Paramètres d'environnement des données raster

Les paramètres d'environnement incluent les paramètres généraux, tels que l'espace de travail par défaut ou le système de coordonnées en sortie, ainsi que des paramètres spécifiques pour d'autres types de données ou applications. Les paramètres d'environnement peuvent être définis à trois niveaux : au niveau de l'application dans laquelle vous travaillez pour s'appliquer à l'intégralité des outils, au niveau d'un modèle pours'appliquer à tous les processus présents au sein de ce modèle, ou au niveau d'un processus donné au sein d'un modèle. Vous pouvez les définir avant de commencer à utiliser un outil ou lors de la configuration des paramètres de l'outil.

Pour en savoir plus sur les paramètres d'environnement de géotraitement, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un environnement de géotraitement ?.

Paramètres d'environnement spécifiques des données raster

Description

Etendues en sortie

Raster de capture

Vous pouvez utiliser un raster de capture pour vous assurer que l'alignement des cellules des rasters en sortie correspond à un raster existant. Le coin inférieur gauche de l'étendue est capturé sur le coin d'une cellule du raster de capture, puis le coin supérieur droit est ajusté à l'aide de la taille de cellule en sortie. En conséquence, lorsque la taille de cellule en sortie est identique à celle du raster de capture, les cellules du raster en sortie sont alignées sur les cellules du raster de capture.

Analyseur raster

Taille de cellule

Vous pouvez spécifier la taille de cellule en sortie ou résolution ou vous pouvez sélectionner la valeur par défaut. La taille de cellule par défaut (ou résolution) pour les résultats d'analyse est définie sur la plus grande taille de cellule de tous les jeux de données raster en entrée pour l'outil. Lorsqu'une classe d'entités est utilisée comme entrée, la résolution en sortie par défaut correspond à la largeur ou la hauteur (la plus courte des deux) de l'étendue de la classe d'entités divisée par 250.

Masque

Un masque identifie les cellules au sein de l'étendue d'analyse qui seront prises en compte lors de l'exécution d'une opération ou d'une fonction. La définition d'un masque d'analyse signifie que le traitement ne se produira que sur les cellules sélectionnées et que toutes les autres cellules auront une valeur NoData.

Stockage des données raster

Pyramide

Les pyramides sont des représentations de faible résolution du jeu de données. Elles accélèrent l'affichage des jeux de données raster en récupérant uniquement les données nécessaires à une résolution spécifiée. Par défaut, les pyramides sont créées pour les jeux de données raster.

Il y a beaucoup d'options de contrôle du nombre de niveaux de pyramide, si elles seront compressés, et quelles méthodes de rééchantillonnage seront utilisées.

Statistiques raster

Des statistiques relatives au jeu de données raster sont nécessaires à certaines tâches, notamment pour appliquer un étirement de contraste ou classifier les données. Il n'est pas essentiel de générer des statistiques si celles-ci n'ont pas déjà été calculées ; en effet, les statistiques sont calculées dès qu'elles sont requises pour la première fois. Il est toutefois recommandé de calculer les statistiques des jeux de données raster avant d'exploiter ces derniers au moyen de fonctions qui requièrent des statistiques. Dans la plupart des cas, l'affichage par défaut du raster est optimisé si vous avez déjà calculé des statistiques, car leur présence permet d'appliquer un étirement d'écart type standard. La définition d'un pas d'échantillonnage accélère le calcul des statistiques, car il permet d'ignorer une certaine proportion de pixels.

Compression

Le type de compression est utilisé par tous les outils qui chargent ou stockent des données raster dans des blocs. Les principaux avantages de la compression de données sont l'économie d'espace de stockage qu'induisent les données compressées, ainsi que l'accélération des délais d'affichage due à un moindre volume d'informations à transmettre.

La principale différence entre compressions tient à leur type : compression avec perte ou sans perte. La compression sans perte préserve toutes les valeurs des cellules raster, alors que celles-ci peuvent ne pas l'être à l'issue des opérations de compression/décompression avec perte.

Taille de tuile

Tous les outils qui créent des jeux de données raster dans des blocs utilisent le paramètre de taille de tuile. Ces jeux de données raster sont stockés sous la forme d'un type de données BLOB. L'option Taille de tuile permet de contrôler le nombre de pixels enregistrés dans chaque objet BLOB et, de fait, de contrôler la taille de l'objet BLOB. Cette taille est spécifiée sous la forme d'un nombre de pixels sur les axes x (largeur de tuile) et y (hauteur de tuile). La taille de tuile par défaut est de 128 x 128. Elle est adaptée à la majorité des cas. Toutefois, une taille de tuile trop élevée achemine plus de données qu'il n'est besoin à chaque accès aux informations.

Liste des paramètres d'environnement pour les données raster