Topologies in a geodatabase in Informix

Topologien sind Regeln, die Datenintegrität durchsetzen und das Verhalten von räumlich in Beziehung stehenden Feature-Classes verwalten. Eine Geodatabase-Topologie speichert Informationen zu den Feature-Classes der Topologie (die sich im selben Feature-Dataset befinden müssen), zur Cluster-Toleranz der Topologie, zur relativen Rangstufe jeder Feature-Class in der Topologie und eine Liste der Regeln für diese Topologie.

Weitere Informationen zu den Konzepten dieser Topologien finden Sie unter Grundlagen der Topologie und Topologie in ArcGIS.

Topologies in ArcGIS Desktop

Topologien im Kataloginhaltsverzeichnis werden unter dem Feature-Dataset angezeigt, in dem sich die beteiligten Feature-Classes befinden. Die Topologie wird mit folgendem Symbol dargestellt:

Topology icon

Sie können anzeigen, welche Feature-Classes in einem Feature-Dataset an der Topologie beteiligt sind, indem Sie die Registerkarte "Feature-Classes" des Dialogfelds Eigenschaften: Topologie öffnen.

The Topology Properties dialog box

Wenn Sie auf die Registerkarte "Regeln" klicken, werden die Regeln angezeigt, die für die Topologie gelten. Nachdem die Topologie überprüft wurde, können Sie auf der Registerkarte "Fehler" eine Liste der Fehler und Ausnahmen für jede Regel generieren.

Topologies in an IBM Informix database

Im DBMS werden Topologien in der Tabelle gdb_items gespeichert. Die mit der Topologie verknüpften Regeln werden in der Spalte definition gespeichert.

Wenn Sie eine Topologie überprüfen, werden die nicht überprüften Bereiche und Topologiefehler jeder Topologie in einem Satz von Tabellen im Schema des Benutzers gespeichert, der mit der Geodatabase verbunden ist. Dies sind die Tabellen t_<id>_dirtyareas, t_<id>_lineerrors, t_<id>_pointerrors und t_<id>_polyerrors. Die ID im Tabellennamen entspricht der Topologie-ID im Feld datasetsubtype1 der Tabelle gdb_items. In jeder Fehlertabelle wird die verletzte Regel im Feld toporuleid gespeichert. Dieses Feld ist mit dem Feld col_iteminfo der Tabelle gdb_items verknüpft.

Im Folgenden finden Sie eine Definition der nicht überprüften Bereiche und Topologiefehlertabellen und ein Beispiel für die Topologietabellen, wie sie im Informix angezeigt werden.

t_<id>_dirtyareas

Diese Tabelle wird erstellt, wenn Sie eine Topologie überprüfen.

Field name

Field type

Description

Null?

objectid

integer

Eindeutige Kennung des nicht überprüften Flächen-Features in der Topologie

NOT NULL

isretired

integer

Dieser Code gibt an, ob der nicht überprüfte Bereich die maximale Anzahl von Stützpunkten (250) erreicht hat.

Wenn diese Grenze erreicht wird, wird ein neues nicht überprüftes Flächen-Feature erstellt und das vorhandene entfernt. (Der Wert ändert sich in 1.)

0 = Max. Stützpunktgrenze noch nicht erreicht oder 1 = Max. Stützpunktgrenze

dirtyarea

st_multipolygon

Feld "Shape"

t_<id>_lineerrors, t_<id>_pointerrors, and t_<id>_polyerrors

Verletzungen der Topologieregeln werden als Fehler-Features dargestellt. Wie nicht überprüfte Bereiche werden diese Fehler-Features auch in separaten Topologiefehlertabellen gespeichert und verwaltet. Diese Tabellen weisen eine fast identische Schemadefinition auf. Die Ausnahme bilden die zusätzlichen Felder für den Shape-Typ des Topologiefehlers. Wie durch die Tabellennamen angegeben, speichern sie Informationen zu Topologiefehlern auf Grundlage des Feature-Typs, für den der Fehler aufgetreten ist – Linie, Punkt oder Polygon.

Diese Tabellen sind erst in der Datenbank vorhanden, wenn Sie eine Topologie überprüft haben.

Field name

Field type

Description

Null?

objectid

Int

Unique ID of the topology error feature in the specified topology error table

Topology errors do not have unique IDs in the topology, only in their specific table.

originclassid

Int

Object class ID of the origin feature class

originid

Int

Feature ID of the feature from the origin feature class that is related to the topology error

destclassid

Int

Object class ID of the destination feature class

destid

Int

Feature ID of the feature from the destination feature class that is related to the topology error

toporuletype

Int

The type of topology rule; corresponds to a value from the esriTopologyRuleType constant

toporuleid

Int

The ID of the topology rule stored in the iteminfo column of the gdb_items table

isexception

Int

A code that indicates whether the topology error has been marked as an exception.

• 0 = Not an exception (the default)
  • 1 = Marked as an exception

shape

• For lineerrors = St_multilinestring
  • For pointerrors = St_point
  • For polyerrors = St_multipolygon

Indicates shape type

Die nicht überprüften Bereiche und Topologiefehlertabellen werden im Schema des Benutzers erstellt, der die Topologie erstellt hat. Die andere Tabelle, eine Systemtabelle, wird im Schema des ArcSDE-Administrators gespeichert.

Unten finden Sie ein Diagramm der Tabellen für eine überprüfte Topologie:

Topology tables in Informix

Die gestrichelten Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an.

Topologies in an XML document

Topologien sind Typen von Datasets. Deshalb werden sie in einem XML-Dokument unter einem DataElement-Tag des Typs "FeatureDataset" angezeigt. Die Topologieregeln sind eingeschlossen und werden mit einem TopologyRule-Tag gruppiert. Für die Topologie landbase_rel_topology im Feature-Dataset Water sieht der Eintrag im XML-Dokument wie folgt aus:

<DatasetDefinitions xsi:type="esri:ArrayOfDataElement">
<DataElement xsi:type="esri:DEFeatureDataset">
    <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FD=sde92:vtest.landbase_rel</CatalogPath>
    <Name>sde92:vtest.landbase_rel</Name>
  <Children xsi:type="esri:ArrayOfDataElement">
    <DataElement xsi:type="esri:DETopology">
          <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FD=sde92:vtest.landbase_rel/TOPO=sde92:vtest.landbase_rel_Topology</CatalogPath>
        <Name>sde92:vtest.landbase_rel_Topology</Name>
        <DatasetType>esriDTTopology</DatasetType>
        <DSID>-1</DSID>
        <Versioned>true</Versioned>
        <CanVersion>true</CanVersion>
      <Extent xsi:type="esri:EnvelopeN">
           <XMin>503924.656249088</XMin>
           <YMin>680110.56250334</YMin>
           <XMax>512514.562497088</XMax>
           <YMax>689084.187511697</YMax>
        <SpatialReference xsi:type="esri:ProjectedCoordinateSystem">
  <WKT>PROJCS["NAD_1927_StatePlane_Alabama_East_FIPS_0101", GEOGCS["GCS_North_American_1927", DATUM["D_North_American_1927", SPHEROID["Clarke_1866",6378206.4,294.9786982]], PRIMEM["Greenwich",0.0], UNIT["Degree",0.0174532925199433]], PROJECTION["Transverse_Mercator"], PARAMETER["False_Easting",500000.0], PARAMETER["False_Northing",0.0], PARAMETER["Central_Meridian", -85.83333333333333], PARAMETER["Scale_Factor",0.99996], PARAMETER["Latitude_Of_Origin",30.5], UNIT["Foot_US",0.3048006096012192]]</WKT>
             <XOrigin>489871.255812</XOrigin>
             <YOrigin>665787.099562</YOrigin>
             <XYScale>499999.999534338</XYScale>
             <ZOrigin>0</ZOrigin>
             <ZScale>1</ZScale>
             <MOrigin>0</MOrigin>
             <MScale>1</MScale>
             <XYTolerance>6.56166666666667E-04</XYTolerance>
             <ZTolerance>2</ZTolerance>
             <MTolerance>2</MTolerance>
             <HighPrecision>true</HighPrecision>
          </SpatialReference>
       </Extent>
     <SpatialReference xsi:type="esri:ProjectedCoordinateSystem">
  <WKT>PROJCS["NAD_1927_StatePlane_Alabama_East_FIPS_0101", GEOGCS["GCS_North_American_1927", DATUM["D_North_American_1927", SPHEROID["Clarke_1866", 6378206.4,294.9786982]], PRIMEM["Greenwich",0.0], UNIT["Degree",0.0174532925199433]], PROJECTION["Transverse_Mercator"], PARAMETER["False_Easting", 500000.0],PARAMETER["False_Northing",0.0], PARAMETER["Central_Meridian", -85.83333333333333],PARAMETER["Scale_Factor",0.99996], PARAMETER["Latitude_Of_Origin",30.5], UNIT["Foot_US",0.3048006096012192]]</WKT>
             <XOrigin>489871.255812</XOrigin>
             <YOrigin>665787.099562</YOrigin>
             <XYScale>499999.999534338</XYScale>
             <ZOrigin>0</ZOrigin>
             <ZScale>8192</ZScale>
             <MOrigin>0</MOrigin>
             <MScale>8192</MScale>
             <XYTolerance>6.56166666666667E-04</XYTolerance>
             <ZTolerance>2</ZTolerance>
             <MTolerance>2</MTolerance>
             <HighPrecision>true</HighPrecision>
      </SpatialReference>
      <ClusterTolerance>0.5</ClusterTolerance>
      <ZClusterTolerance>-1</ZClusterTolerance>
      <MaxGeneratedErrorCount>-1</MaxGeneratedErrorCount>
    <FeatureClassNames xsi:type="esri:Names">
         <Name>sde.RJP.Blocks</Name>
         <Name>sde.RJP.Parcels</Name>
      </FeatureClassNames>
    <TopologyRules xsi:type="esri:ArrayOfTopologyRule">
      <TopologyRule xsi:type="esri:TopologyRule">
           <HelpString />
           <RuleID>183</RuleID>
           <Name />
           <GUID>7D3E7075-16CF-47AD-A8F4-842B921B1E1E</GUID>
           <TopologyRuleType>esriTRTAreaNoOverlap</TopologyRuleType>
           <OriginClassID>100</OriginClassID>
           <OriginSubtype>0</OriginSubtype>
           <DestinationClassID>100</DestinationClassID>
           <DestinationSubtype>0</DestinationSubtype>
           <TriggerErrorEvents>false</TriggerErrorEvents>
           <AllOriginSubtypes>true</AllOriginSubtypes>
           <AllDestinationSubtypes>true</AllDestinationSubtypes>
        </TopologyRule>
      <TopologyRule xsi:type="esri:TopologyRule">
           <HelpString />
           <RuleID>184</RuleID>
           <Name />
           <GUID>6F58891D-5BD9-4848-802E-90458152B0CE</GUID>
           <TopologyRuleType>esriTRTAreaCoveredByArea</TopologyRuleType>
           <OriginClassID>100</OriginClassID>
           <OriginSubtype>1</OriginSubtype>
           <DestinationClassID>98</DestinationClassID>
           <DestinationSubtype>1</DestinationSubtype>
           <TriggerErrorEvents>false</TriggerErrorEvents>
           <AllOriginSubtypes>false</AllOriginSubtypes>
           <AllDestinationSubtypes>false</AllDestinationSubtypes>
        </TopologyRule>
    </TopologyRules>
</DataElement>