Fonctionnement d'ArcScan dans l'environnement de mise à jour

ArcScan est destiné à fonctionner conjointement avec l'environnement de mise à jour ArcMap ; il est actif uniquement lorsqu'une session de mise à jour est démarrée. Les outils de mise à jour, commandes et boîtes de dialogue associés à ArcScan sont présentés ci-après.

Ouverture d'une session de mise à jour

Vous devez démarrer une session de mise à jour pour activer la barre d'outils ArcScan et accéder aux outils et commandes qu'elle contient. Si vous activez l'extension ArcScan alors que vous êtes déjà dans une session de mise à jour, vous devez arrêter la mise à jour et redémarrer la session de mise à jour pour pouvoir utiliser ArcScan. Dans le menu Editeur, cliquez sur Ouvrir une session de mise à jour pour commencer une session de mise à jour.

Capture sur les rasters

La capture de raster permet de créer précisément des entités suivant les lignes dans les rasters. La possibilité d'effectuer une capture sur des cellules connectées permet d'augmenter l'efficacité de la vectorisation interactive. Vous pouvez décider d'effectuer une capture sur les emplacements suivants de cellules connectées de raster : axes, coins, extrémités et solides.

ArcScan utilise un environnement de capture de mise à jour classique plutôt que les paramètres de la barre d'outils de capture. Vous devez activer la capture classique dans la boîte de dialogue Options de mise à jour. Les propriétés de capture de raster qui prennent en charge le traitement manuel de vectorisation se trouvent dans la fenêtre Environnement de capture, sous l'arborescence Raster. Dans le menu Editeur, pointez sur Capture, cliquez sur Fenêtre Capture pour afficher la fenêtre Environnement de capture.

ArcScan utilise également les paramètres de tolérance de capture et ceux servant à décider s'il convient d'afficher des info-bulles dans la carte. La tolérance de capture de mise à jour s'applique à la fois aux propriétés de capture vectorielles et raster. Dans le menu Editeur, pointez sur Capture, puis cliquez sur Options pour modifier ces paramètres.

Utilisation des modèles d'entité

Les entités vectorielles générées par pointage manuel de raster sont enregistrées dans le modèle d'entité actif dans la fenêtre de création d'entités, qui s'ouvre à partir de la barre d'outils Editeur. Il peut être nécessaire d'activer ou de désactiver le modèle cible lors de la création des entités linéaires et surfaciques lors du pointage manuel de raster. Vous pouvez également modifier la cible pour vectoriser des parties du raster sur des couches vectorielles différentes. Lorsque vous utilisez la vectorisation automatique, vous pouvez choisir le modèle à utiliser pour créer des entités dans la boîte de dialogue Générer des entités.

Configuration de la tolérance en mode continu

ArcScan fait appel aux options de mise à jour pour la tolérance en mode continu lors du traçage d'entités. Dans le menu Editeur, cliquez sur Options pour afficher la boîte de dialogue +++Options de mise à jour.

Utilisation de méthodes de construction

Outre les outils de pointage manuel de raster ArcScan, vous pouvez utiliser les outils de construction de la fenêtre Créer des entités, et les méthodes de construction de la barre d'outils Editeur pour tracer des cellules raster et mieux maîtriser la création de sommets. Les outils de construction utilisent les paramètres de capture de rasters actuels afin de garantir la précision lors de la création d'entités.

Annulation et répétition des modifications

Toutes les opérations d'ArcScan peuvent être annulées à l'aide de la commande Annuler. En outre, la commande Répéter inverse l'opération annulée à l'aide de la commande Annuler.

Utilisation des outils de mise à jour supplémentaires pour modifier des entités vectorisées

Outre les outils et commandes disponibles dans la barre d'outils Editeurs, ArcGIS propose divers outils spécialisés destinés à étendre ses fonctionnalités de mise à jour. Ces outils, destinés à la topologie, la mise à jour avancé et l'ajustement spatial, aident à mettre à jour les entités une fois la vectorisation terminée. Dans le menu Editeur, pointez sur Autres outils de mise à jour pour y accéder.

Enregistrement des modifications

Une fois que vous êtes satisfait des résultats de la vectorisation, enregistrez les mises à jour pour conserver les entités et les modifications apportées. Vous pouvez enregistrer régulièrement les modifications ou attendre la fin de la session de mise à jour. Dans le menu Editeur, pointez sur Enregistrer les mises à jour, puis cliquez sur Oui.