Importation des métadonnées

Vous pouvez importer des métadonnées à partir d'un élément ArcGIS ou d'un fichier XML autonome avec plusieurs outils de géotraitement différents, chacun d'entre eux étant adapté à une situation différente.

Les métadonnées stockées au format texte ou HTML ou dans un document Microsoft Word ou dans une base de données ne peuvent pas être importées. Les informations doivent être converties au format XML pour pouvoir être gérées par l'un des outils de géotraitement des métadonnées ArcGIS.

Importer des métadonnées

Avec l'outil Importer les métadonnées, vous pouvez :

Si les métadonnées à importer ne sont pas des métadonnées ArcGIS, cet outil prend en charge la conversion de formats de métadonnées en métadonnées ArcGIS avant de procéder à l'importation des informations ainsi obtenues. Les métadonnées source sont traitées de manière à supprimer les informations qui n'ont pas à être converties avant le processus de conversion.

Lorsque l'outil importe les métadonnées, il laisse la miniature existante, l'historique de géotraitement, les identifiants uniques et les autres informations importantes intactes pour l'élément ArcGIS cible. Le reste des métadonnées de l'élément cible est remplacé par les informations importées.

Après leur importation, les métadonnées de l'élément cible sont mises à jour de manière à inclure les propriétés actuelles.

Copier les métadonnées

Vous ne devez utiliser l'outil Copier les métadonnées que pour importer des métadonnées ArcGIS. Les métadonnées source sont copiées dans l'élément ArcGIS cible sans aucune modification.

Utilisez toujours l'outil Importer les métadonnées pour copier des informations entre des éléments ArcGIS ou intégrer des métadonnées externes dans ArcGIS.

Utilisez l'outil Copier les métadonnées pour mettre à jour des métadonnées existantes.

Par exemple, si vous devez mettre à jour une adresse et un numéro de téléphone dans des métadonnées existantes et que cette mise à jour concerne de nombreux éléments ArcGIS, le mieux est de recourir à un modèle ou à un script Python qui utilise l'outil Transformation XSLT. La feuille de style XSLT qui effectue la mise à jour doit copier toutes les métadonnées existantes à l'exception de la modification qu'il doit réaliser. Lorsque la feuille de style trouve l'adresse et le numéro de téléphone à mettre à jour, ces données sont remplacées par les nouvelles informations. L'outil Transformation XSLT exporte les métadonnées mises à jour vers un fichier XML. Ce fichier doit alors être copié puis renvoyé à l'élément ArcGIS à l'aide de l'outil Copier les métadonnées comme illustré ci-dessous.

Modèle de géotraitement pour la mise à jour de métadonnées avec une feuille de style XSLT.

Pour en savoir plus sur la création d'une feuille de style XSLT pour mettre à jour les informations de contact

Lorsque vous mettez à jour des métadonnées existantes pour un élément ArcGIS, pour conserver l'historique de géotraitement, les identifiants uniques, la miniature et toutes les autres informations de l'élément source en l'état, l'outil Copier les métadonnées est l'outil tout désigné.

Importation des métadonnées FGDC dans un format différent du format XML

Si vos métadonnées décrivent une ressource SIG stockée au format texte ou HTML ou dans un document Microsoft Word, il vous faudra effectuer quelques tâches supplémentaires obtenir des informations au format qui convient pour les utiliser dans ArcGIS.

La plupart du temps, les métadonnées FGDC sont disponibles aux formats XML, texte, SGML ou HTML. Les outils Importer les métadonnées et Copier les métadonnées gèrent uniquement les métadonnées au format XML. Si vous avez reçu un élément d'une autre provenance et que vous avez commencé à l'utiliser dans ArcGIS et que l'élément contenait des métadonnées FGDC, il possible que ces métadonnées ne soient pas au format XML. La manière d'importer des informations dans ArcGIS dépend du format des informations.

Les métadonnées FGDC au format texte ou SGML peuvent être converties au format XML à l'aide de l'utilitaire d'analyse syntaxique des métadonnées, mp. La création et la maintenance de cet utilitaire, qui n'est pas un utilitaire ESRI, sont gérées par l'USGS (United Stated Geological Survey ou centre américain de recherche géologique). Une version de cet utilitaire est fournie avec ArcGIS Desktop. Pour utiliser cet utilitaire, lancez-le depuis la ligne de commande du système d'exploitation. Pour plus d'informations sur cet outil, consultez la page relative aux métadonnées et à leurs outils sur le site Web de l'USGS.

Vous pouvez effectuer cette conversion dans Python à l'aide de la commande os.system (). Le répertoire courant doit être défini sur le répertoire où mp.exe est installé pour pouvoir exécuter l'outil. La version de cet utilitaire fournie avec ArcGIS se trouve dans le répertoire <ArcGIS Install Location>\bin.

Conversion d'un fichier texte FGDC en XML à l'aide de l'utilitaire mp

Cet utilitaire permet de convertir un fichier texte formaté suivant la norme de l'utilitaire mp au format XML FGDC CSDGM. Le fichier XML ainsi obtenu peut être importé dans ArcGIS à l'aide de l'outil Importer les métadonnées.

import os
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"] + "bin"
fgdcTXT = "c:/data/fgdcInText.txt"
fgdcXML = "c:/data/fgdcOutXML.xml"
runCmd = "mp.exe " + fgdcTXT + " -x " + fgdcXML
os.chdir(dir)
os.system(runCmd)

Si l'outil USGS MP Metadata Translator utilise l'utilitaire mp pour effectuer des conversions, il n'accepte que les informations au format XML. Le paramètre Source des métadonnées doit être un élément ArcGIS ou un fichier XML de métadonnées autonomes. Par exemple, si un fichier texte est fourni, les métadonnées du fichier texte sont extraites de l'élément et utilisées en entrée de l'utilitaire mp. Le seule façon d'exécuter mp avec un fichier texte ou SGML en entrée à partir d'ArcGIS, consiste à exécuter l'outil depuis Python comme illustré plus haut.

L'utilitaire mp n'accepte pas les métadonnées au format HTML en entrée. Les métadonnées HTML simplifient la lecture des informations dans un navigateur Web. Il est toutefois très difficile pour un logiciel de distinguer le texte du code HTML et de savoir quel texte définit un élément de métadonnées et quel texte correspond à la valeur de cet élément.

Sachez néanmoins que si vos métadonnées HTML ont été créées avec l'utilitaire mp, il est possible de convertir de nouveau les informations au format texte à l'aide d'autres utilitaires fournis par USGS qui ne sont pas disponibles avec ArcGIS Desktop. Le texte correctement mis en forme peut alors être converti au format XML, comme décrit plus haut.

Vous pouvez également contacter l'organisation qui a fourni les métadonnées et lui demander de fournir les métadonnées dans un autre format susceptible d'être traité par mp ou directement importé.