A propos des modèles d'entité

Création d'entités avec des modèles d'entité

La création d'entités est effectuée à l'aide de modèles d'entité. Les modèles d'entités définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité : la couche dans laquelle une entité sera stockée, les attributs avec lesquels une entité est créée et l'outil par défaut utilisé pour créer cette entité. Les modèles ont également un nom, une description et des balises qui peuvent vous aider à les rechercher et à les organiser. Si des modèles ne sont pas présents lorsque vous ouvrez une session de mise à jour, ils sont créés automatiquement pour chaque couche dans l'espace de travail de mise à jour actuel. Les modèles sont enregistrés dans le document ArcMap (.mxd) et le fichier de couches (.lyr).

Boîte de dialogue Propriétés de modèle avec description et balises

Une couche peut avoir plusieurs modèles associés, où chaque modèle a des paramètres par défaut différents. Par exemple, si vous avez une couche de routes avec les classifications d'autoroute, autoroute majeure et route secondaire, vous pourriez avoir trois modèles différents, chacun ayant un attribut par défaut différent pour le type de route. Cela vous permet de créer plus simplement le nouveau type de route que vous voulez dès le début. Pour créer une entité de route secondaire, cliquez simplement sur le modèle de route secondaire et les nouvelles entités sont créées automatiquement en tant que route secondaire, et attribuées et symbolisées comme il convient. Vous devez encore ajouter d'autres valeurs attributaires qui ne sont pas définies par défaut après avoir créé l'entité.

Chaque fois que vous créez des entités sur la carte, vous démarrez avec la fenêtre Créer des entités. Vous pouvez l'ouvrir en cliquant sur le bouton Créer des entités de la barre d'outils Editeur. Le choix d'un modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités définit l'environnement de mise à jour selon les propriétés de ce modèle d'entité ; cette action définit la couche cible dans laquelle vos nouvelles entités seront stockées, active un outil de construction de l'entité et prépare l'affectation d'attributs par défaut à l'entité que vous créez. Pour réduire l'encombrement, les modèles sont masqués sur la fenêtre Créer des entités lorsque des couches ne sont pas visibles.

Fenêtre Créer des entités

Le volet supérieur de la fenêtre Créer des entités affiche les modèles dans la carte, alors que le volet inférieur de la fenêtre répertorie les outils disponibles pour créer des entités de ce type. La disponibilité des outils de création d'entité, ou outils de construction, dépend du type de modèle que vous avez sélectionné dans la partie supérieure de la fenêtre. Par exemple, lorsqu'un modèle de ligne est actif, vous pouvez voir un ensemble d'outils pour la création d'entités linéaires. Si vous choisissez à la place un modèle d'annotation, les outils disponibles changent et deviennent ceux qui peuvent être utilisés pour créer des annotations.

Chaque modèle a un outil de construction par défaut, que vous pouvez définir dans les propriétés du modèle. La définition de l'outil par défaut peut vous permet d'éviter de cliquer une fois supplémentaire pour choisir un outil différent pour créer des entités. Par exemple, lorsque vous dessinez des tracés de bâtiment rectangulaires, définissez l'outil Rectangle comme outil de construction par défaut du modèle pour que cet outil devienne actif automatiquement lors de la création d'emprises de bâtiment. Vous pouvez toujours remplacer l'outil par défaut et en choisir un différent dans la fenêtre Créer des entités.

Pour créer des modèles d'entité, ouvrez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité de la fenêtre Créer des entités et démarrez l'assistant de création de modèles. L'assistant vous guide pas à pas dans le processus rapide de création d'un modèle : en premier, vous choisissez la ou les couches, puis vous choisissez le cas échéant des classes ou toutes les classes dans cette couche pour en faire des modèles individuels. Une fois que les modèles sont créés, vous pouvez modifier leurs propriétés par défaut, les copier et les coller, ou les supprimer.

Assistant de création de modèles

Les modèles peuvent être utilisés à chaque fois que vous créez des entités. Lors de la création d'entités avec une commande de mise à jour, vous sélectionnez un modèle dans la boîte de dialogue qui s'ouvre pour ces commandes. Si vous mettez à jour une entité existante, vous n'avez pas besoin de spécifier un modèle.

Définition des propriétés de modèle d'entité

Vous pouvez spécifier et examiner les propriétés d'un modèle d'entité dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle. Les paramètres qu'elle comporte spécifient le mode de création de l'entité : la couche où l'entité est stockée, les attributs et l'outil par défaut. Les modèles d'entité disposent également de propriétés de nom, de description et de balises qui peuvent vous aider à les rechercher et à les organiser.

Les valeurs d'attribut par défaut font partie des propriétés les plus importantes à définir pour un modèle d'entité. Les attributs définis sur la boîte de dialogue Propriétés de modèle sont affectés aux nouvelles entités créées avec ce modèle d'entité. La définition de valeurs par défaut appropriées vous permet d'économiser du temps et d'améliorer la précision, puisque les attributs sont renseignés automatiquement dans les nouvelles entités.