Statistiques raster (paramètre d'environnement)

Les outils dédiés à l'environnement Statistiques raster contrôlent le mode de génération des statistiques pour les jeux de données raster en sortie.

L'option Statistiques vous permet de calculer des statistiques pour le jeu de données raster en sortie. Des statistiques relatives au jeu de données raster sont nécessaires pour effectuer certaines tâches dans ArcMap ou ArcCatalog, notamment pour appliquer un étirement de contraste ou classer les données. Il n'est pas essentiel de calculer des statistiques à ce stade car cette opération est effectuée dès que nécessaire, le cas échéant. Nous vous conseillons toutefois de calculer les jeux de données raster avant de les utiliser si vous devez employer certaines entités nécessitant des statistiques. L'affichage par défaut du raster dans ArcMap ou ArcCatalog est généralement optimisé si vous avez déjà calculé des statistiques, étant donné qu'un étirement d'écart type est appliqué dans ce cas. Dans les autres cas, si les données ne doivent pas être affichées par défaut avec un étirement, il convient de ne pas calculer de statistiques pour le jeu de données.

La définition d'un pas d'échantillonnage accélère la génération de statistiques, car celui-ci permet d'ignorer une certaine proportion de pixels. L'option Ignorer les valeurs s'applique aux valeurs qui ne font pas partie du calcul de statistiques. En règle générale, les valeurs d'arrière-plan sont ignorées. Ce paramètre est utilisé pour les outils qui créent des jeux de données raster dans ArcGIS. Reportez-vous à la rubrique Tableau de stockage des données raster pour consulter les formats de stockage de données raster pouvant être contrôlés à l'aide de ce paramètre.

Remarques sur l'utilisation

Syntaxe de la boîte de dialogue

Syntaxe de script

arcpy.env.rasterStatistics = "calculate_statistics {x_skip_factor} {y_skip_factor} {statistics_ignore_value}"

Paramètres

Explication

calculate_statistics (obligatoire)

Pour calculer des statistiques, utilisez STATISTICS ; sinon, spécifiez NONE.

x_skip_factor (facultatif)

Pas d'échantillonnage de l'axe des X.

y_skip_factor (facultatif)

Pas d'échantillonnage de l'axe des Y.

statistics_ignore_value (facultatif)

Valeur non significative, telle qu'une valeur d'arrière-plan, ne faisant pas partie du calcul de statistiques. La valeur non significative est placée entre parenthèses.

Syntaxe de rasterStatistics
import arcpy

# Statistics using a skip factor of 100 for x and y, and
#   an ignore value of 0.
arcpy.env.rasterStatistics = 'STATISTICS 100 100 (0)'