Format des métadonnées ArcGIS

Les métadonnées font partie des éléments ArcGIS. Lorsque l'élément est copié dans ArcGIS, ses métadonnées sont également copiées. Lorsque l'élément est importé dans une géodatabase, ses métadonnées sont également importées. Les métadonnées sont stockées dans le même emplacement que les données de l'élément d'une façon adaptée au type de données. Par exemple, les métadonnées sont stockées dans le même emplacement sur le disque que les données d'un fichier de formes, dans un fichier XML associé. Pour les éléments de géodatabase, les métadonnées sont stockées dans les tables système de la géodatabase. Si vos données sont stockées dans une géodatabase d'entreprise, reportez-vous à la rubrique décrivant les tables tables système de la géodatabase pour votre SGBD pour en savoir plus. Les métadonnées sont stockées dans la colonne Documentation de la table GDB_Items.

ArcGIS permet d'accéder aux métadonnées de tous les éléments sous forme de document XML, quel que soit leur mode de stockage physique. L'éditeur de métadonnées ArcGIS lit et stocke les informations dans un ensemble spécifique d'éléments XML de ce document. Collectivement, ces éléments sont connus sous le nom de format de métadonnées ArcGIS.

La version actuelle d'ArcGIS est conçue pour créer, gérer et utiliser les informations stockées au format de métadonnées ArcGIS.

Le format de métadonnées ArcGIS contient des éléments capables de stocker l'intégralité du contenu dans toutes les normes de métadonnées prises en charge par ArcGIS Desktop. Il inclut tout le contenu des métadonnées FGDC, tout le contenu des métadonnées ISO 19139, tout le contenu des métadonnées du profil nord-américain et tout le contenu des métadonnées INSPIRE. Il inclut également le contenu interne à ArcGIS, tel que les miniatures, les pièces jointes et les propriétés détaillées des éléments ArcGIS. Ces informations sont utiles, mais elles ne sont pas incluses dans les normes de métadonnées officielles et les profils.

Contenu des métadonnées ArcGIS

Quel que soit le profil ou la norme de métadonnées que vous suivez, vous entrez le contenu avec un seul éditeur : l'éditeur de métadonnées ArcGIS. Quel que soit le style de métadonnées que vous utilisez, toutes les informations que vous fournissez dans l'onglet Description sont stockées de la même manière dans les métadonnées de l'élément : au format de métadonnées ArcGIS. Par défaut, lorsque vous affichez les métadonnées d'un élément, ArcGIS enregistre automatiquement les informations sur ses propriétés intrinsèques dans ses métadonnées au cours d'un processus connu sous le nom de synchronisation. Ces propriétés sont stockées et mises à jour uniquement au format de métadonnées ArcGIS.

Le choix d'un style de métadonnées s'apparente à l'application d'un filtre aux métadonnées ArcGIS. L'éditeur de métadonnées ArcGIS et le format de métadonnées ArcGIS sous-jacent ne changent pas, mais le nouveau filtre optimise votre utilisation des métadonnées. Il peut modifier le contenu des métadonnées que vous consultez, le mode d'affichage, ainsi que les pages qui sont comprises dans l'éditeur et leur fonctionnement. Pour les styles de métadonnées conçus pour prendre en charge une norme ou un profil, le filtre garantit que vous utilisez un contenu approprié à cette norme ou à ce profil, ainsi que des informations importantes dans ArcGIS, telles que les miniatures et les descriptions de champ. Bien que les différents styles permettent d'accéder à un contenu de métadonnées plus ou moins volumineux, ces informations sont toujours des métadonnées ArcGIS.

Les styles de métadonnées filtrent le contenu des métadonnées ArcGIS

Si vous créez des métadonnées de style FGDC aujourd'hui, et que dans un an, votre organisation décide de créer à la place des métadonnées de style Profil nord-américain, cela ne pose aucun problème. Pour négocier ce changement, il vous suffit de modifier votre style de métadonnées dans ArcGIS. Lorsque vous modifiez votre style de métadonnées, le contenu que vous avez saisi ne change pas, car le contenu de métadonnées est stocké de la même manière pour tous les styles de métadonnées. Vous pouvez être amené à fournir des informations différentes pour respecter les règles de la nouvelle norme, mais vous n'avez pas besoin de modifier quoi que ce soit d'autre.

Eléments XML des métadonnées ArcGIS

Pour les nouveaux éléments créés avec la version actuelle d'ArcGIS, si vous affichez et modifiez leurs métadonnées sous l'onglet Description, ces métadonnées ne contiendront que les informations stockées au format de métadonnées ArcGIS. Toutefois, si un élément existe depuis un certain temps, il est probable que ses métadonnées renferment un contenu créé avec ArcGIS Desktop 9.3.1 ou une version antérieure. Le contenu de ses métadonnées est probablement stocké au format XML de métadonnées FGDC ou ESRI-ISO, avec d'autres informations ArcGIS internes.

L'éditeur de métadonnées FGDC 9.3.1 et les utilitaires ont créé, affiché et géré le contenu au format XML natif des métadonnées FGDC à l'intérieur des métadonnées d'un élément. L'éditeur de métadonnées ISO 9.3.1 de style Assistant et les utilitaires ont créé, affiché et géré le contenu au format XML ESRI-ISO. Les éléments XML au format FGDC et les éléments XML au format ESRI-ISO s'excluent mutuellement. Si les deux éditeurs de métadonnées ont été utilisés, les métadonnées d'un élément contiennent deux copies des mêmes informations dans des ensembles parallèles d'éléments XML. La prise en charge d'autres normes entraîne l'ajout d'éditeurs et d'utilitaires personnalisés pour créer, afficher et gérer le contenu. Le contenu est alors géré dans des ensembles supplémentaires d'éléments XML parallèles.

Le format de métadonnées ArcGIS emprunte certains éléments XML du format XML FGDC : les éléments qui décrivent les attributs d'un élément. Il emprunte également beaucoup d'éléments XML inclus dans le format XML ISO ESRI. Dans un certain sens, vous pouvez considérer le format de métadonnées ArcGIS comme une deuxième version du format ESRI-ISO. Toutefois, les métadonnées ArcGIS incluent également un grand nombre de nouveaux éléments XML et stockent différemment certaines informations.

Les métadonnées d'un élément peuvent inclure des informations dans de nombreux formats XML

Lorsque vous affichez les métadonnées d'éléments existants, de nouveaux éléments de métadonnées ArcGIS synchronisés sont automatiquement ajoutés au contenu de métadonnées au format FGDC ou ESRI-ISO existant.

Lorsque vous utilisez un style de métadonnées qui prend en charge l'affichage des métadonnées complètes d'un élément, vous pouvez afficher tout le contenu stocké dans le format de métadonnées ArcGIS sous l'en-tête Métadonnées ArcGIS. Si les métadonnées d'un élément incluent du contenu stocké au format de métadonnées ESRI-ISO, il est mis à niveau automatiquement lorsque vous affichez les métadonnées. Par conséquent, ce contenu apparaîtra sous l'en-tête Métadonnées ArcGIS sous forme de métadonnées ArcGIS. La mise à niveau des métadonnées ESRI-ISO existantes est expliquée plus loin ci-dessous.

Vous pouvez également consulter le contenu stocké au format de métadonnées FGDC sous l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule). Cet en-tête apparaît uniquement si des métadonnées au format FGDC sont présentes. Le contenu partagé entre le format FGDC et le format de métadonnées ArcGIS apparaît sous les deux en-têtes.

Tous les styles de métadonnées qui vous permettent de créer des métadonnées complètes affichent le contenu au format FGDC présent dans les métadonnées

Bien que vous puissiez afficher le contenu au format FGDC, ces informations ne sont visibles que sous l'onglet Description, ce qui explique pourquoi les informations sont identifiées comme étant en lecture seule.

Mise à niveau des métadonnées vers ArcGIS

Si un élément possède un contenu de métadonnées qui n'est pas au format de métadonnées ArcGIS, la version actuelle d'ArcGIS Desktop ne peut pas utiliser ces informations. Par exemple, l'éditeur de métadonnées ArcGIS et les boutons Exporter et Valider fonctionnent uniquement avec du contenu stocké au format de métadonnées ArcGIS. Lorsque vous utilisez le bouton Importer, le contenu de métadonnées que vous importez est converti au format de métadonnées ArcGIS.

Il n'est pas nécessaire de retaper toutes les métadonnées existantes d'un élément sous l'onglet Description. Un outil de géotraitement permet de mettre à niveau le contenu de métadonnées au format FGDC existant ou le contenu de métadonnées au format ESRI-ISO vers le format de métadonnées ArcGIS.

L'outil Mettre à niveau des métadonnées copie les informations des éléments de métadonnées ESRI-ISO ou FGDC existants qui ne sont pas incluses dans le format de métadonnées ArCGIS vers des éléments de métadonnées ArcGIS équivalents. La mise à niveau ne modifie pas le contenu ArcGIS interne de l'élément : l'historique de géotraitement, la miniature, les pièces jointes, etc. La mise à niveau ne supprime pas les éléments au format FGDC et ESRI-ISO existants. Les propriétés de l'élément qui ont été enregistrées dans ses métadonnées par ArcGIS Desktop 9.3.1 ne sont pas mises à niveau. La version actuelle d'ArcGIS met automatiquement à jour les métadonnées d'un élément pour inclure ses propriétés actuelles à la fin du processus de mise à niveau.

Après la mise à niveau, le contenu d'origine des métadonnées est disponible sous l'onglet Description pour être modifié, validé, exporté et pour d'autres opérations dans ArcGIS. Si vous avez créé les métadonnées conformément aux règles et directives de métadonnées FGDC CSDGM, l'organisation et les noms des éléments sont quelque peu différents de ce à quoi vous êtes habitué dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS, mais tous les concepts des métadonnées FGDC sont disponibles sous l'onglet Description.

Conversion de métadonnées FGDC ou ESRI-ISO en métadonnées ArcGIS

Si un élément possède des métadonnées au format ESRI-ISO qui ont été saisies par une personne (et non ajoutées automatiquement par ArcGIS 9.3.1), elles sont automatiquement converties en métadonnées ArcGIS lorsque vous les affichez sous l'onglet Description. La mise à niveau automatique n'est pas permanente. Elle est ignorée si vous ne modifiez pas les métadonnées de l'élément et n'enregistrez pas vos changements sous l'onglet Description.

Au contraire, les métadonnées au format FGDC existantes ne sont pas mises à niveau automatiquement. Vous êtes informé que vos métadonnées au format FGDC existantes doivent être mises à niveau au format de métadonnées ArcGIS afin qu'elles puissent être utilisées sous l'onglet Description lorsque tous des éléments suivants sont vérifiés :

Si vous possédez des métadonnées au format FGDC 9.3.1, elles doivent être mises à niveau avant de pouvoir être modifiées sous l'onglet Description

Cliquez sur Oui mettre à niveau immédiatement le contenu de métadonnées FGDC existant. L'outil Mettre à niveau des métadonnées s'ouvre et Type de mise à niveau est automatiquement défini sur FGDC_TO_ARCGIS. Si vous préférez attendre, cliquez sur Non. Le bouton Mettre à niveau Mettre à niveau des métadonnées est disponible sous l'onglet Description. Vous pouvez l'utiliser ultérieurement pour mettre à niveau les métadonnées de l'élément. Si vous préférez ne pas être informé lorsque le contenu de métadonnées FGDC existant n'a pas été mis à niveau, activez l'option Ne plus afficher ce message de nouveau. Les notifications peuvent être réactivées dans la boîte de dialogue Options de l'application ArcGIS Desktop.

ArcGIS peut vous inviter à mettre à niveau les métadonnées FGDC 9.3.1 lorsque cela est nécessaire

Si les métadonnées d'un élément incluent du contenu saisi à la fois dans les éléments de métadonnées FGDC et ESRI-ISO, vous devez choisir l'ensemble d'informations que vous souhaitez mettre à niveau vers les métadonnées ArcGIS. Il est recommandé de mettre à niveau le jeu de métadonnées qui est le plus complet pour ne pas perdre d'informations importantes. En général, le contenu de métadonnées FGDC est le plus complet.

Si vous préférez mettre simultanément à niveau les métadonnées de plusieurs éléments au lieu de les traiter une par une, exécutez l'outil Mettre à niveau des métadonnées en mode de traitement par lot ou avec un script Python à l'aide du type de mise à niveau approprié. Par exemple, vous pouvez mettre à niveau des métadonnées pour tous les éléments contenus dans un dossier ou une géodatabase.

Pour en savoir plus sur les métadonnées FGDC

Si vous modifiez des métadonnées à l'aide du complément de l'éditeur de métadonnées FGDC, celui-ci ajoute et modifie le contenu dans le format XML natif des métadonnées FGDC à l'intérieur des métadonnées d'un élément. Ce contenu est affiché sous l'en-tête Métadonnées FGDC (lecture seule).

La mise à niveau du contenu de métadonnées FGDC existant est fortement recommandée pour prendre en charge des opérations de base dans la version actuelle d'ArcGIS Desktop qui impliquent des métadonnées.

Si vous ne procédez pas à la mise à niveau, vous pouvez rechercher des éléments dans ArcGIS et les publier sur ArcGIS Online. Lorsque des informations sont introuvables dans les éléments de métadonnées ArcGIS associés au style de métadonnées Description d'élément, ArcGIS recherche les informations dans les éléments de métadonnées FGDC associés et indexe ou publie ce contenu à la place. De la même manière, vous pouvez afficher le résumé Description d'élément simple d'un élément. Toutefois, le reste du contenu de métadonnées FGDC de l'élément reste indisponible. La plus grande partie du contenu existant n'apparaît pas sous l'en-tête Métadonnées ArcGIS. Les boutons de l'onglet Description ne traiteront pas les métadonnées au format FGDC. ArcGIS ne les mettra pas automatiquement à jour avec les propriétés actuelles de l'élément. D'autres opérations dans ArcGIS risquent de ne pas trouver les informations recherchées et vous demandent de retaper certaines informations.

Si les métadonnées FGDC existantes de l'élément n'ont pas été mises à niveau, et si vous commencez à modifier des métadonnées sous l'onglet Description, la page page Description d'élément affiche le même contenu que l'affichage Description d'élément simple et la page Champ affiche les descriptions des attributs FGDC existants. Les autres pages seront vides à l'exception des propriétés synchronisées que vous pouvez modifier. Si vous modifiez des informations sur la page Description d'élément, vos changements sont enregistrés dans les éléments de métadonnées FGDC et dans les éléments de métadonnées ArcGIS associés. Si vous modifiez des informations sur la page Champs, vos modifications sont enregistrées dans les éléments de métadonnées FGDC, qui sont partagés avec les métadonnées ArcGIS. Si vous ajoutez du contenu à l'aide d'une autre page, vos changements sont enregistrés dans les éléments de métadonnées ArcGIS appropriés uniquement.

Une fois que les métadonnées d'un élément incluent le contenu de métadonnées ArcGIS qui a été mis à niveau ou saisi par une personne, toutes les opérations d'indexation et de publications futures utilisent uniquement les informations stockées au format de métadonnées ArcGIS. De plus, l'affichage Description d'élément simple et la page Description d'élément dans l'éditeur de métadonnées ArcGIS affichent et mettent à jour uniquement les éléments de métadonnées ArcGIS. Les éléments de métadonnées FGDC associés ne sont plus mis à jour.

Lorsque les métadonnées FGDC sont mises à niveau vers les métadonnées ArcGIS, une copie du document des métadonnées d'origine de l'élément est stockée dans les métadonnées de l'élément, sous forme de pièce jointe à consulter pour référence. Vous pouvez y accéder à l'aide du bouton Propriétés des métadonnées sur la barre d'outils Métadonnées d'ArcCatalog.