Exportation des métadonnées

Les métadonnées créées dans ArcGIS sont stockées dans le format de métadonnées ArcGIS. Les informations contenues sont créées d'après les conseils de la norme des métadonnées associés au style des métadonnées ArcGIS actuel.

Les métadonnées ArcGIS ne sont pas conçues pour être utilisées en-dehors d'ArcGIS. Si vous devez fournir des métadonnées en dehors d'ArcGIS, exportez les métadonnées vers un format XML de métadonnées standard, puis partagez le fichier XML exporté. Plusieurs outils de géotraitement permettent d'exporter des métadonnées ArcGIS de différentes manières.

Transformation XSLT

L'outil Transformation XSLT peut transformer tout fichier XML avec une feuille de style XSLT 1.0. Cet outil n'est pas réservé au traitement des métadonnées et peut être utilisé avec tout type de fichier XML.

En matière d'export, cet outil est couramment utilisé pour exporter des métadonnées ArcGIS vers des fichiers HTML qui peuvent être publiés sur un site Web externe pour décrire vos ressources SIG ou encore être imprimés pour référence. Les feuilles de style XSLT permettent également de générer des fichiers texte. Il convient toutefois de noter que ce mode d'exportation est moins répandu.

Les feuilles de style XSLT permettent également de filtrer ou de modifier des métadonnées ArcGIS et d'exporter le résultat sous la forme d'un fichier XML exploitable en dehors de l'environnement ArcGIS ou par d'autres outils de géotraitement de métadonnées. Avant de publier un catalogue de métadonnées, vous pouvez ainsi éliminer le contenu que vous ne voulez pas partager en dehors de votre organisation. Publiez des métadonnées filtrées plutôt que les informations d'origine de l'élément.

Exportation des métadonnées et exportation des métadonnées multiples

Les outils Exporter des métadonnées et Exporter des métadonnées multiples permettent d'exporter des métadonnées ArcGIS vers des fichiers XML de métadonnées autonomes. Ces deux outils sont souvent utilisés pour publier les fichiers exportés vers un catalogue de métadonnées. Ils traitent et mettent à jour les métadonnées d'un élément ArcGIS avant de les exporter. La structure des fichiers exportés obéit à la structure XML de la norme de métadonnées ou au fichier DTD.

L'outil Exporter des métadonnées permet d'exporter les métadonnées d'un élément ArcGIS alors que l'outil Exporter des métadonnées multiples permet d'exporter en une seule fois les métadonnées de plusieurs éléments ArcGIS.

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue dédiée à ces outils de plusieurs manières. Les valeurs par défaut de l'outil sont susceptibles de varier en fonction de la manière utilisée pour accéder à l'outil :

Traducteur de métadonnées ESRI

L'outil Traducteur de métadonnées ESRI permet d'exporter des métadonnées ArcGIS vers un fichier XML dont la mise en forme obéit à la structure XML de la norme des métadonnées. Aucun traitement supplémentaire n'est effectué. D'une manière générale, il est préférable d'utiliser les outils Exporter des métadonnées plutôt que de recourir directement à l'outil Traducteur de métadonnées ESRI. Vous obtiendrez de meilleurs résultats.

Convertisseur de métadonnées USGS MP

L'outil Convertisseur de métadonnées USGS MP convertit des métadonnées à l'aide de l'analyseur syntaxique des métadonnées plus communément appelé utilitaire mp. La création et la maintenance de cet utilitaire, qui n'est pas un utilitaire ESRI, sont gérées par l'USGS (United Stated Geological Survey ou centre américain de recherche géologique). Une version de cet utilitaire est fournie avec ArcGIS Desktop.

Cet outil n'accepte que les métadonnées en entrée contenant des éléments XML au format XML des normes Federal Geographic Data Committee's (FGDC) Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM). Si ce contenu est présent dans les métadonnées d'un élément, il apparaît sous l'en-tête Métadonnées FGDC (en lecture seule) de l'onglet Description lorsque vous utilisez un style de métadonnées qui vous donne l'accès complet aux métadonnées d'un élément.

Par exemple, si un élément ArcGIS contient des métadonnées créées dans ArcGIS Desktop 9.3.1 ou avec une version antérieure à l'aide de l'éditeur de métadonnées FGDC, et que les métadonnées de l'élément ont été mises à niveau par rapport aux métadonnées ArcGIS, les éléments XML des métadonnées FGDC d'origine sont toujours inclus dans les métadonnées ArcGIS. Dans cet exemple, cet outil n'exporterait que les métadonnées FGDC d'origine de l'élément. Ce contenu peut également être fourni en utilisant le complément de l'éditeur de métadonnées FGDC avec la version actuelle d'ArcGIS Desktop.

De même, vous pouvez utiliser cet outil pour traduire des fichiers XML de métadonnées autonomes créés en dehors d'ArcGIS suivant le format de métadonnées FGDC CSDGM.

Le paramètre Type de conversion de l'outil détermine le format dans lequel les métadonnées sont exportées. Les informations peuvent être exportées dans deux formats HTML différents, deux formats texte différents, SGML et XML. Les fichiers XML exportés par cet outil contiennent seulement des éléments XML FGDC CSDGM ; autrement dit, tous les éléments XML FGDC présents dans les métadonnées de l'élément sont copiés vers un fichier XML distinct. Vous ne pouvez pas convertir de fichier texte FGDC en fichier XML FGDC à l'aide de cet outil.