Standard-Konfigurationsschlüsselwörter für PostgreSQL

Zusätzlich zu den unter Arten von Konfigurationsschlüsselwörtern aufgelisteten DBTUNE-Standardschlüsselwörtern, die für alle Datenbankmanagementsysteme gelten, gibt es ein PostgreSQL-spezifisches Konfigurationsschlüsselwort, das standardmäßig in der Tabelle "sde_dbtune" enthalten ist. Es lautet PG_GEOMETRY.

PG_GEOMETRY enthält zwei Parameter: einen Parameter zum Festlegen des Geometriespeichertyps auf den PostGIS-Geometrietyp und einen Parameter, mit dem die Verwendung des Schlüsselwortes beim Erstellen von Daten in ArcCatalog zugelassen wird.

In der Datei "dbtune.sde" wird das Schlüsselwort wie folgt angezeigt:

##PG_GEOMETRY
GEOMETRY_STORAGE	"PG_GEOMETRY"
UI_TEXT	"User interface text"

Dieser Speichertyp bietet eine Darstellung der Geometrie im Well-Known Binary- und im Well-Known Text-Format. Wenn Sie PG_GEOMETRY bei der Erstellung einer neuen Feature-Class in der Geodatabase mit ArcGIS Desktop oder dem administrativen Befehl "sdelayer" in ArcSDE festlegen, wird für diese Feature-Class die PostGIS-Geometriespeichermethode verwendet. Die übrigen notwendigen Parameter werden aus dem Schlüsselwort DEFAULTS gelesen.

Wenn Sie ein Schlüsselwort mit einigen wenigen Parametern angeben, werden die übrigen Parameter aus dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS gelesen (siehe Schlüsselwort DEFAULTS in PostgreSQL). Wenn Sie also beim Erstellen einer Feature-Class in einer PostgreSQL-Geodatabase PG_GEOMETRY angeben, verwendet die Software den Wert für den GEOMETRY_STORAGE-Parameter aus dem Schlüsselwort PG_GEOMETRY und liest die Werte für alle anderen Parameter, z. B. B_STORAGE, aus dem Schlüsselwort DEFAULTS.

Wenn Sie eine Topologie, ein Terrain oder ein Netzwerk mit einem anderen als dem unter dem Schlüsselwort DEFAULTS gespeicherten Geometriespeichertyp erstellen möchten, müssen Sie benutzerdefinierte Schlüsselwörter erstellen, die den gewünschten Geometriespeichertyp enthalten. Beispiel: Sie erstellen eine Feature-Class für Straßen mit dem Schlüsselwort PG_GEOMETRY und möchten, dass ein erstelltes Netzwerk, in dem diese Feature-Class vorkommt, ebenfalls PG_GEOMETRY verwendet. Hierfür müssen Sie einen Satz zusammengesetzter NETWORK-Schlüsselwörter erstellen, die den Geometriespeichertyp PG_GEOMETRY angeben.

Details zum Einrichten von Netzwerk-, Terrain- und Topologieschlüsselwörtern für nicht standardmäßige Geometrietypen finden Sie unter Zusammengesetzte Schlüsselwörter und Geometriespeicherung.