

Vous pouvez déplacer des annotations standard et des annotations liées aux entités pour qu'elles suivent un contour.

Par défaut, une annotation liée à une entité suit automatiquement son entité linéaire associée, mais vous pouvez utiliser la procédure ci-dessous pour déplacer l'annotation liée à une entité le long d'une autre entité. Vous pouvez désactiver ce comportement dans l'onglet Annotation de la boîte de dialogue Options de mise à jour.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Modifier une annotation Modifier une annotation dans la barre d'outils Editeur et sélectionnez l'annotation.
  2. Eventuellement, cliquez avec le bouton droit sur la carte, pointez sur Suivre, puis cliquez sur Options de suivi des entités pour définir des options concernant la manière dont l'entité doit être placée par rapport au contour.
    1. Pour les annotations liées aux entités, vérifiez s'il convient d'utiliser les propriétés de placement définies dans la classe d'annotations. En cas de désactivation, les paramètres individuels spécifiés dans la boîte de dialogue Options de suivi des entités sont utilisés. (Cette case à cocher s'applique uniquement aux annotations liées aux entités et n'est pas utilisée avec les annotations standard.)
    2. Cliquez sur Droite ou Courbe pour indiquer si l'annotation suit l'entité en ligne droite en passant pas les extrémités de la chaîne de texte ou sous la forme d'une courbe.
    3. Cliquez sur Parallèle ou sur Perpendiculaire pour indiquer si l'annotation doit être parallèle ou perpendiculaire à l'entité.
    4. Cliquez sur l'un des boutons Options de placement pour déterminer comment l'annotation est placée le long d'une entité lorsque vous faites glisser l'annotation. L'option Le curseur est place l'annotation du même côté que le curseur. Les options à gauche et à droite définissent une contrainte par rapport au sens de numérisation de l'entité. L'option Sur la ligne place l'annotation au-dessus de l'entité.
    5. Le cas échéant, tapez une valeur de décalage de l'annotation par rapport à l'entité.
    6. Cliquer sur OK.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous voulez que l'annotation suive et cliquez sur Suivre cette entité. L'entité que l'annotation va suivre clignote et l'annotation est déplacée.
  4. L'entité suivie par l'annotation est déterminée par la position du curseur lorsque vous cliquez sur le bouton droit de la souris. C'est la première entité visible et sélectionnable sous le curseur qui est suivie. L'entité doit faire partie d'une couche linéaire ou surfacique. Les annotations liées à des entités suivent automatiquement leur entité linéaire associée.

5. Cliquez et faites glisser l'annotation jusqu'à la position souhaitée le long de l'entité.