Arten von Konfigurationsschlüsselwörtern

Einige Konfigurationsschlüsselwörter liegen standardmäßig in allen DBMS-Implementierungen von ArcSDE vor. Andere liegen nur für bestimmte DBMS-Implementierungen standardmäßig vor. Wieder andere können vom ArcSDE-Administrator erstellt oder angepasst werden.

Schlüsselwörter, die standardmäßig in allen DBMS-Implementierungen vorhanden sind

Im diesem Abschnitt werden die Konfigurationsschlüsselwörter beschrieben, die standardmäßig in allen DBMS-Implementierungen vorkommen.

DATA_DICTIONARY

Das Konfigurationsschlüsselwort DATA_DICTIONARY in der Tabelle DBTUNE enthält die Parameter, mit denen die Speicherinformationen für die ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen definiert werden. Das bedeutet, dass diese Parameter gelesen werden, wenn die Geodatabase erstellt wird. Wenn Sie also die Speicherinformationen für diese Tabellen ändern möchten, müssen Sie die entsprechenden Änderungen in der Datei "dbtune.sde" vornehmen, bevor Sie die Einrichtung der Postinstallation ausführen, und diese Datei dann beim Erstellen der Geodatabase angeben.

Vier der ArcSDE-Systemtabellen (VERSION, STATES, STATE_LINEAGES und MVTABLES_MODIFIED) sind Teil des ArcSDE-Versionierungsmodells und enthalten Ereignisse, die aus Änderungen an mehrfach versionierten Tabellen resultieren. Wenn Sie die umfassende Verwendung einer mehrfach versionierten Datenbank planen, werden diese vier Systemtabellen und die zugehörigen Indizes recht häufig verwendet. In diesem Fall ermöglicht Ihnen die Änderung der DATA_DICTIONARY-Parameter für diese Objekte, um sie in separaten Tablespaces zu speichern, die Positionierung der zugehörigen Datendateien mit Datendateien, die eine geringe E/A-Aktivität aufweisen, wodurch Sie den E/A-Konkurrenzbetrieb minimieren können.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Beschreibung dieser DATA_DICTIONARY-Tabellen, die in allen DBMS-Implementierungen vorkommen und relativ häufig verwendet werden. Des Weiteren wird eine zusätzliche Tabelle beschrieben, die häufig verwendet wird, wenn Sie mit Metadatensuchvorgängen arbeiten. Wenn Sie wissen, welchem Zweck die Tabellen dienen, können Sie leichter entscheiden, wie Sie diese Tabellen und die zugehörigen Indizes am besten speichern.

Tabelle

Beschreibung

STATES

Speichert Änderungsnummern (State-IDs) beim versionierten Bearbeiten, ähnlich wie Oracle-Systemänderungsnummern (SCNs); enthält eine Zeile pro Status-ID; aktiv in einer versionierten Bearbeitungsumgebung und kann Tausende bis Zehntausende Zeilen enthalten

STATE_LINEAGES

Gibt geordnete Reihenfolgen von State-IDs an, die der Chronologie der versionierten Bearbeitung entsprechen; sehr aktiv während der versionierten Bearbeitung und kann Millionen von Zeilen enthalten.

VERSIONS

Speichert benannte Verweise auf logische Änderungsgruppen (Versionen); nicht aktiv, aber kann Hunderte bis Tausende von Zeilen enthalten.

MV_TABLES_MODIFIED

Gibt an, welche Tabellen mit jeder State-ID geändert werden; aktiv während der versionierten Bearbeitung und kann Zehntausende bis Hunderttausende Zeilen enthalten.

SDE_XML_INDEX_TAGS

Definiert die Eigenschaften von XPath-Indizes für Metadatensuchvorgänge; aktiv bei Suchvorgängen für Inhalte anhand von Tags und beim Neuerstellen von Volltextindizes; kann Tausende bis Zehntausende von Zeilen enthalten, bei großen Metadaten-Portalen noch mehr.

DATA_DICTIONARY-Systemtabellen

Bestimmte DBMS-Typen können zusätzliche Parameter für andere Tabellen bzw. Indizes enthalten. In den folgenden Themen finden Sie Informationen zu DATA_DICTIONARY, die spezifisch für Ihr DBMS sind:

DEFAULTS

Die unter dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS zusammengefassten Einstellungen werden standardmäßig verwendet, wenn Sie Tabellen, Feature-Classes, Raster-Datasets und Indizes erstellen. Wenn Sie beim Erstellen von Daten in der Geodatabase kein anderes Schlüsselwort angeben, oder wenn Sie ein Schlüsselwort angeben, in dem einige erforderliche Parameter fehlen, werden die Werte aus dem Schlüsselwort DEFAULTS verwendet. Die Tabelle DBTUNE weist bei Erstellung der Geodatabase ein vollständig gefülltes Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS auf.

Bei Änderungen an der Parametergruppe des Schlüsselwortes DEFAULTS sollten Sie Werte verwenden, mit denen möglichst die allgemein gültige Speicherkonfiguration Ihrer Daten abgebildet wird. Dadurch müssen Sie nicht jedes Mal alle Parameter angeben, wenn Sie ein Schlüsselwort definieren. Beispiel: Wenn Sie ein Konfigurationsschlüsselwort erstellen, mit dem Tabellen in einem Speicherbereich erstellt werden, der vom Speicherort der übrigen Daten abweicht, müssen Sie lediglich die Parameter hinzufügen, mit denen der Speicherort der Tabellen angegeben wird. Die übrigen Parameter wie z. B. der Geometriespeichertyp können aus der Parametergruppe des Schlüsselwortes DEFAULTS übernommen werden.

Wenn Sie das Schlüsselwort DEFAULTS mit den meistverwendeten Werten für Ihren speziellen Standort verwenden, erleichtert dies auch die Arbeit für alle Benutzer, die Daten erstellen. Wenn 95 % der benötigten Einstellungen für die Daten bereits im Schlüsselwort DEFAULTS enthalten sind, müssen diese Benutzer lediglich für die verbleibenden 5 % ein anderes Schlüsselwort verwenden.

Sie können das Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS immer auswählen, wenn Sie eine Tabelle, einen Index, eine Feature-Class oder ein Raster-Dataset erstellen. Wenn Sie beim Erstellen oder Laden von Daten kein Schlüsselwort angeben, wird automatisch die Parametergruppe aus dem Schlüsselwort DEFAULTS verwendet.

Je nach DBMS unterscheiden sich die Konfigurationsparameter, die anfänglich in der Schlüsselwort-Parametergruppe DEFAULTS vorhanden sind. In den folgenden Themen finden Sie Informationen zu den standardmäßigen Werten in der Parametergruppe DEFAULTS für jedes DBMS.

HinweisHinweis:

Das Schlüsselwort und die Parameter werden so aufgeführt, wie sie in der Datei "dbtune" angezeigt werden, nicht wie in der Tabelle DBTUNE. (Beispielsweise wäre dem Konfigurationsschlüsselwort in der Tabelle DBTUNE kein doppeltes Nummernzeichen vorangestellt.)

LOGFILE_DEFAULTS

Protokolldatei-Konfigurationsschlüsselwörter in der Tabelle DBTUNE werden verwendet, um die Speicherung von ArcSDE-Protokolldateitabellen zu steuern. Das Schlüsselwort LOGFILE_DEFAULTS ist in allen ArcSDE-Implementierungen vorhanden.

In den folgenden Themen finden Sie die Standardparameter des Schlüsselwortes LOGFILE_DEFAULTS für die einzelnen Datenbankmanagementsysteme:

Sie können Protokolldatei-Schlüsselwörter jedoch auch für bestimmte Benutzer erstellen, sodass die Einstellungen des Protokolldatei-Schlüsselwortes dieses Benutzers immer verwendet werden, wenn der Benutzer einen Auswahlsatz erstellt, der zur Erstellung von ArcSDE-Protokolldateitabellen führt. Lesen Sie den Abschnitt "Protokolldatei-Schlüsselwörter" in Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter, um Details zu erfahren.

Zusammengesetzte Konfigurationsschlüsselwörter

Bei zusammengesetzten Schlüsselwörtern handelt es sich um einen bestimmten Schlüsselworttyp, der eingesetzt werden kann, wenn Sie Tabellen desselben Netzwerks, desselben Terrains oder derselben Topologieklasse an separaten Speicherplätzen speichern möchten. Dies bietet sich z. B. an, wenn eine Tabelle häufiger verwendet wird als andere oder wenn eine Tabelle in der Klasse wesentlich größer als andere ist.

Zusammengesetzte Schlüsselwörter sind in Elemente unterteilt: das übergeordnete Element, das über kein Suffix verfügt, und die Elemente des zusammengesetzten Schlüsselwortes, die durch den Zusatz des Suffixes "::<Elementname>" vom Konfigurationsschlüsselwort des übergeordneten Elements abgegrenzt werden können.

Sie können eigene zusammengesetzte Schlüsselwörter erstellen; folgende sind standardmäßig vorhanden: NETWORK_DEFAULTS, TOPOLOGY_DEFAULTS und TERRAIN_DEFAULTS.

Zusammengesetzte Netzwerkschlüsselwörter

Für das standardmäßige zusammengesetzte Netzwerkschlüsselwort ist NETWORK_DEFAULTS das übergeordnete Schlüsselwort. Die anderen Elemente des standardmäßigen zusammengesetzten Netzwerkschlüsselworts sind NETWORK_DEFAULTS::DESC und NETWORK_DEFAULTS::NETWORK. Wenn Sie das übergeordnete Netzwerkschlüsselwort angeben, werden die Parameter und Werte von allen drei Konfigurationsschlüsselwörtern gelesen.

Wenn Sie Ihren eigenen Satz mit Konfigurationsschlüsselwörtern für das Netzwerk erstellen möchten, ersetzen Sie DEFAULTS durch ein anderes Wort. Beispielsweise können Sie für ein benutzerdefiniertes zusammengesetztes Netzwerkschlüsselwort für Autobahnen die folgenden Schlüsselwörter erstellen:

NETWORK_HWY
NETWORK_HWY::DESC
NETWORK_HWY::NETWORK

Wie bei allen benutzerdefinierten Schlüsselwörtern geben Sie die Speicherwerte an, die Sie für spezielle, nicht standardmäßige Netzwerkklassen verwenden möchten. In diesem Beispiel verhält es sich so, dass wenn Sie das übergeordnete Schlüsselwort NETWORK_HWY zum Erstellen eines Netzwerk-Dataset angeben, ArcSDE zum Erstellen der Netzwerktabellen die Werte verwendet, die für NETWORK_HWY, NETWORK_HWY::DESC und NETWORK_HWY::NETWORK festgelegt sind.

Netzwerke bestehen aus mehreren Systemtabellen und Feature-Classes. Die für die einzelnen Elemente des zusammengesetzten Schlüsselworts festgelegten Speicherparameter werden je nach Netzwerktyp und abhängig davon, ob Sie ein Schlüsselwort angegeben haben, zum Speichern verschiedener Tabellen verwendet. Die folgende Tabelle enthält eine Liste von Elementen des zusammengesetzten Netzwerkschlüsselworts und zeigt, für welche Tabellen in einem geometrischen Netzwerk oder einem Netzwerk-Dataset diese Auswirkungen auf das Speichern haben:

Aktion

Element des zusammengesetzten Netzwerkschlüsselworts

NETWORK_<Name>

NETWORK_<Name>::DESC

NETWORK_<Name>::NETWORK

Angeben des übergeordneten Netzwerkschlüsselworts beim Erstellen eines Netzwerk-Dataset

Speicherdefinition für die System-Junction-Feature-Class und die Tabellen ND_<itemID>_DIRTYAREAS und ND_<ItemID>DIRTYOBJECTS

Speicherdefinition für die Tabelle N_<ID>_DESC

Speicherdefinition für alle anderen Tabellen vom Typ N_<ID>_*

Freilassen des übergeordneten Netzwerkschlüsselworts beim Erstellen eines Netzwerk-Dataset

Die System-Junction-Feature-Class und die Tabellen ND_<itemID>_DIRTYAREAS und ND_<ItemID>DIRTYOBJECTS werden mithilfe des Schlüsselworts DEFAULTS erstellt. Alle anderen Netzwerk-Dataset-Tabellen werden mithilfe der Parameter des übergeordneten Schlüsselworts NETWORK_DEFAULTS erstellt.

Nicht verwendet

Nicht verwendet

Angeben des übergeordneten Netzwerkschlüsselworts beim Erstellen eines geometrischen Netzwerks

Speicherdefinition für die Orphan-Junction-Feature-Class und die Fehlertabelle

Speicherdefinition für die Tabelle N_<ID>_DESC

Speicherdefinition für alle anderen Tabellen vom Typ N_<ID>_*

Freilassen des übergeordneten Netzwerkschlüsselworts beim Erstellen eines geometrischen Netzwerks

Die Orphan-Junction-Feature-Class und die Fehlertabelle werden mithilfe des Schlüsselworts DEFAULTS erstellt. Alle anderen Tabellen für geometrische Netzwerke werden mithilfe der Parameter des übergeordneten Schlüsselworts NETWORK_DEFAULTS erstellt.

Nicht verwendet

Nicht verwendet

Eine Beschreibung der Tabellen für geometrische Netzwerke und Netzwerk-Datasets finden Sie unter den Themen Ihres DBMS:

Zusammengesetzte Topologieschlüsselwörter

Das zusammengesetzte Schlüsselwort TOPOLOGY steuert die Speicherung von Topologietabellen. Ihre ArcSDE-Instanz muss über ein gültiges Topologieschlüsselwort in der Tabelle "DBTUNE" verfügen, sonst wird keine Topologie erstellt. Das zusammengesetzte Schlüsselwort TOPOLOGY besteht aus dem übergeordneten Element TOPOLOGY_DEFAULTS und TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS, das angibt, wo die Topologietabelle DIRTYAREAS gespeichert wird. Die Tabelle DIRTYAREAS kann recht groß werden und wird in versionierten Geodatabases häufig verwendet. Wenn Ihre Geodatabase Topologien verwendet und häufig versionierte Bearbeitungen an den Daten vorgenommen werden, sollten Sie daher die Parameterwerte von TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS so ändern, dass die Komponenten der Tabelle DIRTYAREAS an einem separaten Speicherort abgelegt werden. Standardmäßig gelten für sie die gleichen Speichereinstellungen wie für die Topologietabelle.

Datasets der gleichen Topologie sollten im selben Geometriespeichertyp gespeichert werden. Geschieht dies nicht, kommt es u. U. zu Topologiefehlern aufgrund geringer Abweichungen bei der Datenspeicherung. Auch wenn diese Abweichungen in den meisten Fällen nur geringfügig sind, können dadurch eine oder mehrere Ihrer Topologieregeln verletzt werden. Im Thema Grundlagen der Topologie finden Sie eine Einführung in Topologien.

Eine Beschreibung der Topologietabellen finden Sie unter dem entsprechenden Thema zur Topologiespeicherung für Ihr DBMS:

Zusammengesetzte Terrainschlüsselwörter

Das zusammengesetzte Schlüsselwort TERRAIN steuert die Speicherung folgender Tabellen, die für Terrain-Datasets erstellt werden:

• DTM_<itemID>_COMPOSITETILES
  • DTM_<itemID>_DIRTYAREA
  • DTM_<itemID>_INSIDETILES
  • DTM_<itemID>_MRFC
  • DTM_<itemID>_PROPS
  • DTM_<itemID>_EMBED_<N>

"ItemID" ist der Wert im UUID-Feld der Tabelle GDB_ITEMS für das jeweilige Terrain-Dataset. "N" gibt die spezifische Tabelle DTM_<itemID>_EMBED an; es kann eine beliebige Anzahl (0...n) dieser Tabellen vorhanden sein.

Bei den standardmäßigen Terrain-Schlüsselwörtern handelt es sich um TERRAIN_DEFAULTS, das die Standardspeicherung der ersten vier oben aufgelisteten Tabellen steuert, und TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED, das die Speicherung der Tabelle DTM_<itemID>_EMBED_<N> steuert.

DTM_<itemID>_EMBED_<N>-Tabellen werden verwendet, um eingebettete Feature-Classes zu speichern. Aus diesem Grund können sie wesentlich größer als die anderen Terrain-Tabellen sein. Sie können daher die Speicherparameter für das Schlüsselwort TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED so ändern, dass diese Tabellen an einem anderen Ort oder in einer anderen Größe gespeichert werden, je nach DBMS, in dem sich die Geodatabase befindet.

LizenzLizenz:

Terrains können nur erstellt werden, wenn die Erweiterung 3D Analyst installiert und aktiv ist.

Eine Beschreibung der Terraintabellen finden Sie unter dem entsprechenden Thema zur Terrainspeicherung für Ihr DBMS:

Schlüsselwörter für Geometrie- und Raster-Speicherung

Wenn Sie lediglich einen anderen Geometriespeichertyp für einen kleinen Teil Ihrer Daten verwenden möchten, können Sie separate Konfigurationsschlüsselwörter verwenden, um dies anzugeben, wenn die Daten erstellt oder in die Datenbank übertragen werden. Die DBTUNE-Tabellen und die "dbtune"-Dateien für ArcSDE for Oracle, ArcSDE for PostgreSQL und ArcSDE for SQL Server enthalten Schlüsselwörter, mit denen Sie beim Erstellen oder Importieren von Daten mit administrativen Befehlen von ArcSDE oder in ArcCatalog den Geometrie- oder Raster-Speichertyp angeben können.

HinweisHinweis:

Datasets, die an derselben Topologie teilnehmen, sollten im selben Geometriespeichertyp gespeichert werden. Geschieht dies nicht, kommt es u. U. zu Topologiefehlern aufgrund geringer Abweichungen bei der Speicherung der Daten in verschiedenen Speicherungstypen. Auch wenn diese Abweichungen nur geringfügig sind (z. B. nur einige Millimeter), kann dadurch eine Ihrer Topologieregeln verletzt werden. Wenn Sie beispielsweise die Polygon-Feature-Class A in SDO_GEOMETRY und die Polygon-Feature-Class B in "ArcSDE Compressed Binary (Long Raw)" speichern und dann beide in einer Topologie platzieren und die Topologieregel angeben, dass Feature-Class A nicht mit Feature-Class B überlappen darf, können geringe Abweichungen beim Rendern der Features zu Überlappungen zwischen A und B führen und damit zu einer Verletzung der Topologieregel.

Wenn Sie ein Schlüsselwort angeben, das nur wenige Parameter enthält, werden die übrigen Parameter dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS entnommen. Wenn Sie also beim Erstellen einer Feature-Class in einer Oracle-Geodatabase SDELOB angeben, verwendet die Software die Werte der Parameter GEOMETRY_STORAGE, ATTRIBUTE_BINARY und RASTER_STORAGE aus dem Schlüsselwort SDELOB und liest die Werte für alle anderen Parameter, z. B. B_STORAGE und UNICODE_STRING, aus dem Schlüsselwort DEFAULTS.

Wenn Sie eine Topologie, ein Terrain oder ein Netzwerk mit einem anderen als dem unter dem Schlüsselwort DEFAULTS gespeicherten Geometriespeichertyp erstellen möchten, müssen Sie benutzerdefinierte Schlüsselwörter erstellen, die den gewünschten Geometriespeichertyp enthalten. Beispiel: Sie erstellen in einer Oracle-Datenbank eine Feature-Class für Straßen mit SDO_GEOMETRY und möchten, dass ein erstelltes Netzwerk, das diese Feature-Class enthält, ebenfalls den Geometriespeichertyp SDO_GEOMETRY verwendet. Hierfür müssen Sie einen Satz zusammengesetzter NETWORK-Schlüsselwörter erstellen, die den Geometriespeichertyp SDO_GEOMETRY angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Zusammengesetzte Schlüsselwörter und Geometriespeicherung.

Schlüsselwörter für spezifische DBMS-Implementierungen

Informationen zu Konfigurationsschlüsselwörtern, die standardmäßig nur in einer oder zwei Datenbanken vorkommen, finden Sie im Thema zum entsprechenden DBMS.

Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter

Wie bereits in der Beschreibung der Konfigurationsschlüsselwörter für Protokolldateien und zusammengesetzte Konfigurationen erwähnt, können Sie Ihre eigenen Schlüsselwörter erstellen, um bestimmte Parameter und Einstellungen, die Sie verwenden möchten, zusammenzufassen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter.