Présentation rapide de l'importation et de l'exportation de métadonnées

Il existe plusieurs options d'importation et d'exportation de métadonnées dans ou à partir des éléments ArcGIS. Ces options sont disponibles dans l'onglet Description de la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog, dans la barre d'outils Métadonnées d'ArcCatalog ou encore via les outils de géotraitement des métadonnées.

Importation des métadonnées

L'importation de métadonnées est le processus d'association de métadonnées existantes à un élément ArcGIS ; les métadonnées sont stockées dans l'élément ArcGIS. On importe généralement des informations dans ces circonstances :

Lorsqu'on parle d'importation des métadonnées, les informations que vous souhaitez importer sont les métadonnées source et les métadonnées de l'élément ArcGIS dans lequel vous importez les informations sont les métadonnées cibles. La source et la cible peuvent correspondre à des éléments ArcGIS ou à des fichiers XML de métadonnées autonomes. Un fichier XML de métadonnées autonome peut contenir des métadonnées qui décrivent un service Web ou une autre ressource SIG qui ne prend pas en charge la création de métadonnées ou ne peut pas être représenté dans ArcGIS ; vous pouvez créer un fichier XML dans la la fenêtre Catalogue, puis lui ajouter des métadonnées décrivant la ressource.

Les métadonnées destinées aux éléments ArcGIS doivent être au format de métadonnées ArcGIS. Si les informations source ne sont pas stockées au format ArcGIS, elles sont converties dans ce format avant d'être importées. Cet outil prend en charge la conversion de métadonnées ESRI-ISO, FGDC et ISO 19139 au format XML, au format de métadonnées ArcGIS. Le Type à importer identifie le format des informations source.

Les métadonnées peuvent uniquement être importées à partir d'un autre élément ArcGIS ou à partir d'un fichier XML correctement mis en forme et contenant des métadonnées. Si certaines des métadonnées ne sont pas au format XML, comme les métadonnées FGDC au format texte structuré, celles doivent être converties au format XML avant de pouvoir être importées.

Les métadonnées source peuvent contenir des informations qu'il n'est pas approprié d'importer dans un autre élément. Par exemple, toutes les propriétés ajoutées automatiquement par ArcGIS aux métadonnées source sont supprimées. Pareillement, tous les identifiants uniques sont supprimés des métadonnées source pour garantir leur unicité. Les identifiants permettent d'identifier les métadonnées lorsqu'elles sont publiées dans un catalogue de métadonnées ou identifier la ressource SIG décrite par les métadonnées. Deux éléments ne doivent pas partager le même identifiant.

Après importation, les métadonnées de l'élément cible sont mises à jour pour hériter de ses propriétés actuelles. Les propriétés de l'élément ArcGIS qui peuvent être enregistrées et qui ne sont pas présentes dans les métadonnées importées sont toujours ajoutées. L'option Activer les mises à jour automatiques détermine si les propriétés enregistrées dans les métadonnées importées doivent être remplacées avec les propriétés de l'élément ArcGIS. Par exemple, si les métadonnées source contiennent un nom de projection saisi manuellement et que la case Activer les mises à jour automatiques est cochée, le nom de projection original est remplacé par le nom de la référence spatiale utilisée dans ArcGIS et si les données sont reprojetées ultérieurement, cette modification est répercutée dans les métadonnées. Lorsque vous consultez les métadonnées ArcGIS, un astérisque indique les éléments de métadonnées qui ont été mis à jour automatiquement.

L'importation de métadonnées ne modifie pas ni miniature de l'élément cible, ni l'historique de géotraitement, ni les identifiants uniques.

Si vous souhaitez importer le même modèle de métadonnées dans un grand nombre d'éléments ArcGIS ou que vous devez importer différents éléments de métadonnées source dans différents éléments de métadonnées cible, utilisez l'outil de géotraitement de métadonnées approprié en mode de traitement par lot.

Pour en savoir plus sur l'importation de métadonnées à l'aide des outils de géotraitement

Exportation des métadonnées

Après avoir créé des métadonnées, vous pouvez les exporter pour les utiliser dans un système tiers.

L'exportation de métadonnées à partir de l'onglet Description ou de la barre d'outils Métadonnées met d'abord à jour les métadonnées pour inclure les propriétés les plus récentes de l'élément ArcGIS qu'elles décrivent avant de transformer les informations en un fichier XML qui utilise un format de métadonnées standard. Une telle procédure d'exportation permet de publier les métadonnées dans un catalogue de métadonnées. Par exemple, aux Etats-Unis, vous pouvez créer vos métadonnées à l'aide du style Métadonnées CSDGM FGDC et en exporter à partir d'ArcGIS au format XML FGDC en vue de leur publication dans la collection geodata.gov.

RemarqueRemarque :

Le bouton Exporter disponible dans l'Description est conçu pour exporter les métadonnées créées dans l'Description au format de métadonnées ArcGIS vers le format XML approprié pour le style de métadonnées courant. Si vous affichez un fichier XML de métadonnées autonome qui est déjà mis en forme afin de respecter une norme de métadonnées, il n'est nul besoin d'en exporter le contenu dans ce format ; l'opération est vouée à l'échec.

Chaque catalogue de métadonnées possède des procédures de publication des informations différentes. Vous pouvez, par exemple, vous connecter au site Web du catalogue de métadonnées et télécharger les fichiers XML exportés. Vous pouvez également placer les fichiers exportés dans un dossier sur le serveur Web externe de votre organisation si le catalogue de métadonnées comprend des utilitaires qui peuvent télécharger automatiquement les métadonnées. Si vous mettez à jour vos métadonnées régulièrement, leur publication planifiée garantit que l'utilisateur a accès à des informations actualisées. Contactez l'administrateur de votre catalogue de métadonnées pour plus d'informations sur les procédures en vigueur au sein de votre organisation.

Si vous exportez des métadonnées régulièrement, vous pouvez automatiser ce processus en écrivant un script Python qui utilise les outils de géotraitement des métadonnées pour effectuer cette tâche, puis planifier la fréquence d'exécution du script.

Certains catalogues de métadonnées basés sur la norme FGDC (Federal Geographic Data Committee) Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) exigent que le contenu des métadonnées soit fourni dans plusieurs formats de fichiers différents, dont XML, HTML et texte. Après avoir exporté les métadonnées ArcGIS au format XML FGDC à l'aide de l'outil Exporter des métadonnées, vous pouvez générer les fichiers supplémentaires avec l'outil Convertisseur de métadonnées USGS MP. La création d'un modèle ou d'un script Python qui effectue ces deux tâches simultanément peut simplifier le processus de publication.

Pour en savoir plus sur l'exportation de métadonnées à l'aide des outils de géotraitement