Standard-Konfigurationsschlüsselwörter für Oracle

Zusätzlich zu den unter Arten von Konfigurationsschlüsselwörtern aufgelisteten DBTUNE-Standardschlüsselwörtern, die für alle Datenbankmanagementsysteme für ArcSDE ab Version 9 gelten, gibt es für ArcSDE for Oracle und Oracle Spatial spezifische Schlüsselwörter, die in diesem Thema aufgelistet sind.

Die ersten vier Standard-Konfigurationsschlüsselwörter definieren die Geometrie- und Raster-Speicherung. Wenn Sie einen anderen Geometriespeichertyp für einige wenige Datasets verwenden möchten, können Sie separate Konfigurationsschlüsselwörter verwenden, um dies anzugeben, wenn die Daten erstellt oder in die Datenbank geladen werden.

Wenn Sie ein Schlüsselwort mit einigen wenigen Parametern angeben, werden die übrigen Parameter aus dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS gelesen (siehe Schlüsselwort DEFAULTS in Oracle). Wenn Sie also beim Erstellen einer Feature-Class in einer Oracle-Geodatabase SDELOB angeben, verwendet die Software die Werte der Parameter GEOMETRY_STORAGE, ATTRIBUTE_BINARY und RASTER_STORAGE aus dem Schlüsselwort SDELOB und liest die Werte für alle anderen Parameter, z. B. B_STORAGE und UNICODE_STRING, aus dem Schlüsselwort DEFAULTS.

Wenn Sie eine Topologie, ein Terrain oder ein Netzwerk mit einem anderen als dem unter dem Schlüsselwort DEFAULTS gespeicherten Geometriespeichertyp erstellen möchten, müssen Sie benutzerdefinierte Schlüsselwörter erstellen, die den gewünschten Geometriespeichertyp enthalten. Beispiel: Sie erstellen in einer Oracle-Datenbank eine Feature-Class für Straßen mit SDO_GEOMETRY und möchten, dass ein erstelltes Netzwerk, das diese Feature-Class enthält, ebenfalls den Geometriespeichertyp SDO_GEOMETRY verwendet. Hierfür müssen Sie einen Satz zusammengesetzter NETWORK-Schlüsselwörter erstellen, die den Geometriespeichertyp SDO_GEOMETRY angeben.

Details zum Einrichten von Netzwerk-, Terrain- und Topologieschlüsselwörtern für nicht standardmäßige Geometrietypen finden Sie unter Zusammengesetzte Schlüsselwörter und Geometriespeicherung.

SDELOB

Dieses Schlüsselwort kann verwendet werden, um anzugeben, dass die erstellte Feature-Class den Geometriespeicher SDELOB verwendet.

##SDELOB
GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "BLOB"

UI_TEXT             "User Interface text description for SDELOB"

COMMENT             "Any general comment for SDELOB keyword"

END

SDO_GEOMETRY

Dieses Schlüsselwort kann verwendet werden, um anzugeben, dass die Feature-Class mit einer SDO_Geometry-Spalte erstellt werden soll.

##SDO_GEOMETRY
GEOMETRY_STORAGE    "SDO_GEOMETRY"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "SDO_GEORASTER"
SDO_COMMIT_INTERVAL  1000
UI_TEXT             "User Interface text description for SDO_GEOMETRY"
COMMENT             "Any general comment for SDO_GEOMETRY keyword"
END

WKB_GEOMETRY

Dieses Schlüsselwort gibt an, dass die Feature-Class mit einer Well-Known Binary-Geometriespalte erstellt wird.

##WKB_GEOMETRY
GEOMETRY_STORAGE    "OGCWKB"
UI_TEXT             "User Interface text description for OGC WKB"

END

SDO_GEORASTER

Beim Erstellen von Rastern kann dieses Schlüsselwort angegeben werden, wenn Sie SDO_Georaster-Speicherung verwenden möchten.

##SDO_GEORASTER
GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
RASTER_STORAGE      "SDO_GEORASTER"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RDT_STORAGE         "PCTFREE 0 INITRANS 4"
#                    TABLESPACE <RDT Table tablespace name>
RDT_INDEX_COMPOSITE "PCTFREE 0 INITRANS 4
#                    TABLESPACE <RDT Composite index tablespace name>
                     STORAGE ( INITIAL 409600) NOLOGGING"
UI_TEXT             "User Interface text description for SDO_GEORASTER"
COMMENT             "Any general comment for SDO_GEORASTER keyword"
END

IMS_GAZETTEER

Das Schlüsselwort IMS_GAZETTEER kann die Speicherung der XML-Dokumente steuern, sodass sie inline mit der sde_xml_doc<n>-Nebentabelle, die einer XML-Spalte zugewiesen ist, gespeichert werden. Sie können festlegen, ob mit einer XML-Spalte verbundene LOB-Daten inline oder out-of-line gespeichert werden, indem Sie die Parameter XML_DOC_LOB_STORAGE und XML_DOC_VAL_LOB_STORAGE verwenden. Standardmäßig werden XML-Dokumente out-of-line mit der sde_xml_doc<n>-Tabelle gespeichert. Dies ist die beste Einstellung, um große XML-Dokumente schnell zu suchen, z. B. mit einem ArcIMS-Metadaten-Service. Verwenden Sie dieses Schlüsselwort, wenn in einer XML-Spalte nur kleine XML-Dokumente gespeichert werden. Dieses Schlüsselwort ist vor allem zum Speichern von Daten geeignet, die einem ArcIMS-Ortsverzeichnis-Metadaten-Service zugewiesen sind. Weitere Informationen zum ArcIMS-Metadaten-Service und zum Ortsverzeichnis finden Sie im Abschnitt zum ArcIMS-Metadaten-Service in der ArcIMS-Hilfe.

##IMS_GAZETTEER
XML_DOC_LOB_STORAGE        "NOCACHE NOLOGGING CHUNK 4K PCTVERSION 5"
XML_DOC_VAL_LOB_STORAGE    "NOCACHE NOLOGGING CHUNK 4K PCTVERSION 5"
END