Compression (paramètre d'environnement)

Les outils dédiés au paramètre d'environnement Compression définissent le type de compression utilisé pour le stockage des jeux de données raster en sortie.

Les principaux avantages de la compression de données sont l'économie d'espace de stockage qu'induisent les données compressées, ainsi que l'accélération des délais d'affichage due à un moindre volume d'informations à transmettre.

ArcGIS peut stocker des données compressées aux formats suivants : IMG, JPEG, JPEG 2000, TIFF, GRID, géodatabase fichier, géodatabase personnelle et géodatabase ArcSDE. Lorsque les données sont stockées dans la géodatabase, les blocs de données sont compressés avant stockage.

La compression de données peut se faire avec perte (JPEG et JPEG 2000) ou sans perte (LZ77, PackBits, CCITT). La compression sans perte signifie que les valeurs des cellules du jeu de données raster ne seront ni modifiées, ni perdues. Vous devez opter pour la compression sans perte (ou aucune compression) si les valeurs de pixel du jeu de données raster sont destinées à un traitement d'analyse ou à la génération d'autres produits de données.

Le taux de compression dépend de la nature des données et de la qualité de compression. Plus les données sont homogènes, plus ce taux est élevé. Plus la qualité de compression est faible, plus ce taux est élevé. Une compression avec une proportion de perte importante débouche sur des taux de compression plus élevés que ceux d'une compression avec perte faible.

Remarques sur l'utilisation

Syntaxe de la boîte de dialogue

Syntaxe de script

arcpy.env.compression = "compression_type {value}"

Paramètres

Explication

compression_type (obligatoire)

• LZ77 : compression sans perte conservant toutes les valeurs de cellules raster. Il s'agit de l'option par défaut.
  • JPEG : compression avec perte utilisant l'algorithme de compression JPEG du domaine public. Si vous choisissez JPEG, vous pouvez également spécifier la valeur de qualité de compression. Cette compression peut être utilisée pour les fichiers JPEG, TIFF et les géodatabases.

Les plages de valeurs de qualité de compression valides vont de 0 à 100, 75 étant la valeur par défaut.

• JPEG2000 : utilise la technologie d'ondelettes pour afficher les rasters sans perte. Si vous choisissez JPEG2000, vous pouvez également spécifier la valeur de qualité de compression. Cette compression peut être utilisée pour les fichiers JPEG 2000 et les géodatabases.

Les plages de valeurs de qualité de compression valides vont de 0 à 100, 75 étant la valeur par défaut.

• PackBits : compression PackBits pour les fichiers TIFF.
  • LZW : compression sans perte conservant toutes les valeurs de cellules raster.
  • RLE : effectue un code par plages (run length encoding) pour fichiers IMG.
  • CCITT_G3 : compression sans perte de données 1 bit.
  • CCITT_G4 : compression sans perte de données 1 bit.
  • CCITT_1D : compression sans perte de données 1 bit.
  • Aucune — Aucune compression n'est effectuée.
  • VALUE

valeur (facultative)

Si vous choisissez le format JPEG ou JPEG 2000, vous devez également définir la qualité de compression. Les plages de valeurs de qualité de compression valides vont de 1 à 100, 75 étant la valeur par défaut.

syntaxe compression
import arcpy

# Set the compression environment to LZ77.
arcpy.env.compression = "LZ77"

# Set the compression environment to JPEG with a quality of 80.
arcpy.env.compression = "JPEG 80"