ESRI Metadata Translator (Conversion)

Récapitulatif

Utilise le moteur de conversion des métadonnées ArcGIS ou une transformation XSLT pour exporter le contenu des métadonnées depuis ArcGIS vers un fichier XML de métadonnées autonome. Les métadonnées exportées sont formatées pour répondre à la norme des métadonnées associée à la conversion spécifiée.

Les métadonnées des éléments ArcGIS sont stockées dans le format de métadonnées ArcGIS. Utilisez les conversions ArcGIS pour exporter des métadonnées ArcGIS vers un autre format XML de métadonnées. Vous pouvez ainsi partager des informations en-dehors d'ArcGIS et les publier dans un catalogue de métadonnées. Différents catalogues de métadonnées acceptent des informations dans des formats XML différents. Vous avez la possibilité d'exporter les métadonnées ArcGIS dans différents formats, ce qui permet, le cas échéant, de publier les informations dans des catalogues de métadonnées imposant des normes différentes.

Si vous utilisez une conversion vers ISO 19139, les métadonnées exportées sont formatées conformément aux règles définies dans la norme ISO 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation, et ses structures XML associées. La même conversion est utilisée pour exporter des métadonnées conformément à un profil de métadonnées ISO. La conversion rend compte du style de métadonnées sélectionné dans ArcGIS. Par exemple, si le style de métadonnées sélectionné est North American Profile of ISO 19115:2003 – Geographic information – Metadata le fichier en sortie est formaté en conséquence pour ce profil de métadonnées ISO.

Si vous utilisez la conversion ArcGIS vers FGDC, les métadonnées exportées sont formatées conformément au format XML Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) du FGDC (Federal Geographic Data Committee). Le fichier obtenu peut être publié sur geodata.gov, par exemple.

Les conversions vers FGDC gèrent les informations dans les métadonnées de l'élément qui est formaté conformément au format XML CSDGM du FGDC. Ce contenu apparaît sous l'en-tête Métadonnées FGDC (en lecture seule) de l'onglet Description lorsque vous utilisez un style de métadonnées qui vous donne l'accès complet aux métadonnées de l'élément. Ce contenu peut avoir été fourni à l'aide de la version actuelle d'ArcGIS Desktop en utilisant le complément de l'éditeur de métadonnées FGDC ou en utilisant l'éditeur de métadonnées FGDC fourni avec ArcGIS Desktop 9.3.1 et les versions antérieures.

Les conversions vers ArcGIS convertissent d'autres formats XML de métadonnées vers le format de métadonnées ArcGIS. Il s'agit d'une étape importante dans le processus d'importation de métadonnées figurant dans un autre format vers un élément ArcGIS. Toutefois, plusieurs étapes supplémentaires sont encore requises pour obtenir un résultat optimal. Utilisez plutôt l'outil Importer des métadonnées avec la conversion appropriée pour effectuer cette tâche.

Utilisation

Syntaxe

ESRITranslator_conversion (source, translator, {output}, {logfile})
ParamètreExplicationType de données
source

Elément dont les métadonnées seront converties ou fichier XML autonome à convertir.

Data Element; Layer
translator

Fichier XML définissant la conversion à effectuer.

Les fichiers du traducteur, fournis avec ArcGIS Desktop, se trouvent dans le dossier <emplacement d'installation d'ArcGIS>\Metadata\Translator. Liste des conversions prises en charge :

• ArcGIS vers FGDC (ARCGIS2FGDC.xml)
  • ArcGIS vers ISO 19139 (ARCGIS2ISO19139.xml)
  • FGDC vers ArcGIS (FGDC2ESRI_ISO.xml)
  • FGDC vers ISO 19139 (FGDC2ISO19139.xml)
  • ISO 19139 vers ArcGIS (ISO19139_2ESRI_ISO.xml)
  • ArcGIS ou ESRI-ISO vers ISO 19139 (ESRI_ISO2ISO19139.xml)

Un fichier de conversion doit être spécifié. Cet outil n'a pas de valeur par défaut pour ce paramètre.

File
output
(Facultatif)

Fichier XML autonome à créer, contenant les métadonnées converties.

Pour rechercher les problèmes dans les métadonnées à l'aide du moteur de conversion de ESRI Metadata Translator sans générer de fichier XML en sortie, indiquez le symbole dièse (#) à la place d'un nom de fichier.

File
logfile
(Facultatif)

Fichier texte à créer, répertoriant les avertissements et les erreurs survenus pendant le processus de conversion.

Pour exporter des métadonnées sans générer de fichier journal, inscrivez le symbole dièse (#) à la place d'un nom de fichier.

Aucun fichier journal n'est créé lors de l'utilisation de la conversion ArcGIS vers FGDC, même si un nom de fichier journal est fourni.

File

Exemple de code

Exportation des métadonnées ArcGIS

Exporte les métadonnées ArcGIS vers un fichier XML dont le format respecte la norme de métadonnées ISO 19139.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
translator = dir + "Metadata/Translator/ESRI_ISO2ISO19139.xml"
arcpy.ESRITranslator_conversion ("locations.shp", translator,
    "locations_19139.xml", "locations_19139.txt")

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui