A propos de la création de segments

Création de lignes et de polygones (segments)

Pour créer des segments dans des lignes ou des polygones, vous utiliserez couramment l'outil Ligne (avec des modèles de ligne) et l'outil Polygone (avec des modèles de polygone). Bien que ces outils soient utilisés avec des types de modèle différents, ils se comportent de la même façon. Pour créer des segments, cliquez simplement sur la carte à l'endroit où vous souhaitez placer des sommets.

Vous numérisez une nouvelle ligne ou la forme d'une entité polygone en dessinant une construction, qui est la représentation sous-jacente de la géométrie de l'entité. Au fur et à mesure de la construction, vous avez un aperçu WYSIWYG avec la symbologie réelle utilisée pour ce modèle, avec les sommets symbolisés sous forme de cases vertes et rouges.

Une construction se compose de tous les sommets et segments de l'entité. Les sommets représentent les points auxquels les constructions changent de direction, tels que les angles ; les segments représentent les lignes qui connectent les sommets.

Sommets et segments dans une construction surfacique

Lorsque vous voulez créer des entité, utilisez de préférence les outils de construction de la fenêtre Créer des entités et les méthodes de construction que propose la barre d'outils Editeur. Ces outils sont utilisés, par exemple, pour créer des lignes, des arcs, des courbes tangentes, des sommets au niveau des intersections ou des points médians, des sommets basés sur des distances et des directions à partir d'autres entités, ou pour tracer des segments le long de segments existants.

Par défaut, les outils Ligne et Polygone créent des segments de droite entre les sommets sur lesquels vous cliquez. Ces outils ont des manières supplémentaires de définir la forme d'une entité, telles que la création de lignes courbes ou le traçage d'entités existantes. Ce sont des méthodes de construction qui se trouvent dans la barre d'outils Editeur. Pour créer un segment courbe, cliquez sur ce type de construction depuis la palette sur la barre d'outils Editeur et dessinez la courbe sur la carte. Vous pouvez même basculer entre les types de construction après chaque segment, ce qui vous permet de créer la forme exacte que vous voulez. Par exemple, si vous dessinez une route qui contient une courbe, vous pouvez avoir besoin de quelques segments droits et de quelques segments courbes. Pour cela, démarrez avec un Segment droit, numérisez le segment droit, puis cliquez sur une méthode de construction de segment courbe et créez la courbe.

Une fois satisfait de la forme de votre construction, vous devez achever cette construction pour terminer la géométrie de l'entité et créer réellement l'entité avec les attributs indiqués dans le modèle. Vous pouvez achever une construction de plusieurs manières, notamment en double-cliquant avec la souris, en sélectionnant la commande dans un menu contextuel et en utilisant une touche de raccourci (F2). Le graphique gauche ci-dessous montre l'entité surfacique créée à partir d'une construction. Lorsque vous avez ajouté tous les sommets de votre choix, la construction est terminée et devient une entité. Vous pouvez double-cliquer sur une entité à l'aide de l'outil Mise à jour pour modifier la construction, en changeant ainsi la forme du polygone.

Construction de polygone à gauche et construction terminée (entité surfacique) à droite

Pour créer une ligne, au moins deux sommets (les points de début et de fin) sont nécessaires pour terminer la construction et ainsi créer l'entité. Pour créer un nouveau polygone avec l'outil Polygone, par exemple, au moins trois sommets sont requis. Une construction de ligne enregistre la direction de la numérisation, ce qui s'avère important si vous avez besoin de raccourcir ou d'allonger la ligne ou lui appliquer une opération qui utilise les mesures provenant du point de début ou de fin. Les sommets sont indiqués en vert. Le dernier sommet ajouté est indiqué en rouge. (Vous pouvez modifier les couleurs de la construction dans la boîte de dialogue Options de mise à jour).

Construction de ligne affichant le dernier sommet ajouté

Pour améliorer la productivité, la palette des méthodes de la construction se trouve également sur la mini-barre d'outils Construction d'entité, qui apparaît près de votre pointeur lorsque vous numérisez des segments dans les lignes ou les polygones. La barre d'outils Construction d'entité est à moitié transparente, ce qui permet de voir la carte située dessous jusqu'à ce que votre pointeur se trouve directement sur la barre d'outils, ce qui la fait devenir opaque. Si la barre d'outils Construction d'entité bloque l'endroit où vous voulez cliquer, appuyez sur la touche de tabulation pour la déplacer vers l'autre côté de votre construction. Vous pouvez également la désactiver complètement dans la boîte de dialogue Options de mise à jour. De plus, il y a beaucoup de raccourcis clavier disponibles, et vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la carte pour accéder à un menu de raccourcis qui contient des commandes pour placer des sommets de manière précise. Par exemple, vous pouvez ajouter un sommet au niveau d'un emplacement x,y spécifique, tracer un segment de longueur et de direction exactes ou positionner un segment parallèlement ou perpendiculairement à un autre segment.

Barre d'outils Construction d'entité affichant les méthodes de construction disponibles

En plus des outils Ligne et Polygone, il y a d'autres outils disponibles pour créer des lignes et des polygones. L'outil Dessin à main levée crée une entité dessinée à main levée qui est automatiquement lissée en courbes de Bézier. Les outils Cercle et Rectangle vous permettent de créer des cercles et des rectangles en faisant glisser la souris de manière interactive, ou à emplacements précis avec des raccourcis clavier. L'outil Ellipse vous permet de créer une entité d'ellipse de manière interactive ou d'utiliser des raccourcis pour spécifier l'emplacement ainsi que le grand rayon et le petit rayon. Lorsque vous créez des polygones, vous pouvez également sélectionner l'outil Polygone automatique, qui permet de créer des polygones adjacents qui ne se superposent pas et ne présentent pas de discontinuités.

Le polygone sélectionné a été créé avec l'outil Polygone automatique à l'aide des bordures des polygones environnants
Le polygone sélectionné a été créé avec l'outil Polygone automatique à l'aide des bordures des polygones environnants.
RemarqueRemarque :

La liste d'outils de construction est filtrée pour afficher uniquement l'outil Ligne lorsque vous utilisez des modèles de ligne pour des couches avec attributs COGO, des couches qui participent à des réseaux géométriques, ou des classes d'entités tournants dans des jeux de données réseau. Cela est dû au fait que les autres outils de construction créent des formes d'anneau fermées qui sont des géométries non valides dans ces types de couche.

Workflow général de création d'une ligne ou d'un polygone

1. Choisissez un modèle d'entité (une catégorie ou une couche dans laquelle vos modifications seront stockées et contenant les informations concernant les valeurs par défaut pour créer l'entité).
  2. Choisissez un outil de construction. Chaque type de modèle comporte ses propres outils.
  3. Choisissez une méthode de construction.
  4. Cliquez sur la carte ou fournissez les entrées appropriées pour créer la construction.
  5. Terminez la construction pour créer l'entité.
  6. Mettez à jour les attributs de l'entité.